Регистрация

Восстановление после кесарева сечения

Восстановление после кесарева сечения

Кульминацией любой беременности являются роды, но, к сожалению, далеко не все женщины имеют возможность пройти через этот этап естественным путем. Возможно множество ситуаций, когда по медицинским показаниям естественное родоразрешение запрещено. Тогда врачи принимают решение об операционном вмешательстве – когда женщине под общей или эпидуральной анестезией делают разрез брюшной полости с целью изъятия ребенка.

Такой способ появления малыша на свет сопровождается различными побочными эффектами. Поскольку разрезается не только живот, но и сама матка, швы накладываются аналогичным образом. В результате – долгий и тяжелый период заживления и восстановления женского организма, сопровождающийся порой различными осложнениями. Однако любой молодой маме очень хочется посвятить себя полностью уходу за ребенком, что зачастую бывает нежелательно после Кесарева сечения.

Для того чтобы быстрее восстановиться, избежать осложнений и депрессии, и как можно раньше взять на себя полный уход за ребенком, необходимо знать об основных правилах ухода за собственным телом после оперативного вмешательства.

Именно о периоде восстановления после кесарева сечения и пойдет речь в этой статье.

Несомненно, самый тяжелый период восстановительного процесса после кесарева сечения – несколько первых дней. Именно в это время женщине приходится особенно сложно, ведь она испытывает боль и неприятные ощущения практически от каждого движения – собирается ли она встать, сделать шаг, перевернуться на кровати или поднять какой-либо предмет. В этом случае врачи рекомендуют придерживаться основных правил поведения. Так, например, чтобы перевернуться на бок женщине лежащей на кровати необходимо сначала согнуть ноги в коленях, и упереться ступнями ног в матрац. После этого необходимо приподнять туловище, создав прямой угол в коленях, и повернув сначала бедра, повернуть все оставшееся тело. Многие женщины уверяют, что после перенесенной операции поза на боку становится любимой, поскольку именно в таком положении шансы на повреждения минимальны.

Следует отметить, что после кесарева сечения женщина еще довольно долго находится под пристальным вниманием врачей. Ей постоянно измеряют пульс, давление, температуру, а также следят за имеющимися выделениями. Все это необходимо для того чтобы не упустить развития инфекционных заболеваний полости матки или же расхождения швов.

Стоит отметить, что кесарево сечение практически всегда переносится тяжелее обычных родов, после него на протяжении двенадцати часов молодая мама не должна вставать, сидеть же нельзя еще два-три дня. Врачи могут разрешить встать, но стоит учитывать, что возможны сильная слабость и головокружение, а это значит, что при первых шагах очень желательно присутствие медсестры или же кого-то из близких людей.

Перемещение в пространстве также вызывает множество трудностей. Для того чтобы встать, необходимо выполнить ряд действий – повернуться на бок, свесить с кровати ноги, а затем сделать перерыв. Во время отдыха женщина может немного поболтать ногами. Если силы восстановились, то можно сделать попытку, чтобы встать, после чего дать организму время на привыкание к вертикальному положению.

Бывает и такое, что после родов легкие женщины освобождаются от мокроты и начинается кашель. После кесарева сечения кашель представляет собой особую проблему, ведь возникает опасность расхождения швов. Для того чтобы этого не произошло необходимо удерживать шов руками, либо усилить его полотенцем или подушкой. Далее нужно сделать вдох, который заполнит ваши легкие, и резко, но осторожно, выдохнуть так, чтобы живот втянулся. В это время нужно издать звук похожий на лай собаки. Стоит отметить, что подобные действия необходимо производить заранее. Это нужно для того, чтобы очистить легкие от слизи и особенно это актуально, если в груди слышатся булькающие звуки.

Еще один побочный эффект кесарева сечения – возможные газы и колики, которые возникают в результате замедления работы кишечника. В этом случае необходима диета, в которой бы отсутствовала газированная вода, а также продукты, способствующие повышению газообразования. Стоит отметить, что в первый день после родов разрешена лишь вода. На следующий день можно кушать жидкую еду, а остальные продукты вводятся позже в индивидуальном порядке.

Самое главное после перенесенной операции – не торопиться и медленно, но верно соблюдать все рекомендации врачей, ведь только такой подход позволит вашему организму набраться сил и восстановить все свои функции. Если основные правила будут нарушены, то слишком велика вероятность нарушения периода восстановления, что может привести к повторным операциям и к долговременному заживлению.



Комментарии

Добавить комментарий