Регистрация

Геморрой после родов

Геморрой после родов

На протяжении сорока недель беременности женский организм испытывает колоссальную нагрузку. Именно поэтому после родов нередко обостряются уже имевшиеся заболевания или же появляются вновь приобретенные. Многие молодые мамочки обращаются к докторам с вопросами о том, чем опасен геморрой после родов и как лечить этот недуг.

Почему появляется геморрой после родов

Помимо страданий организма из-за недостатка полезных микроэлементов (ведь теперь делятся на двоих), есть и физическое страдание, связанное с огромными размерами матки. Поскольку в обычной жизни матка женщины имеет размер не больше кулака, то к концу беременности – это огромный орган, внутри которого находится ребенок, весящий около трех килограммов и около полутора литров околоплодной жидкости. Неудивительно, что такой «мешочек» сдавливает все органы, расположенные в брюшной и тазобедренной области женщины, и становится одной из причин развития послеродового геморроя.геморрой после родов1.jpg

Многие утверждают, что вероятность появления геморроя после родов определяется наследственностью. Возможно, гены действительно имеют какое-то значение в этом вопросе, но существует также ряд других показателей, которые позволяют не просто предсказать, но и предупредить его развитие.

Во время беременности бороться с геморроем довольно тяжело. Дело в том, что матка сдавливает кишечник, провоцируя запоры. По этой причине женщине приходится много тужиться. Еще одна причина - действие прогестерона. Из-за него стенки кишечника, как и стенки сосудов, становятся очень хрупкими и не такими упругими. В результате, осложняется опорожнение прямой кишки, а сосуды растягиваются, увеличиваясь в размерах и создавая сосудистые узлы.

Из-за различий между внутренним и внешним геморроем после родов лечение для них применяется различное. В любом случае, во время вынашивания ребенка все приемы неэффективны, поскольку серьезные лекарства принимать нельзя, а народные методы хоть и позволяют замедлить его развитие, избавить окончательно от этой проблемы не могут, ведь факторы его появления сохраняются вплоть до родов.

Роды тоже являются процессом, увеличивающим данную проблему. Во время потуг зачастую происходит выпадение сосудистых узлов. В результате появляется жжение, дискомфорт и зуд задней промежности, а опорожнение кишечника становится сущей пыткой.

В период кормления часто обостряется геморрой после родов и лечение следует осуществлять незамедлительно. Отсутствие принимаемых мер приведет к усугублению ситуации.

Как лечить геморрой после родов

Для геморроя после родов лечение обусловлено, прежде всего, сущностью этого заболевания. Итак, геморрой представляет собой варикозную болезнь, вены в данном случае воспаляются в районе заднего прохода. Под воздействием таких факторов как беременность, неправильное питание, запоры, сидячий образ жизни и генетическая предрасположенность, происходит застой крови в сосудах. Эти-то участки и превращаются в геморроидальные узлы, которые приносят массу неприятностей молодым мамам.

Для того чтобы не пришлось задаваться вопросом «как лечить геморрой после родов?», стоит сделать все возможное, чтобы предотвратить его появление. Для этого необходимо исключить благоприятные для развития болезни факторы. Прежде всего, правильно и сбалансировано питаться и употреблять в пищу не только белки, жиры и углеводы, но и кушать как можно больше фруктов и овощей, а также пить много жидкости, чтобы предотвратить появление запоров. По возможности во время беременности не засиживаться дома, и если и не посещать занятия для физического развития, то хотя бы совершать ежедневные прогулки.

геморрой после родов2.jpgГеморрой после родов обычно сопровождается такими симптомами, как сильная боль во время дефекации, постоянные зуд и жжение анального отверстия, наличие крови. Подобные симптомы могут то появляться, то исчезать, но при их обнаружении не стоит затягивать, нужно обращаться к специалистам, чтобы послеродовой геморрой не перешел в хроническую форму. Одним из возможных симптомов является выпадение геморроидальных узлов. На начальном этапе развития болезни они могут самостоятельно возвращаться на свое место, а на более поздних этапах потребуется механическое воздействие.

Если женщина впервые столкнулась с такой проблемой, как геморрой после родов, то, скорее всего, избавиться от этого недуга не составит особого труда.

В обязательном порядке нужно придерживаться правил личной гигиены и вместо туалетной бумаги использовать прохладную чистую воду, которая позволит снизить болевые ощущения. Хорошо влияют на самочувствие прогулки на свежем воздухе, либо более серьезная физическая нагрузка на область малого таза.

Несмотря на диету, которой придерживается большинство кормящих мам, не стоит забывать об овощах и фруктах, чтобы не провоцировать запорами усугубление проблемы.

Если имеется потребность в медикаментозном лечении, необходима консультация врача. Специалист сможет подобрать именно то средство, которое будет полезно при борьбе с геморроем после родов и безопасно для грудного ребенка. О том, как лечить геморрой после родов, Вам расскажет любой опытный проктолог.

Конечно же, есть множество рецептов народной медицины, но насколько безопасно и эффективно их применение при решении столь деликатного вопроса – не известно, и только обращение к квалифицированному врачу является залогом быстрого выздоровления.



Комментарии

Добавить комментарий