Регистрация

Прикорм! Что, когда и сколько?

Безусловно, в период новорожденности главное, что необходимо ребенку для питания – это грудное молоко. Однако рано или поздно приходит тот момент, когда одного грудного молока ему уже недостаточно и ваш малыш нуждается в прикорме. Поэтому вопрос прикорма, а именно что, когда и сколько вводить в рацион питания ребенка нужно узнать заранее.

прикорм для детей до 1 года

Первый прикорм обычно следует в возрасте 6 месяцев, включает в себя добавление в рацион питания малыша яблочного сока и пюре. Первым вводится яблочный сок с небольшого количества (несколько капель) постепенно увеличивая количество до 50 мл в два приема. Также начинать прикорм необходимо с небольших количеств пюре (3г). После привыкания к яблочному пюре можно вводя пюре из бананов, груш, абрикосов. Давать пюре надо в небольших количествах, анализируя реакцию организма.

Второй этап прикорма в возрасте 7-8 месяцев – введение в рацион питания желтка куриного яйца (сваренного вкрутую). Сначала дается немного желтка, увеличивая количество до половины желтка в день.  Белок куриного яйца разрешается только детям после одного года!

Третий этап прикорма в возрасте 1 год - введение в рацион питания творога. Сначала творог дается в небольшом количестве 10г постепенно увеличивая количество до 20 г в день. К году ребенок может употреблять до 50г творога в день.

Полноценное начало прикорма, а именно замена одного из грудных кормлений, начинается в возрасте 8-9 месяцев. В качестве первого полноценного прикорма рекомендуется овощное пюре. Сперва даются следующие варианты пюре – из картофеля, моркови, тыквы, репы. Картофель  - наиболее распространенный вариант прикорма. Сначала пюре разбавляется только собственным отваром, далее для увеличения питательности картофельное пюре разбавляется молоком. Позднее рацион расширяют, вводя смешанные пюре, включая такие овощи как свекла, капуста, томаты, кабачки. Прикорм вводится постепенно с 2 чайных ложек, по истечении недели количество увеличивается до 150 г в день. В этом возрасте ребенок переходит на более длительный интервал между кормлениями (4 часа).

В Возрасте 7-8 месяцев ваш малыш готов кушать молочные каши. Вводить этот вариант прикорма необходимо также постепенно, начиная с 5-8% молочной каши, потом 10%-ной и т.д.  Начинать желательно с гречневой крупы и овсяной - наиболее полезные каши для детей раннего возраста. Позднее можно использовать рисовую, манную крупы, а также делать молочные каши из смеси круп. Молочную кашу начинают давать с пары чайных ложек, по истечении недели количество увеличивается до 150 г в день, заменяя еще одно кормление грудным молоком. Желательно чтобы в рационе ребенка кормления грудью чередовались с прикормом.

У вашего малыша появились первые зубки? Самое время для полноценного обеда. В этом возрасте в рацион питания малыша вводится мясной бульон, начиная с 2 чайных ложечек. Начинать желательно с бульона на молодой телятине, далее уже вводится куриный бульон. Не стоит спешить, вводите бульон постепенно увеличивая количество до 3 столовых ложек. Мясной бульон неплохо сочетается в кормлении с овощным пюре.

С 10-11 месяцев вы можете разнообразить рацион следующим образом:

  • введение перекрученного мяса в овощное пюре;
  • добавление сухарика из белого хлеба в мясной бульон.

С 9-10 месяцев уже можно давать малышу на полдник кефир, биолакт. А рацион питания составляется при учете только двух кормлений грудным молоком – утром и на ночь.

К годику ваш малыш  кушает:

  • молочную кашу;
  • желток;
  • фруктовое пюре;
  • бульон с сухариком;
  • овощное пюре;
  • паровые котлетки;
  • кефир, биолакт, фруктовый сок.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий