Регистрация

Опущение матки - симптомы и лечение

Опущение матки - симптомы и лечение

Опущение матки: что делать?

Поскольку роды представляют собой достаточно тяжелый процесс, который происходит после длительной беременности, то зачастую они оставляют за собой кучу нежелательных последствий. Очень редко женщинам удается избежать потерь формы. Так, например, нередко послеродовой период сопровождается появлением растяжек, обвисанием груди, потерей формы, набором лишнего веса, геморроем, недержанием мочи, сбоями гормонального фона и множеством других последствий. Некоторые же женщины страдают от опущения матки, симптомы которого называют таким медицинским термином как «пролапс гениталий».

Опущение матки представляет собой процесс, когда в течение обычной жизни женщины матка начинает постепенно спускаться вниз к влагалищу. В конечном итоге это может привести к выпадению матки. Именно поэтому подобный диагноз может стать значительным препятствием при вынашивании следующего малыша. Если вам установлен диагноз опущение матки – упражнения и другие средства помогут изменить ситуацию.

Опущение матки - симптомыопущение матки после родов2.jpg

Конечно, если обнаружено опущение матки – операция может помочь. Подобной проблеме всегда предшествуют и способствуют такие явления, как сложные роды с различными травмами и разрывами, сильная физическая нагрузка на организм молодой матери, прежде чем она сможет полностью восстановиться. Способствуют опущению матки и слабые мышцы живота и нарушенное естественное положение матки, чрезмерно растянутые связки, которые удерживают матку и наличие врожденной недостаточности соединительной ткани.

Пролапс провоцируется резким снижением эстрагенов в постменопаузный период. Чем сложнее роды, чем больше детей было рождено до этого, чем больше детишек вынашивалось в ходе беременности и чем больше вес малыша, тем больше риск опущения матки. Лечение может быть достаточно разнообразным. Провоцируется опущение матки и хроническими воспалительными процессами органов малого таза, способствующими ухудшению кровообращения в связках, мышцах и других тканях.

Проявление пролапса

Опущение матки - симптомы начинаются незаметно и, как правило, за продолжительный отрезок времени нарастают до тех пор, пока не станут замечены женщиной. Однако, бывает и стремительное развитие патологии, в случае возникновения которого необходима незамедлительная помощь специалистов. Как же определить, что вам пора обращаться к врачу?

Итак, опущение матки – симптомы: дискомфорт, тяжесть и тянущие боли в нижней части живота, припухлость и отечность в районе расположения матки, наличие хронических запоров, болей в пояснице и крестце и усиление выделения белей, кровяных выделений в разные периоды, а также проблемы с недержанием мочи.

Стоит отметить, что если на ранних стадиях болезнь может диагностироваться, но еще не доставляет сильного дискомфорта, то при запущении проблемы женщина может испытывать сильно неприятные ощущения, связанные с выпадением шейки матки, которая достигнув влагалища, дает о себе знать.

Пролапс ведет к очень неприятным и опасным последствиям. Помимо того что он вызывает проблемы в личной жизни, неприятные ощущения, высокий риск инфекционных заболеваний, так он еще может способствовать опущению других органов малого таза или даже их выпадению. В зоне риска находится кишечник, отдельные части прямой кишки, почки, мочевой пузырь и стенка влагалища. Подобное побочное явление становится возможным из-за тесной связи между всеми внутренними органами.

опущение матки после родов1.jpgЕсли проблема выявлена на ранней стадии своего развития, то вылечить ее можно без хирургического вмешательства и приема медикаментозных препаратов. Достаточно лишь диагностировать заболевание и выполнять назначенные упражнения. Наиболее эффективными в подобной ситуации оказываются упражнения Кегеля, знакомые женщине еще с беременности, когда она готовила мышцы влагалища к предстоящим родам. Если ставится диагноз опущение матки – что делать? Серьезно отнестись к своему здоровью!

Немаловажными в послеродовом периоде оказываются и специальная сбалансированная диета и отсутствие больших нагрузок, полноценный отдых и сон.

Для поддержания внутренних органов малого таза возможна установка гинекологического пессария, представляющего собой конструкцию из нескольких колец, объединенных вместе. Подобный инструмент выполняется из экологически чистых материалов, дабы минимизировать риск развития аллергических реакций.

Стоит отметить, что подобные методы восстановления возможны только в том случае, если матка лишь немного опустилась. Если же она выпадает, то никакие упражнения уже не помогут и остается единственный выход – хирургическое вмешательство. Лучше всего в этом случае удалить матку, оставив придатки, но нужно понимать, что в этом случае женщина теряет возможность вынашивания детей в будущем. Поэтому современная хирургия вооружилась различными методами протезирования матки, позволяющими восстановить ее положение без кардинальных мер.

Итак, если вам поставили такой диагноз как опущение матки – лечение есть, отчаиваться не стоит! Если же матка выпадает, то стоит, как можно раньше делать операцию. Единственное противопоказание - лактационный период, но как только вы закончите кормить малыша грудью, обратитесь за помощью к специалистам.



Комментарии

Добавить комментарий
Ольга Лабоева | 30.06.2015 23:54
Полезный материал. Многие даже не подозревают, что матка начала опускаться, пока в определенный момент не увидят её с наружи.
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий