Регистрация

Гормональный сбой после родов

Гормональный сбой после родов

Беременность и роды представляют собой периоды наибольших гормональных изменений в женском организме. Женщина в принципе подвержена подобным встряскам, но именно это время ознаменовано сильнейшими сбоями.

Поскольку в течение сорока недель в женском организме растет и развивается новый человек, то природой задумано множество механизмов, позволяющих избежать нежелательного прерывания беременности и создающих условия для своевременного легкого и относительно безболезненного родоразрешения.

Итак, во время беременности происходит сильнейшая перестройка, которая просто необходима для создания нормальных условий для роста и развития малыша. Казалось бы, что после его появления на свет состояние женщины нормализуется, но не тут-то было, ведь именно после родов происходит сильнейшее изменение гормонального фона. Это просто необходимо для возвращения организма в прежнее состояние. Длится этот скачек недолго и уже спустя несколько месяцев женщина возвращается в свое обычное состояние.

Бывает и такое, что гормональный баланс после родов восстановить не удается, и тогда специалисты ставят такой диагноз, как гормональный сбой. Подобный дисбаланс обычно обусловлен неправильным соотношением прогестерона и эстрогена.

В последние десятилетия такая проблема у недавних рожениц возникает все чаще и чаще. Поскольку молодая мама посвящает всю себя малышу, у нее практически не остается ни сил, ни времени на себя. Все дело в том, что за постоянной стиркой и глажкой пеленок, бессонными ночами и уходом за близкими, женщина зачастую просто не обращает внимание на возникшие симптомы быстро развивающейся депрессии. На усталость она списывает и сбои в выработке грудного молока. На самом деле, постоянная усталость, раздражительность, плохое настроение и отсутствие молока, свидетельствуют в первую очередь о необходимости посещения эндокринолога, поскольку именно такие симптомы и являются главными показателями гормонального дисбаланса.

Для того чтобы остановить развитие побочных явлений, сопутствующих гормональному сбою, необходима тщательная диагностика и помощь специалистов.

Существует ряд симптомов, которые могут выступать в качестве тревожных звоночков. При их появлении необходимо наблюдение врача.

Итак, на какие же симптомы нужно обратить внимание недавно родившей женщине, что бы избежать прогресса в развитии гормонального сбоя?

Поскольку его симптомы похожи на многие другие заболевания и даже на показатели физической усталости, мало кто из молодых мам обращает внимание на их проявление. Зачастую головная боль и головокружение списываются на слабость и бессонные ночи, скачки давления – на нервы и переживания, а отеки – на большие объемы жидкости, которую употребляет любая кормящая мама.

На самом деле даже депрессия, агрессия, раздражительность, апатия, отсутствие полового влечения и повышенная секреция потовых желез свидетельствуют о том, что женщина страдает от нарушений функционирования эндокринной системы.

Взволновать должны проблемы с выпадением волос и появления повышенной волосатости на тех участках тела, где раньше волосяного покрова не было. Если после родов женщина стремительно набирает вес или же наоборот, чрезмерно худеет, то, скорее всего, речь идет о дисбалансе. После того, как у женщины восстанавливается цикл, он, скорее всего не будет таким как прежде ни по обильности выделений, ни по продолжительности, ни по отсутствию болезненных ощущений. Если женщина замечает у себя большинство из перечисленных симптомов, то есть смысл задуматься об обращении к специалисту, поскольку женский организм – механизм утонченный и нарушить его нормальное функционирование очень легко.

Не стоит переживать и думать, что как только вы попадете на прием к эндокринологу, вас сразу же начнут лечить сильнейшими гормональными препаратами. На самом деле, прежде чем назначить какое-то лечение, доктор в обязательном порядке заставит вас сдать анализы, характеризующие ваше общее состояние и состояние ваших жизненно важных органов. Лечение будет назначено только после того, как будет подтверждена его необходимость.

Важно помнить, что эндокринная система человека - это не шутки. Именно поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Прежде чем принять какой-либо препарат, убедитесь, что вам его выписал лицензированный специалист, и при подборе курса лечения, он опирался не на общие схемы, а на лабораторные показатели состояния вашего здоровья.

Таким образом, как бы ни была молодая мама увлечена заботой о новом члене семьи, ей необходимо внимательно наблюдать за своим здоровьем, ведь гораздо проще предотвратить серьезные нарушения, чем потом тратить много времени и денег в попытках восстановления гормонального баланса.



Комментарии

Добавить комментарий