Регистрация

Послеродовая депрессия или как с этим бороться!

Вот и прошли 9 месяцев ожидания и самый сложный этап, как в физическом, так и моральном плане – роды. У вас на руках ваша кроха, малышок который тянет к мамочке свои ручки. Кажется все самое страшное позади, однако организм измотан, а столько нового падает на хрупкие женские плечи. 

послеродовая депрессия

Ребенок требует очень много внимания, заботы и ласки, чего стоит только одно кормление через каждые три часа, несмотря на то день или ночь, ребенок хочет есть и мама уже рядом. Порванный сон только усугубляет усталость, а постоянная стирка и домашние дела, причем пить горячий чай с молоком и кушать обязательно нужно, ведь молоко не может вырабатываться с пустого места,  а время на все это выкраивать становится все сложнее и сложнее…Вот тогда то и приходит послеродовая депрессия, оптимизма уже не хватает. Круг дел кажется замкнутым циклом, ребенок не радует, кажется, что он только ест да кричит, что плач постоянно стоит в ушах, муж не понимает – и  есть только одно желание, убежать от всего этого. Радужных перспектив нарисовать уже совсем не получается, усталость берет верх, а слезы так и наворачиваются на глаза. Да при этом всем многие женщины начинают чувствовать свою не привлекательность, появляются дополнительные страхи.

Один, из распространенных страхов – потеря привлекательности после родов, изменения фигуры, страх потерять интерес супруга. Другой распространенный страх – переживания за ребенка, так называемый страх «я плохая мамомчка», он может проявляться в переживаниях по поводу отсутствия навыка в пеленании,  не понимании желаний малыша, в страхе уснуть при ночном кормлении и причинить вред ребенку (задавить грудью и прочее), эти страхи могут даже проявляться в ночных кошмарах, не давая покоя молодой мамочке.

С послеродовой депрессией обязательно нужно бороться и чем быстрее вы это преодолеете, тем легче будет вам и вашей семье. Да, так как малыш связан с мамой на биоэнергетическом уровне, то все что вы чувствуете и переживаете, переживает и он, плюс все ваши страхи передаются ему в виде адреналина через молоко при грудном вскармливании. Ребенок становится перевозбужден, может долго кричать и неуспокаиваться. А мамочку на этом фоне будет все больше затягивать послеродовая депрессия. Как же быть?

Первое, что нужно учесть. Сон, обязательно при первой возможности ложитесь спать. Не зря говорят в народе – сон милее всего. Организм набирается сил и отдыхает именно во сне. Не торопитесь поспеть все домашние дела. Кое-что может и подождать, пыль перестоять, а ужин должен быть простым и сытным, сейчас не тот период, когда нужно тратить время на кулинарные изыски. Лучше ложитесь спать, тогда организму проще будет справиться с послеродовой депрессией.

И, конечно же, что тоже немало важно уделяйте время себе. Не отказывайтесь в помощи мамы, бабушки или сестры. Нет, это отнюдь не будет указывать на то, что вы плохая мама, просто в самом начале, одной женщине очень трудно, и если есть возможность разделить какие-то обязанности, получить, хоть немного свободного времени – уделите его себе. Сделайте то, что вам нравится, сходите в парикмахерскую или же займитесь шопингом, чтобы отвлечься от рутины.

И еще, отличный вариант для релаксации и успокоения внутреннего состояния, снятия нервного напряжения – пойте! Не смущайтесь, что вы не умеете или не попадаете в ноты, это не важно. Просто напевайте любимые песни и мелодии, когда делаете дела по дому, когда качаете или же кормите ребенка. Поверьте, это отвлечет вас и в то же время успокоит ребенка, ведь голос матери самое дорогое для каждого малыша.



Комментарии

Добавить комментарий