Регистрация

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Появление на свет долгожданного малыша – неоспоримое счастье, но, к сожалению, многие женщины не могут познать его в полной мере. Несмотря на то, что и беременность, и роды уже давно позади, многие представительницы прекрасного пола еще долгое время не могут вернуться к своему нормальному состоянию. Плохое настроение, агрессия, грусть, слабость, усталость – все это может быть у молодой мамы.

Близкие лишь разводят руками – совершенно непонятно, что заставляет молодую маму грустить, ведь у нее на руках оказался милый маленький комочек счастья. В нашем обществе не принято лечить плохое настроение, вот и женщины оказываются один на один со своей проблемой, которая лишь усугубляется бессонными ночами и бесконечными домашними делами.

Во времена Гиппократа это состояние называлось меланхолией. Сейчас же медики дали ему новое название – депрессия. Отчего же появляется послеродовая депрессия? На этот вопрос с уверенностью не могут ответить даже медики. Она появляется у десяти процентов женщин сразу после родов и не исчезает вплоть до того момента, пока ребенку не исполнится год. Одни врачи утверждают, что подобное явление – следствие гормональных перепадов. Поскольку за время беременности и родов количество женских гормонов сначала увеличивается в тысячи раз, а потом довольно резко сокращается, это негативно сказывается на общем состоянии женщины.

Некоторые же склонны считать, что послеродовая депрессия является лишь эпизодом более продолжительной депрессии, к проявлению которой склонна молодая мать.

Как бы то ни было, депрессию можно и нужно лечить. Она не пройдет сама, для избавления от этого недуга необходим не только соответствующий психологический настрой, но и смена деятельности и более продолжительный сон. Чаще всего лечение депрессии в запущенной форме возможно только с применением различных медикаментов.

Симптомы

В первые дни после родов практически каждая женщина испытывает страх перед ребенком. Зачастую эти переживания обусловлены поведением старших родственников. Вместо того чтобы дать женщине возможность прислушаться к своему ребенку и понять его желания и потребности, они норовят дать ей как можно больше советов. Нередко советы сопровождаются высказываниями о том, что неопытная мама все делает не так «закрой окно –дует!», «надень шапочку!», « не одевай ему памперсы, это вредно!» и так далее. На самом же деле никто кроме матери не знает, что нужно ее ребенку. Поэтому все слова мам и бабушек не принимайте близко к сердцу, делайте так, как считаете нужным и минимизируйте общение с тем, кто пытается вас критиковать.

Кстати, советчиков очень много и среди прохожих, но их замечания тем более не стоят вашего внимания.

Итак, практически каждая женщина, ставшая матерью совсем недавно, склонна думать о том, что она не сможет справляться со своими обязанностями. Именно поэтому нередки такие чувства как страх, апатия, усталость, сильное беспокойство и грусть. Подобное состояние необходимо перебарывать еще на ранних стадиях его возникновения, поскольку в запущенной форме оно превратится в депрессию.

Для того чтобы справиться со всем вышеперечисленным необходимо оградить себя от всех возможных раздражителей и наполнить свою жизнь положительными эмоциями. Если вы, например, не знаете, как нужно ухаживать за младенцем, найдите соответствующие передачи, где известные педиатры рассказывают о том, как нужно умывать, купать ребенка, как обрабатывать пупочную ранку, как прикладывать к груди, как распознать его желания и так далее. Постарайтесь как можно меньше видеться с теми людьми, которые специально или же ненарочно занижают вашу самооценку.

Если же вас беспокоит состояние здоровья ребенка, посетите соответствующих специалистов и убедитесь, что все у вас хорошо.

Постарайтесь в течение дня улучать минутку для отдыха. Так, например, непродолжительный сон, пока вы кормите ребенка, очень положительно скажется на вашем состоянии, настроении и на состоянии ребенка.

Постарайтесь в течение дня уделять немного времени и себе. Женская красота является, чуть ли не самым важным фактором, когда речь заходит о расположении духа молодой матери. Не забывайте ухаживать за ногтями и волосами, по возможности посещайте салоны красоты. Не стоит думать, что став мамой вы перестали быть женщиной. Как раз таки наоборот, именно сейчас вы особенно прекрасны.

Таким образом, устранив все причины, которые могут заставлять вас грустить и переживать, вы сможете проводить счастливые минуты со своим малышом.

Итак, когда же нужно бить тревогу? Ведь отличить депрессию от плохого настроения бывает очень сложно, и, откладывая борьбу с этим недугом на потом, многие женщины способствуют его развитию.

Если женщина практически постоянно ощущает пустоту, тревогу и грусть, слабость и сильную утомляемость, если часто бывают перепады настроения – от очень хорошего к очень плохому, причем без видимых на то причин, если появляются проблемы со сном или аппетитом, исчезает способность концентрировать внимание и желание уделять время ребенку, если молодая мама постоянно жалуется на отсутствие взаимопонимания с близкими людьми, на проблемы с памятью, концентрацией внимания и испытывает постоянное желание побыть в одиночестве, то она страдает от депрессии. Ни в коем случае нельзя закрывать глаза на подобное состояние, необходимо обращаться за помощью к специалистам и всеми возможными силами избавляться от недуга.

Избавление от депрессии

Несмотря на то, что у многих женщин депрессия проходит сама без посторонней помощи, за ее течением необходительно тщательно следить. Все дело в том, что депрессивное состояние нередко переходит в психоз, для избавления от которого необходима медицинская помощь. Во время психоза рассудок будто затуманен и женщины пытаются покончить жизнь самоубийством или же избавиться от малыша. Конечно же, таких состояний допускать нельзя. Но как же бороться с симптомами депрессии?

Прежде всего, стоит понять, что пока женщина самостоятельно не решит, что ей нельзя находиться в подобном состоянии, и не захочет от него избавиться, все меры, предпринимаемые ее близкими, будут бесполезны. Конечно, помощь близких необходима, поскольку справиться с домашними делами, имея на руках младенца, очень сложно. Однако как бы ни было велико желание помочь, не забывайте, что она все-таки мать и поэтому отлучение ее от ребенка может только усугубить ситуацию. Лучше возьмите на себя заботы по дому, приготовление пищи и другие дела, которые выполнять может кто угодно.

Итак, депрессию гораздо лучше предотвратить, чем потом от нее избавляться. Конечно, можно принимать антидепрессанты, но их влияние на ребенка в период лактации до сих пор не изучено.

Поэтому с особым вниманием отнеситесь к своему самочувствию, если вы или ваши родители склонны к депрессивному состоянию, если роды приходятся на осень или весну, если в предыдущие роды вы страдали от депрессии либо же если это ваша первая беременность.

Старайтесь делать все возможное, чтобы достичь гармонии во взаимоотношениях с близкими людьми – с мужем, родителями и ребенком. Чем лучше себя чувствует мама, тем лучше растет и развивается малыш. Постарайтесь создать условия для его спокойствия, ведь никто не сможет позаботиться о нем лучше, чем это сделаете вы.



Комментарии

Добавить комментарий