Регистрация

Гематометра после родов

Гематометра после родов

После родов женщины впервые знакомятся с множеством проблем касающихся как внешнего вида, так и здоровья в восстановительный период. Мало кто до рождения ребенка слышал о таком понятии как гематометра, хотя она является довольно распространенным осложнением. Как же она появляется?

Если во время родов послед удаляли вручную, то вероятность того, что в полости матки останутся его кусочки, достаточно велика. Еще один источник – недостаточная сократительная способность матки или возникновение непроходимости какого-либо участка мочеполовой системы. Все это приводит к тому, что в полости матки остаются сгустки крови, которые не могут выйти наружу.

Бывает, что причиной возникновения гематометры становятся частые заболевания матки.

Гематометра обычно диагностируется приблизительно спустя месяц после родов. Основными симптомами развития этого заболевания становятся жалобы молодой мамы на плохое самочувствие, на тупые, тянущие боли внизу живота и на высокую температуру. К сожалению, при появлении всех этих симптомов, матка находится уже в достаточно запущенном состоянии.

Гематометра очень опасна для женского здоровья. Все дело в том, что не обнаружение ее на ранних стадиях развития может привести к тому, что в полости матки начнут развиваться гнойные образования, которые лечатся довольно тяжело и зачастую приводят к удалению матки.

Однако чаще всего столь тяжелых последствий удается избежать. Для этого женщине необходимо принимать препараты, которые повышают сократительную способность матки, и она под их воздействием выталкивает кровяные выделения наружу.

Стоит отметить, что непосредственно после родов женский организм выделяет достаточно больное количество крови. Эти выделения носят название лохий, а сам процесс выделения – лохиометрией.

Гематометрия же зачастую развивается после всякого рода выскабливаний – абортов или прерывания беременности на довольно поздних сроках и является осложнением. Однако каждая женщина может следить за развитием событий, наблюдая за своими выделениями. Ведь слизь, кровь и остатки эпителия обязательно должны выйти из женского организма.

Кроме того, необходимо совершать несложные действия для повышения сократительной способности матки. Для этого женщине в послеродовой период рекомендуется кормить малыша грудью, чаще ложиться на живот и прикладывать к животу холод. Холод и ребенок способствуют сокращениям матки, а положение лежа на животе помогает лохиям выйти наружу. Еще одно обязательное правило – постоянное и своевременное опорожнение мочевого пузыря, поскольку полный он сдерживает сокращения матки. Однако следовать этому правилу достаточно сложно, поскольку на протяжении нескольких последних недель матка давила на мочевой пузырь и способствовала учащенным позывам к мочеиспусканию. Когда же органы вернулись на свои места, женщина попросту забывают о необходимости мочеиспускания.

Зачастую доктора назначают женщинам прием искусственно синтезированного гормона окситоцина, который заставляет матку сокращаться.

Итак, женщина должна следить внимательно за своими выделениями в послеродовой период. Считается, что нормальным является выделение крови и остатков слизи в течение сорока двух дней после появления ребенка на свет. Если же они продолжаются значительно дольше либо заканчиваются через несколько дней после родов, скорее всего речь идет об осложнениях.

Любая женщина должна очень внимательно следить за своим здоровьем и при малейших симптомах гематометрии обращаться к специалистам. Не стоит думать, что вариантом излечения является только чистка с применением специальных инструментов. Зачастую достаточным оказывается прием спазмалитиков или антибиотиков.

Стоит отметить, что такое явление как гематометрия может появляться не только после родов, но и в процессе функционирования женского организма. Если в половых органах есть какие-то новообразования, опухоли или спайки, то слишком велика опасность, что во время месячных не вся кровь сможет выйти наружу.

Итак, гематометрия – диагноз довольно опасный, особенно если не остановить ее развития на ранних стадиях, ведь гнойное воспаление может привести к страшным последствиям вплоть до удаления матки, а это приведет к бесплодию женщины. Именно поэтому так важно следить за выделениями, как в послеродовой период, так и в течение всей жизни.



Комментарии

Добавить комментарий