Регистрация

Сколько длятся выделения после родов

Сколько длятся выделения после родов

Во время беременности женщины задаются множеством вопросов, но лишь некоторые из них проявляют интерес к своему состоянию, и уж тем более, знают о неизбежности появления кровянистых выделений после родов.

Специалисты утверждают, что успешность и безболезненность родового процесса находится в прямой зависимости от тех знаний, которыми владеет роженица. Именно поэтому будущие мамочки стремятся понять, как распознать настоящие схватки и как минимизировать риск выкидыша или преждевременных родов. Но не стоит забывать и о том, что, вернувшись из роддома, молодая мамочка останется наедине со своими переживаниями. Тогда-то ей и пригодятся знания о том, как должен происходить восстановительный процесс, сколько идут выделения после родов и какими они должны быть в норме.

Беременной женщин все тяжелее вынашивать ребенка, и к концу девятого месяца мало кто чувствует себя хорошо. Если живот опустился, и пропала изжога, непременно появятся другие неприятности и дискомфорт. Особенно это актуально во время движения. Будущей мамочке кажется – вот-вот малыш родится, и все беды пройдут, она сможет забыть обо всех своих недугах.сколько длятся выделения1.jpg

На самом же деле далеко не всегда ожидания отражают реальное положение дел. Без сомнения, период беременности и родов является огромным стрессом для женского организма. Хоть эти механизмы и продуманы природой до мелочей, очень часто встречаются отклонения от нормы, которые вызваны тяжелой беременностью, неправильным течением родовой деятельности или же неправильным поведением женщины. Именно так появляются осложнения, но даже если все прошло идеально, молодой мамочке потребуется еще очень много времени на восстановление организма в целом и возврат к прежним формам, а вот восстановление матки невозможно без послеродовых лохий.

Причины возникновения кровянистых выделений после родов

Прежде всего, процесс восстановления затрагивает мочеполовую систему.

Поскольку во время родов происходит отторжение не только ребенка, но и плаценты, то в месте ее крепления к полости матки остается шрам. Кроме того, матка за время беременности под влиянием гормонов и постоянного роста ребенка увеличилась в сотни раз. После того, как она опустеет должно пройти несколько недель, прежде чем она вернется к своим прежним размерам.

Многие женщины еще долго не вспомнят о восстановлении менструального цикла, но вот кровянистые выделения после родов придется пережить каждой роженице. Подобное явление принято называть послеродовыми лохиями. Они представляют собой сгустки крови, которые образуются в полости матки, и покидают женский организм благодаря ее сокращениям.

Сколько идут выделения после родов?

В норме кровянистые выделения после родов должны идти в течение сорока двух дней или шести недель. Через месяц после родов выделения уже будут иметь совсем другой характер, нежели чем в первые дни после появления ребенка на свет. Прежде всего, меняется объем лохий. Если сразу после родов они очень обильные, то к концу шестой недели они скорее похожи на легкую мазню. Не стоит думать, что выделения после родов могут принимать характер кровотечения. Если вы заметили, что одной гигиенической прокладки вам не хватает даже на два часа, то у вас есть повод для беспокойства. Особенно если выделения не имеют сгустков и похожи просто на алую кровь.

К сожалению универсального ответа на вопрос о том, сколько идут выделения после родов, не существует. У каждой женщины процесс заживления матки протекает по-особенному. Одно можно сказать точно, если они закончились незадолго до назначенного срока, значит, матка восстановилась. Если же в течение месяца после родов выделения не стали скуднее, следует сходить на осмотр к гинекологу.

сколько длятся выделения2.jpgЕсли же послеродовые лохии пропадают в течение недели или двух, это плохой знак. Скорее всего, матка плохо сокращается и поэтому собравшиеся в ней сгустки крови не могут быть вытолкнуты наружу. Примите ряд мер и сообщите о своем состоянии врачу. Очень полезным для сокращения матки считается прикладывание холодной грелки к нижней части живота и кормление ребенка грудью. Для того чтобы помочь матке вытолкнуть все ненужное, почаще ложитесь на живот.

Кстати говоря, лактация является естественным механизмом регулирования процесса восстановления. Во время прикладывания малыша женский организм насыщается гормонами, которые не только разгоняют лактацию, но и заставляют матку возвращаться к прежним размерам.

Нелишним будет отметить, что после кесарева сечения организм восстанавливается намного дольше, в связи с этим лохии после кесарева могут сохраняться до восьми недель.

Выделения после родов являются очень важным показателем. Именно поэтому за их количеством и качеством нужно следить. Так, например, если их резко стало очень много или очень мало, если они приобрели неприятный запах или же не меняются ни в объеме, ни в консистенции, вам нужно явиться на прием к гинекологу. Может символизировать о развитии патологий и такая ситуация, когда через месяц после родов выделения закончились, а потом снова начались.

Ну и конечно, не стоит забывать об обязательных правилах личной гигиены – теплый душ дважды в сутки будет полезен не только интимным органам, но и для кормящей груди. При этом не забывайте как можно чаще опорожнять мочевой пузырь, поскольку застой мочи может привести к воспалениям мочеполовой системы. Кроме того, половую жизнь стоит ненадолго отложить. Дождитесь того момента, когда матка полностью восстановится и секс будет для вас безопасным.

Опытный специалист сможет определить воспаление полости матки и назначить вам адекватное и своевременное лечение, а вот запущенная болезнь может привести к крайне неприятным последствиям вплоть до бесплодия.



Комментарии

Добавить комментарий