Регистрация

Упражнения после родов, проведенных путем кесарева сечения

Упражнения после родов, проведенных путем кесарева сечения

Роды в любом виде представляют огромный стресс для организма. Именно поэтому все стараются оберегать недавних рожениц, дать им время на восстановление после родовПосле кесарева сечения дела обстоят еще хуже.

Все дело в том, что кесарево сечение является полноценной полостной операцией, в ходе которой делается надрез полости живота и стенки матки. После изъятия ребенка врачи накладывают швы. Несмотря на то, что медицина уже достигла достаточно высокого уровня и подобные манипуляции теперь могут проводиться под наркозом, подобное хирургическое вмешательство требует длительного периода восстановления после родов. Через некоторое время уже можно будет начать выполнять упражнения для живота после родов для того, чтобы привести мышцы в тонус.упражнения после кс1.jpg

Стоит заметить, что после родов, проведенных таким образом, на женщину накладывается масса ограничений, которые связаны в основном с упражнениями после родов. Первые дни бывают очень сложными, поскольку женщина испытывает тошноту, головную боль, общую слабость. Прибавляется к этим ощущениям боль от сокращения матки, от пришедшего молока, а также от заживления рубца, который пока еще представляет собой кровоточащую рану.

Однако все это совершенно не означает, что женщине необходимо лечь и лежать! Как бы там ни было, движение – это жизнь и даже после операции организму необходимо движение, поэтому постепенно необходимо вводить в свою жизнь физические упражнения после родов.

Не отказывайте себе в удовольствии провести два-три замечательных часа, гуляя на улице с ребенком. В то время как он дышит свежим воздухом, вы приводите свои мышцы в тонус, ускоряя процесс восстановления после родов и поднимая себе настроение.

Конечно, большинство женщин интересуются тем, как можно восстановить фигуру, ведь за девять долгих месяцев беременности мало кому удается сохранить свой вес. Не стоит резко браться за тяжелые изнуряющие упражнения для живота после родов, поскольку за несоблюдение мер предосторожности, возможно, придется поплатиться разошедшимися шрамами.

Прежде чем отправляться в спорт зал или устраивать домашние тренировки, обязательно проконсультируйтесь с наблюдающим вас врачом. Только специалист сможет сказать, можно ли вам делать физические упражнения после родов или же стоит с ними повременить.

упражнения после кс2.jpgЕсли же вы получили добро, то конечно желательно, чтобы ваши занятия проходили под надзором профессионального тренера.

Итак, какие упражнения для живота после родов не принесут никакого вреда и будут полезны для скорейшего восстановления после родов.

Для начала можно размять ноги. Начинайте со ступней. Выполнять можно вращательные упражнения, вытягивание и поджимание носков. Если вы выполняете упражнение стоя, то приподнимайтесь на носочках как можно выше (можете при этом поднять руки и тянуться вверх всем телом), это упражнение будет полезно не только для ног, но и для спины. Ходьба на пятках активизирует несколько иную группу мышц.

Кроме того, вы можете занять лежачее положение и тренировать поочередно левую и правую ногу, сгибая их, подтягивая их к животу и разгибая.

Упражнения на пресс и на боковые мышцы живота будут запрещены после кесарева сечения еще довольно длительное время, но вы можете разминать их, постепенно приводя в тонус. Так, например, полезны будут легкие поглаживания. Они не только будут способствовать восстановлению мышц, но и улучшат пищеварение. Итак, поглаживания необходимо совершать в течение двух-трех минут. Направление движения руки должно быть сначала по часовой стрелке, потом сверху вниз. Постепенно можно добавить и направление снизу вверх.

Особого внимания требует грудная клетка. Для того чтобы тренировать мышцы груди на этом этапе достаточно поглаживаний снизу вверх и по направлению к подмышкам, после чего можно перейти к массированию левой и правой груди, используя противоположную руку. Массировать можно и поясницу, заведя руки за спину.

Кому-то может показаться, что поглаживаний совершенно недостаточно для возвращения к прежней форме. Да, действительно, эти упражнения не вернут вам фигуры, но они заставят мышцы работать и подготовят благодатную почву для более сложных тренировок. Уже спустя несколько месяцев к этому комплексу можно будет добавить приседания и наклоны, а сейчас для вас самое главное – это заживление тканей.

О том, что вам можно заниматься интенсивнее, сообщит врач после осмотра, поэтому не стоит переживать и принимать преждевременные меры. Да, процесс восстановления вашего тела будет значительно дольше, чем если бы вы родили естественным путем, но вы будете здоровы. Конечно, можно ослушаться специалистов и настоять на своем, однако такие занятия не приведут ни к чему хорошему. Единственное, чего вы добьетесь – расхождения швов, кровотечений и ухудшения самочувствия, а в результате – повторная операция и еще более долгий период восстановления.

Поэтому берегите себя и помните, что здоровье вас и вашего ребенка превыше всего. А вот внешним видом вы сможете заняться чуть позже, когда тренировки будут и безопасны и полезны.



Комментарии

Добавить комментарий