Регистрация

Почему у ребенка плохой аппетит?

Почему у ребенка плохой аппетит?

Что же делать, если участковый педиатр констатировал факт отсутствия каких бы то ни было проблем с пищеварительной системой, с дыхательными путями, да и просто с жеванием и глотанием, а у ребенка плохой аппетит? Что, если ребенок вполне может принимать пищу, но категорически отказывается это делать, потому что не хочет?

Прежде всего, давайте разберемся с понятием аппетита. Толковые словари утверждают, что аппетит – это желание принимать пищу, причем не простое желание, а сопровождающееся получением удовольствия от происходящего. В связи с этим можно утверждать, что любой человек периодически сталкивается с полной или частичной потерей аппетита, причины могут быть разными.

Когда озадаченные родственники пытаются выяснить, почему же у малыша плохой аппетит, первое, к чему приводят их размышления – это к мысли о наличии какой-то болезни. На самом деле зачастую отсутствие желания принимать пищу напрямую связано с острыми инфекционными заболеваниями. Не стоит паниковать. Детский организм чаще всего прекрасно справляется с ними без посторонней помощи. Его отказ от еды – это естественный процесс, который имеет место в жизни любого больного животного. Ни кошка, ни собака, ни даже медведь не станут есть в случае, если они больны. Чем же обусловлена потеря аппетита, причины описаны ниже.почему у ребенка плохой аппетит 1.jpg

Все очень просто. Болезнь является для организма сильнейшим стрессом и для того, чтобы преодолеть этот нелегкий период, тело любого животного аккумулирует свои возможности и направляет все силы на поддержание функционирования органов жизненно важных, например, сердца, головного мозга или легких. В это время в них увеличивается кровоток, а в других органах он уменьшается, замедляя их работу. Именно поэтому кишечник начинает работать значительно медленнее, ему гораздо сложнее переваривать съеденную пищу, поэтому во время болезни у ребенка плохой аппетит.

Не зря существует такой термин, как кишечный синдром. С его проявлениями приходится сталкиваться детям, заболевшими инфекционными заболеваниями различной тяжести. Проявляется этот синдром в виде поноса, метеоризма и болей, сила которых напрямую зависит от того, какое количество еды вы заставите своего ребенка съесть.

Кроме того, пищеварение было бы невозможно, если бы в организме отсутствовал такой жизненно важный орган, как печень, потому что именно она помогает нам расщеплять жиры и является фильтром, останавливающим и обезвреживающим различные яды. Но она участвует не только при переваривании и усвоении пищи, но и защищает организм в период болезни, вырабатывая при этом иммуноглобулины. Понятно, что возможности ее не безграничны, поэтому организм больного ребенка старается направить как можно больше ее усилий на выработку антител к вирусу, а это снижает роль ее участия в процессе пищеварения и налицо плохой аппетит.

почему у ребенка плохой аппетит 2.jpgВ связи с этим, если ваше чадо заболело, не пичкайте его едой, не перегружайте его организм, а предоставьте возможность разобраться с той инфекцией, которая его поразила. Чем меньше желания у ребенка употреблять какую бы то ни было пищу, тем тяжелее болезнь, но спустя всего пару дней, когда он начнет выздоравливать, аппетит к нему обязательно вернется и это станет хорошим знаком, свидетельствующим о значительном улучшении состояния малыша.

Если же мы говорим не об инфекционных, а о хронических болезнях, то тут не все так однозначно. Дело в том, что с течением времени организм адаптируется к своему состоянию и в некоторых случаях наблюдается даже повышение аппетита (например, при диабете). Если же ребенок полностью отказался от еды, вам необходимо срочно обратиться к специалистам, потому что возможно ситуация является очень серьезной. Поспешите выяснить, почему произошла потеря аппетита. Причины и следствия поможет установить врач.

В остальном, родители должны руководствоваться двумя основными правилами, принимая решение о том, пора ли накормить ребенка. Помните, что ни в коем случае нельзя насиловать организм, заставляя его принимать пищу, если он от нее категорически отказывается, ну и руководствуйтесь аппетитом ребенка.

Таким образом, можно сделать вывод. Если у ребенка плохой аппетит является симптомом какой-либо болезни, то бороться нужно не за увеличение объемов потребляемой пищи, а за восстановление здоровья ребенка, а вот обильное кормление во многих случаях может даже представлять опасность.

А что же делать, если отказ от еды является прямым следствием душевных переживаний подростка? Алгоритм ваших действий должен оставаться прежним, хоть плохой аппетит и не зависит от причин, перечисленных выше. Вам необходимо оградить своего ребенка от переживаний и тогда петит вернется сам собой.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий