Регистрация

Овуляция и зачатие - какая между ними связь?

Овуляция и зачатие - какая между ними связь?

Читайте в этой статье:

Что такое овуляция?
Овуляция и зачатие – какая между ними связь?
Как рассчитать овуляцию и какие существуют признаки овуляции?
Как работает тест на овуляцию?

1. Что такое овуляция?

Овуляция – это процесс, когда яйцеклетка (причем, иногда даже не одна) покидает яичник. Это время называют периодом повышенной фертильности, ведь именно сейчас у женщины больше всего шансов забеременеть. Овуляция и зачатие неразрывно связаны. Почему? Давайте разберемся!

Для того чтобы понять, что такое овуляция, необходимо познакомиться с основными процессами, происходящими в женском организме. Каждый месяц в яичниках будущей мамы созревает яйцеклетка. Она увеличивается до определенного размера, после чего покидает свое место и по фаллопиевым трубам перемещается в направлении матки.

Стоит отметить, что яичники производят яйцеклетки в произвольном порядке, поэтому в какой-то месяц, она может и вовсе не созреть.

2. Овуляция и зачатие – какая между ними связь?овуляция3.jpg

Какая же существует связь между овуляцией и зачатием? Для того чтобы забеременеть, необходимо заниматься сексом в день самой овуляции, за один-два дня до нее и в течение суток после. Причина тому – слишком короткий жизненный цикл как сперматозоида, который живет не более двух-трех дней с момента семяизвержения, так и самой яйцеклетки, которая погибает уже через 24 часа после выхода из яичников (если, конечно, не произошло оплодотворение).

Половой акт в период времени, близкий к овуляции, значительно увеличивает вероятность зачатия. Если у семейной пары все нормально с фертильностью, то каждый цикл их вероятность зачатия составляет около 20%.

Статистика показывает, что около 85% женщин, не использующих каких-либо противозачаточных средств, беременеют в течение одного года.

Успешность зачатия в большой степени зависит от того, насколько хорошо женщина знакома с собственным организмом. Зная обо всех сопутствующих гормональных и физических изменениях, Вы без труда определите точное время овуляции, и зачатие не будет большой проблемой.

Эти же знания помогут Вам избежать нежелательной беременности во время незащищенного полового акта. Считается, что если избегать секса в период времени, близкий к овуляции, зачатия не произойдет. Однако этот метод работает далеко не всегда, и полагаться только на него не рекомендуются.

3. Как рассчитать овуляцию, и какие существуют признаки овуляции?овуляция.jpg

На самом деле овуляция рассчитывается не так уж и сложно. Для этого нужно посмотреть в свой календарь, где отмечены даты начала месячных. Если Ваш цикл регулярен, то все, что Вам нужно сделать – определить, когда в следующий раз должна начаться менструация, и от этого времени отнять 12 и 16 дней. Вероятнее всего, именно в это время произойдет овуляция. 

Женщинам с идеальным 28-дневным циклом, рассчитать день, когда наступит овуляция, еще проще. Она наступает ровно в середине, а именно, на 14 день. В этот период вполне можно рассчитывать на зачатие.

Для того чтобы пользоваться этим методом, необходимо точно знать, как долго длится цикл. Если же Вы не хотите вести самостоятельные подсчеты, календарь овуляции рассчитать можно и с помощью специального сервиса «Калькулятор Овуляции».

И тем не менее, самый надежный способ – это прислушаться к собственному телу. Итак, какие признаки овуляции Вы можете заметить:

  1. Изменения цервикальной слизи.овуляция1.jpg
  2. В процессе развития цикла, выделения не только увеличиваются, но и меняют свою консистенцию. Подобные изменения обусловлены повышением количества эстрогена. Когда наступает овуляция, цервикальная слизь становится прозрачной, скользкой и эластичной. По консистенции в этот период выделения напоминают сырой яичный белок.

    В обычной жизни вагинальные выделения являются ни чем иным, как защитным барьером. Однако сейчас дела обстоят иначе – во время овуляции цервикальная слизь способствует ускоренному перемещению сперматозоида через шейку матки, до матки. Именно благодаря ей он попадет в маточную трубу для встречи с яйцеклеткой, после чего происходит зачатие.

