Регистрация

Выделения после кесарева сечения

Выделения после кесарева сечения

В последнее время экология, неправильное питание и образ жизни становятся наиболее распространенными причинами возникновения осложнений во время беременности. Зачастую это приводит к необходимости хирургического вмешательства. Все больше и больше женщин проходят через операцию кесарева сечения по медицинским показаниям. Возможны и такие ситуации, когда женщина принимает решение об искусственном родоразрешении самостоятельно, например, если сильный страх пред естественными родами делает невозможным нормальное течение родовой активности.

В ходе естественных родов малыш продвигается по родовым путям самостоятельно, а что же происходит во время операции. Прежде всего, врач делает надрез брюшной полости и матки, из женщины вынимается ребенок, околоплодный пузырь и плацента, перерезается пуповина. После того, как будет сделано все необходимое, доктор накладывает швы на матку и на полость живота.

После любых родов женщине приходится пройти через восстановительный период, в течение которого происходит сокращение матки и возвращение организма к своему нормальному функционированию.

Первые сорок два дня ознаменованы таким явлением как выделение лохий. Лохии представляют собой нечто подобное месячным, только вот по объему они значительно больше, да и период их выделения значительно длиннее. Ощущения женщины при этом сильно похожи на ежемесячные. Помимо выделений появляется тянущая боль внизу живота и некоторый дискомфорт. Несмотря на то, что лохи есть и после обычных родов, особое внимание уделяется им после кесарева.

Остатки эндометрии и плаценты выходят из организма женщины вместе с кровью. При этом выделения очень обильные, и имеют очень насыщенный красный цвет в первые несколько дней. Для каждой матери объем лохий индивидуален, поскольку он зависит от особенностей организма, от осложнений, возникающих во время беременности и от самих родов – насколько проведенная операция была успешна. Если непосредственно после операции выделения имеют ярко красный цвет и сгустки крови, то спустя некоторое время они становятся коричневатыми, а затем и вовсе разжижаются и светлеют, а спустя сорок два дня они должны и вовсе прекратиться.

После кесарева сечения женщина бывает очень ограничена в своих движениях. Из-за постоянного нахождения в одной и той же позе, кровь в матке начинает сгущаться, образуются кровяные комочки, которые и выходят вместе с лохиями.

Нормальным явлением считается ноющая боль внизу живота. Она особенно сильна, если женщине посчастливилось кормить ребенка грудью. Все дело в том, что в процессе кормления, гипофиз женщины выделяет особый гормон окситоцин, который способствует сокращению матки и выведению из организма кровяных выделений, которые именно маткой и выталкиваются.

Как бы то ни было, женский организм – механизм очень тонкий. В послеродовой период происходит очередное изменение гормонального фона. К тому же велика вероятность получения родовых травм. Особенно сложным является восстановление. Первые дни после родов далеко не всем приносят радость от общения с ребенком. К сожалению, очень многим мамочкам приходится столкнуться с различными проблемами, основным симптомом которых является именно характер выделений. Итак, когда же следует обратить особое внимание на свое женское здоровье?

Один из симптомов того, что матка не смогла до конца избавиться от всех выделений, которые должны были выйти – это раннее прекращение лохий. Все дело в том, что подобное явление должно наблюдаться на протяжении шести – восьми недель. В том случае, когда они закончились слишком рано, есть все основания полагать, что слишком много лохий осталось в брюшной полости женщины, что может привести к различным проблемам – образованию болезнетворных бактерий и инфекционных воспалений полости матки.

Тревожным сигналом является и слишком обильное и долгое выделение лохий. Если выделения не становятся менее обильными и не меняют своей консистенции и цвета, есть серьезные опасения за жизнь и здоровье матери, ведь это означает отсутствие сокращения матки.

В идеальном варианте выделения могут иметь несколько прелый запах в первые дни после операции, но потом он должен пропасть.

Итак, основное внимание врачи уделяют именно процессу сокращения матки, поскольку именно от него зависит скорость восстановления женского организма. Если матка сокращается слишком медленно, значит, женскому организму не хватает окситоцина, и тогда врачи назначают женщине искусственно синтезированные гормоны.

Для того чтобы избежать развития различных патологий женщине необходимо придерживаться нескольких простых правил.

Прежде всего, делайте все возможное для скорейшего сокращения матки. В этих целях доктора рекомендуют почаще ложиться на живот и прикладывать к нижней части живота лед. Однако нет ничего лучше прикладывания ребенка к груди, в результате которого происходит выделение окситоцина. Нелишним будет следить за опорожнением мочевого пузыря и кишечника, а также делать легкий массаж брюшной полости.

Особое внимание в послеродовом периоде уделяется вопросу личной гигиены. Как можно чаще нужно подмываться теплой чистой водой и принимать душ. Кроме того, делать все возможное, чтобы промежность проветривалась, а для этого рекомендуют отказаться от прокладок в пользу хлопчатобумажных тканей. Ну и конечно внимательно наблюдайте за всеми процессами, происходящими в вашем организме, ведь кроме вас никто не сможет заметить первые тревожные звоночки.



Комментарии

Добавить комментарий