Регистрация

Что можно кушать после родов?

Что можно кушать после родов?

Для многих женщин беременность является огромным счастьем. Большинство будущих мам с особым трепетом относятся к своему малышу, к процессу его вынашивания и вскармливания в дальнейшем. Это не удивительно, поскольку именно от женщины зависит его здоровье. Правильный подход к выбору физических упражнений, сбалансированное питание, отсутствие в рационе вредных веществ – все это позволяет выносить здорового ребенка. Но и после родов расслабляться рано, женщинам следует знать о том, что врачами разработан специальный рацион питания после родов для скорейшего восстановления организма.

Многие стремятся соблюдать диету после родов, но, к сожалению, это не так просто. Ни для кого не секрет, что под действием гормонов женщина зачастую испытывает довольно странные желания, меняются вкусовые пристрастия и иногда желание съесть тот или иной продукт становится просто непреодолимым. Питание после родов достаточно специфическое и требует выдержки от молодой мамочки.что можно есть после родов.jpg

Конечно, природой предусмотрен механизм отделения вредных веществ, и недопущения их попадания в детский организм. Роль защитного барьера играет плацента, осуществляющая главные функции по обеспечению питанием и кислородом эмбрион. Но в один прекрасный день ребенок появляется на свет и единственным источником питания для него становится материнское молоко, которое вбирает в себя все вещества (полезные и вредные), поступающие из рациона питания после родов.

Бывают конечно и такие случаи, когда грудного вскармливания не получается, если по каким-либо причинам материнского молока недостаточно. Тогда молодым родителям не остается ничего другого, кроме как кормить ребенка искусственными смесями, но в этом случае не стоит вопрос диеты после родов, поскольку здоровье ребенка никак не зависит от питания мамы. Разве что врач может посоветовать, что можно кушать после родов для того, чтобы не допустить запоров, негативно влияющих на послеродовые швы.

Если же вы представляете собой классический вариант, задуманный природой, то вам необходимо очень тщательно продумывать свой рацион питания после родов, чтобы малыш как можно меньше мучился от коликов в первые недели жизни, не страдал от аллергических реакций и был здоров в дальнейшем.

Итак, что можно кушать после родов молодой маме, а что нельзя? Для чего нужны эти ограничения и как долго будут действовать? Все это нужно знать, наиболее ценную информацию мы собрали в данной статье.

Изменить свой рацион стоит еще на этапе планирования беременности, в этом случае питание после родов будет легко откорректировать. Но далеко не всегда беременность бывает запланированной.

Многие педиатры утверждает, что пища, необходимая женщине в интересном положении, в лучшем случае будет предельно простой. Это могут быть любые продукты, которые имеют то же место происхождения, что и будущая мама. Стоит избегать различных экзотических продуктов, несвежих продуктов и того, что сказывается неблагоприятно на здоровье любого человека. Так, например, нежелательно употребление газированных напитков и продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, поскольку это может вызвать газы, боли в животе и проблемы с опорожнением кишечника. Не увлекайтесь употреблением копченых и маринованных продуктов, а также специй, лука, чеснока, жирной и острой пищи, меда, орехов, грибов и бобовых, различных острых кетчупов и соусов, свежей выпечки, винограда, арбузов, ананасов и цитрусовых, земляники, дыни, клубники, персиков и абрикосов, поскольку все они могут вызвать аллергические реакции у самой женщины и будут способствовать развитию аллергии у малыша. Также стоит отказаться от кофе и продуктов, содержащих какао-порошок, в первую очередь это шоколад. Не стоит злоупотреблять редькой, капустой, как свежей, так и квашеной, и соленостями. Есть и продукты, которые полностью запрещены во время беременности и лактации, к ним в первую очередь относят алкогольную продукцию.

algae-ice-cream-strawberries-improve-spelling-baby.jpgСтоит отметить, что рацион питания после родов должен быть здоровым и полезным. Пища при этом должна быть сбалансированной и полезной. Причин для этого несколько. Во-первых, необходимо поддержать собственный организм, чтобы дать ему силы для восстановления. Понятно, что без белка и витаминов это невозможно. Однако в первые три недели желательно питаться супами и кашами. Овощи и фрукты рекомендуется есть в пропаренном виде. Это позволит кишечнику работать в обычном режиме и вам удастся избежать запоров, которые крайне нежелательны в это время.

Многие молодые мамы сталкиваются с проблемой коликов у ребенка. В педиатрии доподлинно неизвестна истинная причина их появления. Некоторые врачи предполагают, что боли в животе сопровождают малышей до тех пор, пока кишечник не заселится собственными бактериями. Поэтому любой продукт, входящий в состав питания после родов, сразу же отражается на ребенке. Постарайтесь начать вводить новые продукты с третьей недели жизни малыша. Делайте это постепенно, добавляя к своему рациону по одному новому продукту в день. Благодаря такому подходу вы сможете выявить, от чего у него болит животик или появляется сыпь, и исключить причину проблем из своего рациона.

Что касается молочных продуктов, их польза несомненна, но стоит знать о некоторых особенностях отношения человека и цельного коровьего молока. Совсем недавно люди могли без ограничений пить молоко. Сейчас же у большинства людей оно вызывает аллергию и проблемы с кишечником. Обязательно спросите доктора, что можно кушать после родов, не стесняйтесь. Обычно в роддоме дают подробные рекомендации по корректировке рациона питания после родов. Так, например, ожидаемо вас попросят заменить молоко различными кисломолочными продуктами, например, кефиром, творогом или йогуртом.

Таким образом, диета после родов для кормящей матери играет ключевую роль в здоровье матери и ребенка. Именно поэтому продукты стоит выбирать с особой тщательностью, акцентируя свое внимание на их свежести и полезности для взрослого или детского организма.



Комментарии

Добавить комментарий