  3. Повышение базальной температуры
  4. Зачастую базальная температура при овуляции повышается на 0,5-1 градус. Эти изменения Вы, скорее всего, не заметите. Определить их можно при помощи специального термометра.

    Почему же при овуляции базальная температура повышается? Все дело в том, что яйцеклетка, покинувшая яичник, стимулирует выработку гормона прогестерона, который и увеличивает температуру тела.

    овул6.jpg

    Вероятность зачатия особенно высока за пару дней до того момента, когда температура достигнет своего наибольшего значения. Некоторые ученые утверждают, что повышенная температура дает Вам дополнительные сутки фертильности, однако, большинство представителей научного мира, склонны все-таки считать это время недостаточно эффективным для оплодотворения.

    Действительно, уровень прогестерона велик еще в течение одного-двух дней после овуляции, но не стоит забывать, что яйцеклетка живет всего 24 часа.

    Именно по этой причине женщинам, желающим забеременеть, рекомендуется измерять базальную температуру ежедневно. Подобный подход поможет выявить закономерность – какой должна стать базальная температура незадолго до выхода яйцеклетки из иячника.

    После этого желательно особенно активно заниматься сексом в течение двух-трех дней, пока этот показатель не станет прежним.

  5. При овуляции тянет живот
  6. Многие женщины отмечают, что при овуляции тянет живот. Около 1/5 представительниц прекрасного пола во время овуляторной активности испытывают боль, которая может быть как легкой, так и очень сильной. При овуляции боль в животе может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.

    4. Как работает тест на овуляцию?

    овуляция2.jpg

    Купить тест на овуляцию можно практически в любой аптеке или крупном торговом центре. Продается он без рецепта. Суть его работы такова: он определяет всплеск лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче.

    Стоит ли говорить, что использование покупного теста  может в значительной степени упростить жизнь современной женщине, избавив ее от необходимости ежедневного измерения базальной температуры тела. Он поможет определить момент выхода яйцеклетки за 12-36 часов до того, как наступит овуляция. Это заметно увеличивает шансы на успешное зачатие уже в первом месяце их использования.

    К сожалению, даже используя этот современный метод, женщинам не всегда удается точно рассчитать овуляцию. Все дело в том, что тест лишь показывает наличие ЛГ, но он не может дать вам ответ на вопрос – произойдет ли овуляция. Помните, что ЛГ выделяется вне зависимости от того, покидает ли яйцеклетка яичник или нет. Бывает и такое, что приближающаяся овуляция не определяется покупным тестом, и он показывает отрицательный результат.

    Для того чтобы тест показал максимально правильный результат, проводите его согласно инструкции. Обычно рекомендуется анализировать утреннюю мочу, но чтобы не получить ложно-отрицательного теста из-за большой концентрации гормонов, скопившихся в моче за ночь, Вы можете провести исследование на второй моче.

    Помните, что цикл начинается в первый день месячных. Если у Вас он составляет 28 дней, начинайте использовать тесты на 11 день, и проводите их в течение шести последующих дней (или в течение времени, рекомендованного производителем).

    Если же Ваш цикл составляет от 27 до 34 дней, то овуляция может наступить между 13 и 20 днем. Поэтому начните делать тест на 11 день после первого дня месячных и делайте приблизительно до 20 дня.

    Если же Ваш цикл нерегулярен, Вам может потребоваться более одного комплекта тестов в месяц, что достаточно накладно. Возможно, Вам будет удобнее воспользоваться другими методами определения овуляции.

    В народе бытует мнение, что даже то, как вы занимаетесь сексом, может повлиять на вероятность зачатия. Читайте на портале «Мамочки» о том, как заниматься сексом, чтобы забеременеть.

    Если Вы очень тщательно следите за овуляцией, вовремя занимаетесь сексом, принимаете правильное положение после полового акта, сдали всевозможные анализы, посетили всех специалистов, а беременность все еще не наступает - не расстраивайтесь и не зацикливайтесь. Любите друг друга! Многие пары замечают, что зачатия не наступало, пока они не перестали постоянно об этом думать. Пока Вы занимаетесь любовью не ради друг друга, не ради удовольствия, а ради продолжения рода, Вы не можете полностью расслабиться. Возможно именно это мешает тому одному единственному счастливчику - сперматозоиду достигнуть своей цели!



Комментарии

Добавить комментарий