Регистрация

Как правильно дышать при родах

Как правильно дышать при родах

Дыхание при родах

Дыхание является ключевым моментом в вопросе успешного родоразрешения. Именно от него зависит скорость раскрытия шейки матки, продолжительность родовой деятельности, наличие или отсутствие болевых ощущений у женщины и состояние новорожденного малыша.

Правильное дыхание во время родов делает боль менее выраженной.

Неоспоримым фактом является значительное влияние правильного дыхания во время родов на ее ощущения. Роженица может самостоятельно облегчить процесс. Все что для этого нужно – правильно дышать. Однако, как правильно дышать при родах, давайте разберемся! Момент рождения нового человека иногда оказывается столь болезненным, что далеко не каждая мамочка помнит о необходимости соблюдения той или иной техники дыхания, тем более, что в разные периоды родовой деятельности эти техники значительно разнятся.дыхание при родах1.jpg

Без сомнений, следовать советам специалистов-акушеров просто необходимо. Чем больше роженица думает о правильном дыхании во время родов, тем меньше обращает внимание на сам процесс родов и на болевые ощущения, а это означает снижение напряжения и ускорение подготовительных процедур.

Как правильно дышать при родах: схватки

Как известно, роды условно делятся на три основных этапа. В первом, так называемом, латентном периоде схватка длится около пятнадцати секунд, а временной промежуток между ними около двадцати минут. При этом схватки практически безболезненные и многие беременные даже не подозревают о начале родовой деятельности.

При наличии возможности, первый этап необходимо перенести с наименьшими потерями сил. Для этого необходимо освоить расслабляющее дыхание при родах – медленно и глубоко вдохните носом – так, чтобы прочувствовать, как легкие заполняются воздухом. После этого должен последовать медленный, расслабленный выдох через рот. Такое дыхание в повседневной жизни больше характерно для мужчин, так как при нем задействованы как мышцы грудной клетки, так и пресс. Поэтому его называют «брюшным типом дыхания».

Правильное дыхание во время родов становится особенно необходимым, когда схватки усиливаются и заставляют женщину испытывать напряжение. В этом периоде следует использовать технику, которая не только позволит женщине немного расслабиться, но и насытит кровь кислородом, что максимально снизит риск возникновения родовой гипоксии плода. Дышать необходимо ровно, глубоко. Приблизительный ритм – вдыхайте, считая про себя до четырех, а на выдохе постарайтесь досчитать до шести.

Еще одна система дыхания при родах носит название «свеча», когда очень частые и непродолжительные вдохи воздуха носом, а также резкие выдохи ртом постоянно сменяют друг друга в течение одной схватки. Подобное дыхание перенасыщает организм кислородом, из-за чего происходит выброс эндорфинов, а женщина чувствует легкое головокружение. При этом «гормон счастья» действует как естественное обезболивающее. Если получаемого эффекта недостаточно, следует немного изменить технику – вдохи осуществляйте таким образом, будто у вас заложен нос и вы прилагаете усилия, чтобы продышать его, а выдохи должны происходить через практически сомкнутые губы.

дыхание при родах2.jpgКак дышать во время родов: потуги

Потуги являются кульминацией родовой деятельности. В это время даже при наличии желания, дышать ровно и расслаблено не получится. Однако именно этот период наиболее ответственный и требует особого внимания роженицы.

Бывает, что потуги начинаются раньше положенного природой порядка. В этом случае нельзя тужиться. Постарайтесь не увлекаться самодеятельностью и сделайте данный период как можно более безболезненным, необходимо использовать так называемую, технику «собачьего дыхания», для которого характерны быстрые и частые, поверхностные вдохи и выдохи через рот. Постоянное движение диафрагмы делает невозможным напряжение мышц передней брюшной стенки.

Акушеры обычно подсказывают технику правильного дыхания во время родов, в частности, при потугах, когда необходимо вдохнуть, задержать дыхание или выдохнуть. Когда придет пора тужиться, вдохи должны быть очень глубокими. Очередность действий такова – женщина делает глубокий вдох, задерживает дыхание и тужится. Если воздуха недостаточно, нужно совершить короткий выдох и снова вдохнуть. После потуги обычно следует перерыв, во время которого необходимо расслабиться и набраться сил.

Итак, если пришла пора тужиться, то при приближении схватки сделайте глубокий вдох грудью – так, будто вы собираетесь нырнуть в воду. Во время потуги дыхание должно быть остановлено. За время одной потуги нужно постараться сделать три глубоких вдоха и выдоха. Медленный выдох по завершении схватки позволяет малышу остаться на том месте, которого он уже достиг. Правильное дыхание поможет ребенку появиться на свет как можно раньше. Не правильное же не только отложит вашу встречу, но и может навредить как малышу, так и роженице – при чрезмерном напряжении мышц родовых каналов, могут произойти разрывы шейки матки.

Подготовка к родам

Сейчас в широком доступе находятся многие книги и прочая информация о правильном дыхании во время родов, беременным женщинам желательно не только изучить теоретическую часть, но и заранее тренировать перечисленные методики.

Во время родов многие женщины забывают обо всем на свете, так как испытывают довольно сильную боль. Поэтому желательно, чтобы кто-нибудь из близких людей находился рядом и подсказывал ритм дыхания, которого необходимо придерживаться в тот или иной момент.

И конечно, не стоит забывать, что различные методы медикаментозного обезболивания хоть и эффективны, но очень вредны как для организма женщины, так и для ребенка. Эпидуральное обезболивание порой влечет за собой последствия, проявляющиеся в течение всей жизни. Поэтому стоит постараться контролировать дыхание в родах – так, как этого требуют обстоятельства. Подобный подход позволит не только облегчить весь родовой процесс, но и избавит от множества нежелательных последствий.



Комментарии

Добавить комментарий
Катя Бородина | 23.09.2014 14:05
На курсах рассказывали, как правильно дышать, но я подумала, что всё забуду или вообще будет не до этого. Но у меня были такие сильные и болючие схватки, и было много времени, чтобы перепробовать все возможные способы облегчения боли )) Правильное дыхание и хождение по родзалу мне реально помогло, потому как лежать я вообще не могла. Ну и потом, при потугах, правильное дыхание опять помогло мне. В коридорах роддома встречала пару раз девочек с красными глазами и лицами - результат лопнувших капилляров. И радовалась, что не зря сходила на курсы
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий