Регистрация

Плацентарный полип после родов

Плацентарный полип после родов

После того как все мучения беременности и родов наконец-то закончились, молодой маме кажется, что она наконец-то сможет посвятить себя малышу. На самом же деле женский организм в послеродовом периоде нуждается в еще более внимательном уходе и заботе. Связано это, прежде всего с истощением, произошедшим за девять месяцев вынашивания малыша и с травмами, полученными в ходе родовой деятельности.

Плацентарный полип является одним из возможных осложнений, который требует длительного лечения. Стоит отметить, что обнаруживается подобная проблема далеко не сразу, поэтому и к лечению от полипов приступают лишь спустя несколько месяцев после родов. Чаще всего он возникает после прерывания нежеланной беременности или при осложнении выкидыша, но бывает, что появляется и после рождения ребенка.

Итак, что же представляет собой плацентарный полип?

На протяжении сорока недель ребенок получает полезные вещества из материнского организма с помощью плаценты. Она же является и естественным барьером, предотвращающим попадание в детский организм вредных веществ. Плацента прикрепляется к стенке матки, именно в этом месте и происходит обмен. После того, как ребенок появляется на свет, происходит отторжение плаценты, во время которого она открепляется от матки и выходит наружу. В некоторых случаях плацента отделяется не полностью и ее части остаются во внутренней полости матки. К этому кусочку присоединяются кровяные сгустки, а со временем полип разрастается и мешает закреплению новой оплодотворенной яйцеклетки в матке, а это означает бесплодие для женщины.

Для каждой недавно родившей женщины нормальным является наличие кровяных выделений, которые называют лохиями. Их отличительной особенностью является уменьшение объемов и смена цвета, которые происходят с течением времени. Если же женщина замечает, что время идет, а количество крови не уменьшается, то ей стоит обратиться за консультацией к акушеру гинекологу. Все дело в том, что основным признаком плацентарного полипа является кровотечение, но вот привести оно может к таким осложнениям как воспаление полости матки или же анемия.

Наличие плацентарного полипа практически невозможно диагностировать самостоятельно, но при возникновении подозрений, врачи направляют женщину на проведение ультразвукового исследования. Лечение подтвержденного полипа проходит в условиях стационара.

Следует отметить, что полип невозможно вылечить с помощью медикаментов. Единственным вариантом избавления от этого недуга является хирургическое вмешательство. Врачи сначала выскабливают слизистую оболочку матки, а затем проводят гистероскопию. Для того чтобы женщина не чувствовала боли, прежде чем приступить к операции, анестезиолог делает ей общий наркоз. Завершающим этапом является проведение гистологического обследования, в результате которого должен быть подтвержден диагноз. После проведения всех описанных процедур женский организм подвергается лечению антибактериальными и противоанемическими средствами.

Поскольку лечение плацентарного полипа довольно долгий и неприятный процесс, каждой женщине стоит сделать все возможное, чтобы избежать его появления. Так как полип провоцируется абортами и выкидышами, необходимо избегать нежелательных зачатий и внимательно следить за своим здоровьем после выкидыша и дальнейшей чистки. Если вам не повезло и предстоит пережить эту процедуру, лучше всего обращаться к профессионалам своего дела, ни в коем случае не отказывайтесь от медицинской помощи ни в той, ни в другой ситуации.

Для того чтобы избежать появления полипа, необходимо обратить внимание на состояние матки и плаценты сразу после родов. Для этого проконтролируйте действия врача. Попросите его провести тщательное обследование внутренней полости матки. Поскольку полип чаще всего возникает в месте прикрепления плаценты, то именно на этот участок и стоит обратить особое внимание, особенно если плацента в ходе родов имела какие-либо повреждения.

Бесконтрольное развитие полипа может привести к печальным последствиям, например, к бесплодию в дальнейшем. Поэтому ни в коем случае нельзя надеяться на самопроизвольное исчезновение проблемы.

Женский организм, как вы видите, представляет собой очень тонкий механизм. Именно поэтому каждая представительница прекрасного пола должна очень тщательно следить за своим самочувствием. Особенно это касается послеродового периода. Своевременная реакция поможет предотвратить множество непоправимых проблем.

Именно для анализа состояния недавней роженицы врачи рекомендую посетить гинеколога уже спустя месяц после родов. Вагинальное исследование позволит вашему врачу сделать выводы о состоянии вашего здоровья и назначит необходимое лечение.



Комментарии

Добавить комментарий