Регистрация

Швы после родов

Швы после родов

Для многих женщин беременность является замечательным временем ожидания появления на свет малыша, которое омрачается лишь страхом перед предстоящими родами. Практически каждая женщина слышала ужасные истории о том, что в результате естественных или искусственных родов были наложены швы, после родов долго не заживающие и требующие особого ухода и измененного образа жизни. А еще бывает, в красках рассказывают, как болит шов после родов. Да, действительно, швы требуют повышенного внимания, поскольку пока они не заживут, рубец представляет собой открытую рану, которая подвержена механическим повреждениям и поражениям инфекционными заболеваниями.

Большинство беременных пытаются понять, каким образом избежать появления швов, или если уж профилактические меры не помогли, то как нужно правильно ухаживать за промежностью и соблюдать рекомендации врача, чтоб не оказалось, что после родов разошлись швы.

Итак, прежде всего, давайте рассмотрим варианты швов после родов.швы.jpg

Самый знаменитый и пугающий – это шов, остающийся в результате кесарева сечения. Поскольку роды таким путем становятся возможны благодаря полостной операции, то обойтись без шва просто невозможно. Да, конечно, в некоторых случаях можно избежать самой операции, но для этого необходимо контролировать течение беременности и делать все возможное, чтобы она протекала без осложнений. К сожалению, не всегда получается так и порой даже при соблюдении всех мер предосторожности, избежать хирургического вмешательства не удается. Вам могут сообщить о необходимости операции, перед родами или в ходе самих родов, если что-то идет не так и естественное родоразрешение ставит под угрозу здоровье матери и ребенка.

Все знают, что естественные роды начинаются со схваток, в ходе которых происходит раскрытие маточного зева. К сожалению возможны случаи, что потуги начинаются задолго до того, как раскрытие будет достаточно для прохождения ребенка ( полное раскрытие составляет десять сантиметров). Если женщина поддастся желанию тужиться, то неизбежно произойдет разрыв шейки матки. Поэтому для предотвращения подобных неприятностей необходимо слушать врачей и не тужиться, если врач советует перетерпеть потугу. Самообладание и послушание во время родов позволят справиться с подобным явлением. Однако возможны и такие случаи, что даже при полном открытии шейка недостаточно эластична и появляются разрывы. Тогда вероятность наложения швов после родов сильно возрастает. Чтобы сделать ее мягкой, стоит начинать подготовку к родам еще в ходе беременности. Так, например, мужская сперма способствует размягчению шейки матки, поэтому интимная жизнь будет далеко не лишней в предродовом периоде.

Те же причины и при появлении разрывов во влагалище. Если мышцы недостаточно подготовлены, то роды могут быть очень травмоопасны. Разрывы сопровождают и слишком стремительные роды и слишком быстрые, а также роды при неправильном положении ребенка.

Разрывы промежности обусловлены множеством причин. Зачастую уже в процессе родовой деятельности врачи определяют, что появление малыша на свет без разрыва промежности невозможно, и тогда женщине делают эпизиотомию. Доказано медиками, что рваная рана в месте самопроизвольного разрыва будет затягиваться в течение длительного времени, в то же время разрез, сделанный скальпелем, заживет в считанные дни. Поскольку разрез имеет ровные края, то и зашивать его гораздо легче.

поздние роды..jpgСтоит отметить, что современная медицина позволяет накладывать такие швы, которые в будущем не требуют повторного хирургического вмешательства для извлечения нитей. Все чаще специалисты предпочитают использовать саморассасывающийся материал, который избавляет от необходимости травмирования в дальнейшем. Если же использование этих материалов невозможно, то швы снимают уже через три – пять дней после родов, у женщины в это время уже ничего не болит, шов после родов очень быстро заживает.

Для многих женщин загадкой остается правильный уход. В течение первых нескольких дней, пока женщина находится в роддоме, уход за швами после родов осуществляет медперсонал. Их обрабатывают два раза в день. Стоит отметить, что швы на матке и на шейке матки не требуют особого ухода. Единственное, чем они доставляют неудобства женщине – это чрезмерная продолжительность так называемых лохий. Будьте внимательны и обращайте внимание на процесс заживления промежности, многие женщины жалуются, что у них после родов разошлись швы. Скорее всего, это связано с невыполнением предписания врача и недостаточно добросовестной обработкой.

Однако после родов женщине требуется особый уход. Заживлению швов будет способствовать соблюдение основных правил гигиены. После посещения ванной комнаты стоит использовать не бумагу, а проточную прохладную воду. Ничего неожиданного не будет, если окажется, что у вас болит шов после родов. Швы накладываются, грубо говоря, на раны и порезы, при эпителизации может появиться боль и дискомфорт. Многие специалисты рекомендуют использовать специальные стерильные послеродовые прокладки и сетчатые трусики. Это позволит ранам зажить значительно быстрее, поскольку проветриваемое белье способствует восстановлению тканей. Прокладки необходимо менять каждые три-четыре часа, поскольку при более длительном ношении они становятся источником инфекций. Ни в коем случае нельзя использовать тампоны, поскольку они будут задерживать во влагалище сгустки крови и могут вызвать воспаление. Матка должна полностью очиститься в послеродовой период и интимная гигиена должна лишь способствовать этому.

Таким образом, хоть швы и пугают многих женщин, очень часто они становятся обязательным условием восстановления женского здоровья после родов. Разошлись швы? Срочно обратитесь к гинекологу, нельзя оставлять подобный факт без внимания. Швы просто необходимы для правильного заживления ран, полученных во время родовой деятельности, и уж совсем невозможно без них обойтись после кесарева сечения. Не стоит бояться такого хирургического вмешательства, ведь при правильном уходе и образе жизни, вам вряд ли когда-нибудь придется о них вспоминать.



Комментарии

Добавить комментарий