Регистрация

Осложнения после родов

Осложнения после родов

К сожалению, беременность и роды практически никогда не проходят для женщины бесследно. Послеродовой период даже в самом лучшем случае является очень тяжелым, поскольку на протяжении нескольких месяцев женский организм будет восстанавливаться и возвращаться к прежним формам. Это время для многих ознаменовано сильной усталостью, отсутствием положительных эмоций, послеродовой депрессией и сильными стрессами.

Большинство молодых матерей переживают в этот период обострение хронических заболеваний или возникновение новых. Среди популярных проблем можно выделить геморрой, недержание мочеиспускания, опущение матки и так далее.

Самым опасным является восстановительный период, который ознаменован возвращением внутренних органов на прежние места. Поскольку их смещение во время беременности проходило постепенно, а после родов восстановление порядка достаточно стремительно, то зачастую этот процесс сопровождается сильными болями брюшной полости. Длится процесс восстановления в среднем около сорока двух дней.

Самой распространенной проблемой в это время является инфекционное воспаление органов мочеполовой системы. Особенно это актуально, если какие-то заболевания не были долечены к концу беременности, если у женщины низкий иммунитет или же она не соблюдает основные правила интимной гигиены.

В послеродовой период происходит развитие патологических кровотечений, хориоамнионита, воспаления маточной полости, которое называют послеродовым эндометритом, мастита и воспаления мочеиспускательного канала. Некоторые женщины страдают от перитонита, тромбофлебита тазовых вен, сепсиса и пиелонефрита.

Для того чтобы избежать развития подобных заболеваний необходимо вовремя диагностировать состояние организма и останавливать болезни еще на ранних стадиях развития.

В этой статье будут рассмотрены самые распространенные заболевания, возникающие у женщин в послеродовом периоде.

Эндометрит

У многих женщин в первые дни после родов повышается температура тела до 37.5 – 38 градусов и это чаще всего обусловлено приходом молока. Если же к этому симптому добавляется озноб, учащенное сердцебиение, гнойные выделения и боли внизу живота, усиливающиеся во время кормления ребенка, то, скорее всего, у женщины воспаление маточной полости.

Подобное заболевание встречается у семи процентов родивших женщин, но чаще всего ему подвержены роженицы после операции. Все дело в том, что матка представляет собой большую рану и если в маточной полости есть какие-либо микроорганизмы, это приводит к воспалению.

Для того чтобы минимизировать риск заболевания эндометритом врачи рекомендуют заняться диагностикой инфекционных заболеваний еще на стадии планирования ребенка. Если же это не удалось, излечитесь от инфекционных заболеваний к родам.

Кровотечения

Кровотечение после родов является вариантом нормы. Речь здесь идет о, так называемых, лохиях. В норме они выделяются сорок два дня, при этом имея красный цвет в первые дни, они постепенно бледнеют и уменьшаются в объеме. Если же их количество не уменьшается или же они приобретают цвет и запах гноя, это все свидетельствует об осложнениях и требует срочного обращения к врачу.

Для того чтобы предупредить развитие кровотечений и различных патологий, старайтесь придерживаться основных правил гигиены, откажитесь от использования тампонов, почаще ложитесь на живот, опорожняйте мочевой пузырь и как можно скорее начните совершать прогулки.

Воспаление матки и оболочек плода или хориоамнионит

В случае если роды женщины начинаются с отхождения вод вследствие разрыва околоплодных оболочек, то риск поражения малыша и материнского организма очень высок.

Для предотвращения эндометрита в этом случае необходимо как можно быстрее изъять ребенка из матки женщины. Врачи обычно проводят кесарево сечение или естественные роды, используя антибактериальную и инфузионную терапию.

Мастит и лактостаз

Эти две проблемы могут появиться только лишь у кормящих матерей. Среди основных симптомов – высокая температура, озноб, головная боль, слабость и сильная боль во время кормления ребенка.

Для того чтобы не допустить развития заболевания необходимо в обязательном порядке придерживаться нижеперечисленных правил. Так, например, необходимо следить за кожей груди и не допускать появления трещин и болячек, кроме того следовать основным правилам гигиены, устраивать воздушные ванны для груди и отказаться от тесных бюстгальтеров. Но самое важное – не допускать застоя молока и появления уплотнений в долях молочной железы.

Воспаление мочеиспускательного канала

Если женщина чувствует жжение в процессе мочеиспускания в первые дни после появления малыша на свет, это считается нормой, поскольку влагалище было травмировано и возможно наличие микротрещин и незаживших швов. Однако если такая проблема существует и спустя пару недель, скорее всего у женщины воспаление. Оно может возникнуть и прогрессировать в результате использование щипцов и катетера во время родов, из-за повреждения мочевого пузыря и его низкого тонуса.

Для профилактики необходимо соблюдать правила гигиены, следить за опорожнением мочевого пузыря, на который больше не оказывает воздействие увеличенная матка, и стараться опустошать его полностью.



Комментарии

Добавить комментарий