Регистрация

Послеродовая депрессия. Симптомы и методы борьбы.

Послеродовая депрессия. Симптомы и методы борьбы.

Удивительно, но факт. Термин, о котором мы говорим, появился лишь совсем недавно. Если вы спросите свою бабушку, как она справлялась с послеродовой депрессией, симптомами ее после родов, она, скорее всего, посмотрит на вас удивленно и скажет, что впервые слышит такой диагноз. На самом деле, в советское время женщинам было не до переживаний, у них даже не было как такового декретного отпуска и уж тем более отпуска по уходу за ребенком. Как только малыш рождался, новоиспеченная мама возвращалась к сельскохозяйственным работам.

Однако тот факт, что женщины были вовлечены в непрекращающийся производственный процесс и не имели возможности на восстановление сил после родов, совершенно не означает, что у них не было такой проблемы. Все дело в том, чтоо послеродовой депрессии просто было непринято говорить. До сих пор женщина, которая осмеливается заикнуться о плохом самочувствии, становится объектом нападок со стороны окружающих, что уж говорить о наших предшественницах, которые жили в совершенно иных условиях. Давайте изучим социальное явления «послеродовая депрессия», как бороться с ней?

Женщина, которая вышла замуж не по любви, а по принуждению и родила ребенка от нелюбимого мужа, испытывает тяжелейшие душевные терзания. Не удивительно, что малыш для нее в первое время является обузой и напоминанием о несчастной судьбе. Однако даже появление на свет долгожданного и безумно желанного ребенка может стать огромным стрессом, который невозможно преодолеть без помощи специалистов.послеродовая депрессия1.jpg

Первые пару недель каждая недавняя роженица переживает послеродовую депрессию, симптомы которой - плохое настроение, раздражительность и усталость. Такое состояние практически обязательно, поскольку в первые три дня происходит гормональная перестройка, и весь тот уровень прогестерона и эстрогена, который накапливался в течение сорока недель, возвращается к своему первоначальному объему. Прибавьте к этому физическую усталость и эмоциональное напряжение, и вы поймете, что избежать подобных проблем очень сложно.

Если же психологическое напряжение не проходит очень длительный период времени, то необходимо вмешательство врачей.

Причин переживаний в этот период может быть очень много. Например, молодые мамы обычно достаточно долго привыкают к мысли, что малыш уже не находится внутри живота. Он постоянно плачет, требуя внимания, и неопытные мамы испытывают слабость, безысходность и порой даже отчуждение. Не стоит думать, что вы плохая мать и не справляетесь с собственным ребенком. Пройдет всего несколько дней, вы привыкнете друг другу и сможете наладить контакт, поутихнет послеродовая депрессия. Как бороться со своими проблемами, вы уже знаете, ведь вы - самый близкий человек для своего ребенка, тепло ваших рук, прикладывание к груди, ваш успокаивающий голос и возможность проводить вместе много времени – вот все, что необходимо для установления взаимопонимания между вами.

послеродовая депрессия2.jpgЕще одна причина – это неожиданно изменившийся ритм жизни. Особенно часто подобная проблема возникает у первородящих женщин. Зависимость ребенка от мамы, да и ее самой от ребенка, становится полной неожиданностью. Активные ранее женщины вынуждены проводить круглые сутки у детской кроватки. Если при этом ей еще и некому помочь, и она остается наедине со всеми прилагающимися хлопотами, то избежать физической усталости и нервных срывов практически невозможно.

Какой бы не была причина, факт налицо - послеродовая депрессия, как бороться с ней? Для начала поговорите со своими родными, в частности, с мужем. Объясните, что сейчас вы не в состоянии вести домашние дела также как и раньше, поэтому он должен снизить свои требования к вам и отнестись с пониманием к уменьшившемуся количеству приготовленных блюд. Хорошо, если кто-то из близких временно будет помогать вам по хозяйству, это будет отличным подспорьем, позволяющем вам познать радость материнства.

Не бойтесь спрашивать советов и просить помощи у родных. Иногда вам может понадобиться забота бабушек или дедушек, с которыми можно не боясь оставить младенца. Не забывайте, что став матерью вы не перестали быть женщиной, а это значит, что вам, как и прежде требуется регулярно ухаживать за собой – делать прически, маникюр, педикюр, массаж, эпиляцию, ходить в солярий и так далее. Не забывайте отдыхать и встречаться с друзьями, ведь ребенок - это не повод к затворничеству, а большое счастье, которое дано нам свыше. Вскоре утихнет и послеродовая депрессия, симптомы пропадут сами собой, вы снова будете радоваться жизни, и ничто не омрачит ваши дни.



Комментарии

Добавить комментарий