Регистрация

Запор после родов

Запор после родов

Многие беременные женщины с нетерпением ждут встречи со своим малышом. Это как ни странно обусловлено не только материнскими чувствами, но и желанием поскорее избавиться от всех проблем, сопровождающих будущую мамочку во время беременности.

Серьезные перестройки, происходящие в течение сорока недель, становятся причиной гормональных сбоев, сильнейшей тошноты, изжоги, запоров, частых мочеиспусканий, и болезненности простейших движений. Уставшая от всего этого женщина с нетерпением ждет того дня, когда она сможет вдохнуть полной грудью и забыть обо всех недугах. Но не тут-то было.

После рождения ребенка женский организм испытывает стресс, который едва ли меньше пережитого. Все дело в том, что за очень короткий промежуток времени все органы брюшной полости становятся на место, а эндокринная система опять начинает работать по-новому, чтобы вернуть женщине прежнюю форму и дать возможность выкормить ребенка грудью.

Если изжога и тошнота пропадают сразу же, как только матка перестает давить на желудок, то запоры не исчезают. Бывает такое, что с этим явлением приходится столкнуться и тем женщинам, которые во время беременности этим не страдали. Чем же обусловлено появление подобной проблемы?

Физиология

Во время беременности под воздействием веса матки происходит изменение размеров и эластичности всех органов брюшной полости женщины. По прошествии заветных сорока недель зачастую остаются нежелательные последствия. Такие, например, как удлинение толстой кишки или уменьшение сократительной способности кишечника. Обусловлено это и изменением гормонального фона, ведь в течение всей беременности в женском организме выделяется огромное количество прогестерона, который влияет на ослабление мускулатуры. Подобный процесс просто необходим для предотвращения самопроизвольного выкидыша, но под его воздействие попадает не только матка, но и другие женские органы и сосуды. Попадает под это влияние и кишечник, в результате чего снижается его сократительная способность, а, следовательно, ухудшается перистальтика. В результате у женщины может появиться не только запор, но и тошнота, изжога и чувство вздутия.

Психологический фактор

Как это ни странно, но есть у запоров и такая сторона. Из-за возникших забот по уходу за ребенком, молодая мама чувствует постоянную усталость. Иногда женщины впадают в послеродовую депрессию. Все это приводит к различным нежелательным последствиям. Поэтому запор является достаточно распространенной проблемой. Спастический запор как раз и является результатом психологического состояния недавно родившей женщины. Мышцы кишечника находятся в тонусе, и если женщине и удается опорожнить кишечник, то фекалии имеют округлую форму и небольшие размеры, чем напоминают овечьи.

Не стоит думать, что запор безобиден. На фоне него может появиться повышенная раздражительность, агрессия. Ну и конечно не избежать проблем с животом – частыми становятся боли в левой части живота, по ощущениям напоминающие спазм. Кроме того, нередким спутником запора является газообразование.

Стоит отметить, что иногда запор появляется не от неправильного образа жизни или же несбалансированного питания, а вследствие геморроя. После родов очень многие женщины страдают от воспаления геморроидальных узлов. Это приводит к сильнейшим болям во время дефекации. Если учесть, что первые месяцы после рождения ребенка, мамы полностью погружены в уход за малышом, мало кому удается диагностировать и излечить геморрой на ранних этапах его развития. В запущенном виде это явление приносит женщине не просто дискомфорт, а достаточно сильные боли, причем даже в обычной жизни. Что уж там говорить о процессе дефекации, который после родов навевает ужас на женщин. Таким образом, геморрой представляет собой еще один психологический фактор, который способствует неосознанному влиянию на процесс опорожнения кишечника.

Лечение запоров

Поскольку иммунитет ребенка напрямую зависит от того, кормили его в детстве материнским молоком или нет, большинство женщин отдают предпочтение грудному вскармливанию. Сделав такой выбор, женщина должна учитывать, что таким образом она накладывает на себя ряд ограничений, в том числе и по приему лекарственных препаратов.

Должна она об этом помнить и при лечении запоров. Именно поэтому стоит избегать самолечения, ведь вред можно причинить не только лекарствами, но и фитотерапевтическими препаратами. Большинство трав опасны тем, что могут спровоцировать появление аллергических реакций у ребенка, или же способствовать прекращению выработки молока.

Обстоятельства, в которых находится недавно родившая женщина, вынуждают отложить попытки самолечения до лучших времен. Сейчас же самым мудрым решением является обращение к специалистам. Тем более что даже самые обычные слабительные средства могут вызывать привыкание, поэтому их применение возможно лишь под чутким руководством доктора, который не только назначит наиболее подходящий препарат, но и подберет дозы, которые будут наиболее безвредными для вашего организма.

Если вам кажется, что клизмы, в отличие от лекарств, безопасны, то вы ошибаетесь. И к тому и к другому способу избавления можно прибегать лишь в крайних случаях.

Если же женщине удалось избежать появления анальных трещин и геморроя после родов, то она сможет воспользоваться относительно безопасными слабительными свечами, которые сделаны на основе глицерина или облепихового масла.

Как бы то ни было, в период лактации, лучшим способом избавления от запоров является изменение режима. После родов особое внимание должно уделяться правильному питанию и физической активности. Чем вы более активны, тем меньше вероятность появления запоров. Если же за беременность ослабли мышцы, их необходимо вернуть в прежнюю форму при помощи специальных упражнений.

Если же причиной запоров является депрессия, усталость и общий негативный настрой, необходимо поработать над своим внутренним миром. Постарайтесь больше расслабляться, не перетруждаться, попросите помощи у близких, если не справляетесь самостоятельно с навалившимся объемом работ. Все это позволит улучшить перистальтику кишечника.

Стоит отметить, что запор довольно легко лечится, и самое главное в этом вопросе – комплексный подход.

Многие женщины после родов расстраиваются из-за слишком пышных форм. Не стоит переживать по этому поводу – дайте организму самостоятельно восстановиться и вернуться к своим размерам. Никакие диеты сейчас не принесут пользы ни вам, ни ребенку. Поэтому питаться необходимо сбалансировано, употреблять в пищу все продукты, которые способны повысить гемоглобин, восстановить силы и улучшить перистальтику кишечника. Единственное, от чего стоит отказаться – от капусты и бобовых культур, поскольку они вызывают повышенное газообразование.

Однако все это не говорит о том, что женщине стоит кушать очень много. Тем более что все равно остаются запреты на некоторые продукты, способные навредить малышу – вызвать аллергию или боли в животе.

Если вдруг у вас или у малыша появляются запоры, попробуйте для начала немного изменить свой рацион. Добавьте, например, немного кисломолочных продуктов. Однодневный кефир, например, является отличным естественным слабительным средством.

Таким образом, прежде чем прибегать к медикаментозному лечению запоров, попробуйте улучшить перистальтику кишечника с помощью естественных процессов – таких, как увеличение потребляемой жидкости и клетчатки в дневном рационе и повышение физической активности.



Комментарии

Добавить комментарий