Регистрация

Вода для грудничков - стереотип или жизненная необходимость?

Вода для грудничков - стереотип или жизненная необходимость?

Речь здесь идет именно о взрослом, потому что дефицит жидкости для ребенка представляет собой гораздо более сильную угрозу. Поскольку у малышей обычно более интенсивный обменный процесс и повышенная активность, то вода для грудничков имеет первостепенное значение. Иногда сами родители способствуют тому, чтобы детский организм выделял ее как можно больше, а именно одевая дитя не по погоде. Наверняка вы замечали (а, может быть, и сами так делаете), что родители склонны надеть на своего ребенка кофту, хотя сами чувствуют себя комфортно в футболке, подобные действия усиливают потливость, которая в свою очередь способствует увеличению потребностей организма в получении живительной влаги.

Поскольку все мы люди грамотные, то ни у кого не возникает сомнений в необходимости жидкости для ребенка. Особенно часто своих детей нужно поить в жаркое время года, потому что именно в этот период повышается риск перегрева и дефицита жидкости, а вот ее избыток позволяет малышу преодолеть перегрев путем теплоотдачи, которая возникает в процессе образования и испарения пота. Давайте разберемся, сколько жидкости должен пить ребенок в день?вода для грудничков1.jpg

Как бы там ни было, каждая молодая мать рано или поздно сталкивается с информацией о том, что поить своего грудного ребенка чем-то еще, помимо грудного молока или специальной адаптированной смеси, не нужно. Как же поступать в этой ситуации? С одной стороны, здравый смысл подсказывает вам, что вода для грудничков необходима, а значить нужно допаивать младенца водой, но с другой стороны есть множество специалистов, утверждающих обратное.

Стоит объяснить истоки данного утверждения. В тысяча девятьсот восемьдесят девятом году Всемирной Организацией Здравоохранения была принята декларация, в которой описывались основные принципы грудного вскармливания. Под шестым пунктом шла рекомендация не допаивать младенца чем бы то ни было, если он питается материнским молоком, и у него нет на то особых медицинских показаний.

Таким образом, период, в течение которого ребенка поить водой ненужно, определен вполне конкретно – это период младенчества. В это время единственный способ контролировать сколько жидкости должен пить ребенок в сутки - частые прикладывания новорожденного к груди. Если же его поить водой, то лактация будет постепенно угасать и очень скоро исчезнет вовсе. Поэтому если новорожденный ребенок хочет пить, предложите ему грудь. Во всех остальных случаях любые противопоказания к тому, чтобы поить ребенка, не уместны.

Стоит заострить внимание читателей на том, что Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует поить детей именно новорожденных, то есть вполне конкретный период жизни, а именно, первые двадцать восемь дней, поэтому если ваше дитя уже миновало этот период. То вы можете его поить в том количестве, которое ему необходимо. Вода для грудничков нужна и полезна.

вода для грудничков2.jpgКроме того, не забывайте, что здоровый детский организм сам знает, сколько жидкости должен пить ребенок, поэтому задача родителей сводится к тому, чтобы предложить ребенку воду, а принять решение о том, пить или нет, должен он сам. Особенно важно помнить, что некоторые дети в силу объективных причин не в состоянии попросить воды, поэтому предлагать ее им нужно как можно чаще.

Любая жидкость становится гораздо актуальнее, если речь идет о теплом времени года, о высокой температуре окружающей среды и о больших потерях жидкости (немаловажным фактором может стать повышенная потливость из-за избытка одежды или чрезмерной физической нагрузки).

Именно поэтому вне зависимости от вашего месторасположения – на природе ли вы, дома, или на улице – у вас всегда собой должна быть емкость с питьевой водой.

Помните, что кипяченая вода очень сильно отличается от воды естественной, поэтому при выборе воды для грудничков отдавайте предпочтение воде минеральной, но негазированной, с нейтральным вкусом, а когда он чуть подрастет, то вполне можете давать воду солоноватую и слегка газированную.

Питье, которое именно для вашего ребенка будет вкусным, полезным и безопасным, подобрать несложно, главное учитывать при этом его личные качества, например, аллергическую реакцию на некоторые продукты. Это могут быть и чаи из целебных трав, и компоты из сухофруктов.

В заключение хотелось бы отметить, что явным признаком недостаточного количества жидкости в организме является пересыхание слизистых, сухая кожа и язык. Подобные симптомы очень опасны не только для здоровья взрослых и детей, но и для жизни, особенно в летнее время, поэтому следите за тем, чтобы ребенок был напоен, не страдал от жажды и был здоров.



Комментарии

Добавить комментарий
Kristy | 09.09.2014 15:09
Нас даже в роддоме заставляли давать ребенку немного воды из шприца. Потом я тоже предлагала воду - иногда пил, иногда отказывался. Главное, что ребенок сам знает - нужна она ему или нет. Я всё-таки согласна с тем, что молоко или смесь - это еда, а вода - это жизненно необходимый элемент
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Solara | 12.09.2014 16:55
И я с роддома водичкой поила. Мы на ГВ полностью были, но вода всё равно необходима, я считаю
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий