Регистрация

Сколько едят новорожденные

Счастливые родители, встретившиеся наконец-то со своим чадом, в первое время сталкиваются с великим множеством проблем, трудностей или вопросов. Совершенно непонятно как ухаживать за ребенком, как его купать, умывать, кормить, обрабатывать пупок и так далее.

Чем более беспокойный малыш, тем больше проблем в процессе воспитания. Когда ребенок спокоен, мама и папа могут быть уверены, что у него все хорошо. Если же новорожденный плачет, то хочется выявить причину и устранить ее. Но это, к сожалению, не всегда оказывается возможным.

Безутешный плач ребенка может быть вызван множеством обстоятельств. Впереди у вас еще очень долгий путь к гармонии и полному взаимопониманию, а пока приходится действовать «на ощупь». Для начала проверьте, сухие ли подгузники, не хочет ли малыш кушать или спать. Если вы все сделали, а ребенок все-равно не успокаивается, возможно, у вас просто недостаточно молока.

Как в таком случае определить, что проблема действительно в лактации? Как часто должен кушать младенец, и в каких объемах?

Детский врач подскажет вам, что норма для грудничка – это ежедневное употребление в пищу двадцати процентов от своего веса. То есть для среднестатистического ребенка с массой тела три с половиной килограмм, при двенадцатиразовом питании в сутки, объем выпитого за раз молока должен составить пятьдесят восемь миллилитров. Если же мать не может обеспечить ребенку таких объемов, врачи вполне могут констатировать факт недостаточности лактации и назначить докорм в виде специальных смесей.

Пару десятилетий назад педиатры пропагандировали кормление малыша по часам. Рекомендовалось прикладывать ребенка к груди каждые три часа вне зависимости от его желаний. К счастью, нынешние неонатологи и педиатры все чаще отказываются от подобных методик, поскольку была выявлена и научно доказана их несостоятельность. Все дело в том, что каждый организм индивидуален. Поэтому одному малышу достаточно того, что ему предлагают за одно кормление, а другому нет.

Свободное кормление по требование предполагает, что мама берет малыша на руки и прикладывает его к груди тогда, когда он в этом нуждается. Если ребенок сообщает вам, что он голоден, то не стоит ждать, когда закончится необходимый интервал. Просто следуйте своему материнскому инстинкту и делайте так, как считаете нужным.

Кормление по требование совершенно не означает, что ребенку нужно давать грудь всякий раз, когда он плачет. Конечно же, роль материнской груди ни с чем несравнима, но у него могут быть и другие потребности, которые тоже необходимо удовлетворять. Не удивительно, что даже младенец, которому всего несколько дней от роду, испытывает потребность в общении и в теплых маминых руках.

Помните, что новорожденный еще очень слаб. Вполне возможна ситуация, когда в одно кормление он высасывает больше молока, чем положено, а в другое – меньше. Все дело в индивидуальных нормах. Ну и, конечно же, объемы съедаемого напрямую зависят от качества материнского молока.

Прежде всего, вам необходимо следить за жирностью молока. Чем больше белка и мясных продуктов вы употребляете в пищу, тем выше его жирность, тем сытнее оно становится для вашего ребенка. Ни в коем случае не садитесь на диеты, и не ешьте аллергенов, поскольку это напрямую скажется на здоровье вашего малыша.

Немаловажна частота кормлений. Это обстоятельство должно регулироваться самим ребенком и соответствовать его ритму жизни.

Ну и, конечно же, уровень лактации зависит от психологического состояния матери. Чем вы спокойнее и уравновешеннее, тем меньше вероятность возникновения возможных проблем. Те женщины, которые пережили какой-то стресс, нередко лишались лактации раньше времени, поэтому сделайте все возможное, чтобы оградить себя от различных переживаний. К тому же помните, что хоть младенец и не понимает еще слов, сказанных вами, зато он очень чутко реагирует на ваше состояние и ваша нервозность и раздражительность обязательно скажутся на нем негативно.

Некоторые мамы не могут определить, поел ли ребенок, и если да, то какой объем молока он съел. При грудном вскармливании это совершенно нормально, поскольку отследить объем выпитого невозможно. Проверенным способом в подобной ситуации является контрольное взвешивание, когда ребенка кладут на весы до и после еды, а получившаяся разница и есть тот объем молока, которое было съедено.

Итак, если ваш малыш спокоен, если он просит грудь приблизительно через равные промежутки времени, если он хорошо набирает в весе и имеет регулярный стул желтоватого цвета, то ему хватает материнского молока. Если же вы заметили, что он не доедает, то можете воспользоваться таким способом как сцеживание. Как известно, женский организм устроен таким образом, что вырабатывает именно столько молока, сколько в состоянии съесть малыш. Попробуйте увеличить объемы лактации путем увеличения спроса.



Комментарии

Добавить комментарий