Регистрация

Внутренние швы после родов

Внутренние швы после родов

Рождение ребенка – неописуемое счастье, но далеко не всегда эта радость бывает безболезненной. К сожалению, экология нашего времени способствует ухудшению здоровья людей, и становится одной из причины потери эластичности тканей женщины. Как результат – разрезы, а в худшем случае разрывы.

Для того чтобы помочь женщине восстановиться после тяжелых родов, врачи накладывают на места повреждения швы, которые могут быть как внешними, так и внутренними. И те и другие требуют особенного внимания и заботы, поскольку без должного ухода они вполне могут стать источником инфекций и опасных заболеваний. Поэтому женщина после выписки из роддома обременена не только заботами о малыше, но и своим собственным здоровьем. Зачастую положение усугубляется запретами, в соответствии с которыми женщине нельзя не только напрягаться, но даже сидеть несколько дней или недель.

Причина возникновения

Роды являются процессом уникальным, к нему женский организм готовится в течение сорока недель. В последние недели гипофиз беременной женщины выделяет окситоцин, под действием которого происходит подготовка шейки матки к раскрытию – ее стенки становятся более рыхлыми, мягкими и эластичными и с течением времени они начинают открываться. Однако в данном механизме возможны сбои. Например, нередки ситуации, когда схватки начинаются до раскрытия зева. Что же делать в таком случае?

Прежде всего, слушать врачей, поскольку только они могут сказать, готова ли шейка матки к родам.

Нередкой причиной является несвоевременное выталкивание ребенка при потугах, в этом процессе рвутся как внутренние мышцы шейки матки, так и наружные мышцы влагалища. Для того чтобы этого не произошло, необходимо сдерживать потуги, начавшиеся раньше времени. Отлично помогает правильное дыхание.

К сожалению, далеко не каждый врач может вовремя обнаружить наличие внутренних разрывов. Если же они были найдены, потребуется наложить на них специальный шов. Нити при этом используются особые, для изготовления которых используются только натуральные материалы. В результате швы рассасываются самостоятельно после заживления раны, а это значит, что нет необходимости снимать швы и наносить тем самым новые травмы.

Следует отметить, что при наложении швов на стенки шейки матки и самой матки, врач не используют анестезию, поскольку матка – это участок тела, где отсутствуют болевые рецепторы.

Уход за швами

Многие женщины задаются вопросом – что же делать, если после родов доктор наложил шов на стенки шейки матки? Ответ предельно прост – нет необходимости задумываться о состоянии шва. Внутренние швы не нуждаются в особом уходе, ни спринцевание, ни мази, ни лекарства применять не нужно. Как только заживет рана, нитки начнут рассасываться самостоятельно. В среднем это происходит через девяносто дней, но все-таки является индивидуальным показателем, поскольку пока рубец остается свежим и не зажившим, нити ни в коем случае не рассосутся. Кроме того, скорость рассасывания швов зависит в равной степени и от качества материала и от сложности раны. Врачи обращают внимание женщин на то, что части ниток, обнаруженные на нижнем белье, не должны вызывать беспокойства. Самое главное, чтобы молодая мама не испытывала при этом дискомфорта.

Несмотря на отсутствие необходимости особого ухода за имеющимися внутренними швами, женщина все-таки должна следовать ряду правил. Так, например, обязательно нужно соблюдать правила личной гигиены, а именно, содержать в чистоте внешние половые органы, как можно чаще подмываться, особенно после опорожнения кишечника или мочевого пузыря. Кстати, следует следить за своевременным опорожнением кишечника, так как тужиться в случае наличия швов нежелательно, поскольку это может привести к разрыву тканей.

Помимо правил гигиены есть и еще несколько моментов, которые необходимо соблюдать. Так, например, негативно могут сказаться на состоянии женщины резкие движения. Женщинам советует не садиться, пока швы не заживут и не поднимать тяжести. Кроме того, нежелательна интимная близость на протяжении шести – восьми недель.

Молодой маме стоит с особым вниманием прислушиваться к собственному организму. Если некоторый дискомфорт, боль или пульсация возникают в первые несколько дней после наложения швов, беспокоиться не стоит, поскольку это является нормой. А вот если подобные явления появились значительно позже, стоит немедленно обратиться к врачу.

Существуют также и другие симптомы, которые должны насторожить, поскольку чаще всего они свидетельствуют о разрыве наложенных швов или о наличии воспаления. К таким симптомам относится высокая температура, тянущие боли во влагалище и в матке, гнойные выделения и боль в области швов. В случае появления подобных симптомов, врачи рекомендуют немедленно обратиться к специалисту, поскольку это может привести к серьезным последствиям. Лишь доктор, осмотрев женщину, сможет определить серьезность положения и назначит лечение – прикладывание льда, прием антибиотиков, мазей, а, в крайнем случае – повторного хирургического вмешательства.

Поскольку при нормальном течении событий на восстановление организма уходит около полугода, даже при нормальном состоянии, женщине стоит посещать периодически гинеколога, чтобы он мог наблюдать за процессом заживления швов, это поможет избежать различных проблем.



Комментарии

Добавить комментарий