Регистрация

Молочница после родов

Молочница после родов

После появления малыша на свет каждой женщине хочется лишь наслаждаться своим любимым ребенком. Но зачастую послеродовой период сопровождается множеством проблем и болезней. Одно из заболеваний, которое характерно для этого времени – молочница после родов.

Молочница беспокоит большинство беременных, но это обусловлено гормональными перестройками в период вынашивания малыша и является вполне нормальным проявлением. Что же такое кандидоз и как с ним бороться?

Почему появляется молочница после родов?

Женский организм, восстанавливаясь после долгого вынашивания малыша и родового процесса, подвержен воздействию дрожжеподобных грибков, которые могут быть обнаружены как в полости рта, желудочно-кишечном тракте, так и во влагалище. Молочница после родов становится результатом слишком активного размножения грибков кандида, которые в том или ином объеме присутствуют в любом живом организме. Без сомнений, необходимо назначения адекватного лечения молочницы, которая может доставлять массу неудобств.молочница после родов2.jpg

Если же на нижнем белье обнаруживается налет желтого цвета и творожистой консистенции, если ощущается зуд, и мочеиспускание стало болезненным, то велика вероятность, что все эти симптомы свидетельствуют о наличии кандидоза.

Стоит отметить, что если во время беременности женщина не избавится от молочницы, она рискует передать этот грибок своему малышу в процессе прохождения им по родовым путям. У ребенка грибок поселится в ротовой полости, а во время кормления опять же передастся матери.

После родов обострение заболевания возникает из-за изменения концентрации гормонов в крови молодой матери. Если же кандидоз появился в период кормления ребенка грудью, то женщине не стоит переживать. Для такого заболевания как молочница после родов лечение не требует прерывания грудного вскармливания, достаточно принимать необходимые лекарства, убивая тем самым грибок, как у матери, так и у ребенка. Главное условие при выборе лекарства – обращение к специалисту для получения назначения. Не стоит производить лечение молочницы, используя советы подруг и соседок.

Как предотвратить появление молочницы после родов?

Для того, чтобы избежать серьезных проблем с грибком кандида, лучше всего предотвратить его развитие. Если говорить о ротовой полости, то для избежания развития кандидоза следует тщательно следить за чистотой. Один из способов – полоскание содой.

Если же говорить о влагалище, то гигиена также играет не последнюю роль. Очень важно проводить очищающие процедуры до двух раз в день, не забывая о необходимости их регулярности. Кроме того, для предотвращения развития молочницы после родов старайтесь носить нижнее белье из хлопчатобумажных тканей, в то время как от синтетики лучше вовсе отказаться.

Не последнюю роль играет питание молодой мамы. Чем больше сахара в употребляемой ей пище, тем больше риск, а вот бифидо и лакто бактерии помогают нормализовать микрофлору и предотвратить появление молочницы после родов, поэтому необходимо как можно чаще кушать такие продукты как йогурт, кефир и ряженка с низкой жирностью. Вывести из организма излишек дрожжей поможет употребление зеленого чая. Очень полезным является употребление в пищу овощей и фруктов, содержащих множество витаминов и клетчатки, очищающей кишечник. В то же время стоит как можно меньше употреблять продуктов из муки, белого хлеба, макарон, сладостей и сахара, маринадов и соленостей, а также пива.

молочница после родов1.jpgКонечно, важным является условие содержание рук в чистоте. Однако это необходимо для предотвращения многих болезней, не только молочницы после родов.

Когда в семье появляется новорожденный, то особое внимание уделяется стирке и тепловой обработке белья и пеленок. Связано это с тем, что заражение малыша может произойти гораздо проще, а незащищенность ребенка заставляет молодых родителей с особым вниманием следить за чистотой используемой одежды.

Может спровоцировать появление молочницы после родов лечение антибиотиками, биологически активными добавками, гормональными препаратами. Использование неподходящего средства интимной гигиены, слишком частое мытье щелочными средствами, спринцевание, половой акт, который привел к повреждениям, а также отсутствие возможности или желания вести активный образ жизни, что приводит к застою крови, наличие заболеваний полости рта, кишечника и половых органов, все эти факторы в значительной степени увеличивают риск развития молочницы после родов.

Таким образом, появление характерных симптомов не должно испугать молодую маму. Лечение молочницы в период лактации не только возможно, но и нужно, это нисколько не повлияет на качество молока, но зато улучшит состояние здоровья вас и вашего малыша.



Комментарии

Добавить комментарий