Регистрация

Восстановление после родов

Восстановление после родов

Обычно вторая половина беременности сопровождается страхами, связанными с предстоящими родами. Женщин интересует сам процесс, его длительность и болезненность. Но мало кто думает о восстановительном периоде до того как он начнется, а зря. Женский организм постоянно переживает гормональные сбои, беременность и роды – сильнейшие гормональные скачки. Именно поэтому врачи так часто говорят о синдроме послеродовой депрессии. Однако за всеми переживаниями, уходом за малышом, изменениями ритма жизни и постоянной усталостью очень важно не забыть о собственном организме и не пропустить тревожных сигналов, которые могут свидетельствовать о неправильном течении событий.

После родов женщина ощущает себя по-новому, меняется как ее психологическое, так и физическое состояние. Именно о том, какие ощущения могут появиться, как предотвратить их появление и как с ними бороться, и пойдет речь в этой статье.

Восстановительный период

Если женщина родила естественным путем, то уже через два-три часа после появления малыша на свет, ее организм начинает сложнейшую восстановительную работу.

Самым тяжелым временем считаются первые сорок два дня после родов, поскольку именно в этот период происходит наиболее активное изменение половой системы женщины для возвращения в ее обычное состояние. Именно в течение этих сорока двух дней женщина может наблюдать такое явление как лохии. У одних они довольно сильные и выделяются весь восстановительный период. У других заканчиваются довольно рано. И та и другая ситуация является нормальной, поскольку матка сокращается и возвращается в свои нормальные размеры. Если же объем выделений становится сильно большим, то речь может идти о кровотечении. Еще одним симптомом необходимости консультации с врачом является неприятный запах выделений.

Стоит отметить, что менструация после родов – явление индивидуальное. Она может не появляться в течение всего периода грудного вскармливания, либо же появиться спустя один – два месяца. Это что касается кормящих матерей. Если же женщина по какой-то причине не кормит ребенка грудью, то месячные чаще всего начинаются уже на шестой - восьмой неделе. Именно в этот период врачи рекомендуют соблюдать особую осторожность и избегать интимных отношений.

Однако состояние женщины после родов нельзя охарактеризовать лишь периодом восстановления мочеполовой системы. Этот процесс значительно глубже и важнее. Восстанавливаются все жизненно важные органы, а также запасы полезных веществ, которые были израсходованы за время беременности. Врачи рекомендуют первые три месяца отложить домашние дела и посвятить себя отдыху, восстановлению организма и своему любимому малышу. Все это поможет минимизировать риск возникновения послеродовой депрессии.

Если же женщине пришлось пережить кесарево сечение, то дела обстоят гораздо хуже. Период восстановления организма проходит гораздо сложнее и занимает больше времени. Первые три дня необходимо соблюдать особую диету. Несколько недель женщина испытывает серьезные трудности с перемещениями в пространстве, поскольку швы от проведенной операции дают о себе знать. Для того чтобы не навредить собственному организму и избежать возможного расхождения внутренних и наружных швов, необходимо соблюдать элементарные правила поведения, которые вам опишет ваш врач. Для предупреждения развития различных инфекций необходимо следовать правилам гигиены. Возвращаться же к интимной близости можно только тогда, когда после тщательного обследования вы получите на это согласи вашего лечащего врача.

После любых родов для восстановления сил необходимо кушать еду с повышенным содержанием микроэлементов и витаминов. Особое внимание уделите белковой пище и пище, поднимающей гемоглобин, поскольку роды обычно сопровождаются значительными кровопотерями. Ну и конечно стоит придерживаться здорового питания, поскольку это будет полезно не только для вас, но и для вашего ребенка, если вы кормите его грудным молоком.

В послеродовом периоде особое значение придается моральному состоянию женщины. Все дело в том, что тяжелая физическая нагрузка, бессонные ночи, полное отсутствие свободного времени, делают жизнь молодой мамы очень тяжелой. Для того чтобы избежать депрессии, женщине необходима поддержка близких людей. Понимание со стороны мужа позволит свести к минимуму переживания женщины о не вовремя вымытой посуде или протертой пыли. Стоит больше времени уделять себе, своему здоровью и красоте. Не становитесь заложницей собственных же комплексов. Больше времени тратьте на общение с друзьями, на отдых. Ведь малыш – это счастье и для нормального, гармоничного развития ребенка необходимы здоровые, счастливые и любящие друг друга родители.



Комментарии

Добавить комментарий
tanaka | 01.07.2016 07:36
Быстрому восстановлению с уникальным оздоровительным эффектом способствует елей ОНА9, который я брала в свое время для прохождения этого периода. Благодаря травнику Фадееву М.Б., автору этого средства, я восстановилась намного быстрее.
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий