Регистрация

Эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральная анестезия при родах

Беременные женщины после тридцатой недели беременности начинают все чаще задумываться о предстоящих родах. Всех пугает боль, которую ощущает женщина при схватках и во время изгнания ребенка. Именно поэтому так актуален вопрос о возможных способах применения эпидуральной анастезии при родах.

Всем известно, что можно использовать естественные методы, например, расслабление, правильное дыхание, соответствующее моменту, и действие воды. Многим подобных процедур оказывается недостаточно, и они принимают решение о дополнительных способах обезболивания родов.

В последнее время все большей популярностью среди будущих мамочек пользуется эпидуральная анестезия. По мнению многих она является настоящим спасением, поскольку позволяет пройти через этап раскрытия шейки матки совершенно безболезненно. Как же переносится эпидуральная анестезия – отзывы, в основном положительные, заставляют задуматься будущую маму об ее применении. В таком случае нужно прислушаться и к тем, кто родил ребенка самостоятельно – большинство из них утверждает, что родовая боль не такая уж и сильная и ради собственного здоровья и здоровья ребенка, можно и потерпеть. Однако утверждать о правильности рассуждения тех или других невозможно - каждый случай индивидуален.

Перед тем, как просить доктора о применении эпидуральной анестезии, последствия должны быть подробно изучены и взвешены, стоит ознакомиться со всеми ее особенностями, показаниями, противопоказаниями и возможными побочными эффектами.эпидуральная 2.jpg

Эпидуральная анестезия при родах применяется на первом этапе родовой деятельности. В то время, как происходит раскрытие шейки матки, женщина чувствует достаточно сильную боль, и если во время схваток не удается расслабиться, отвлечься и так далее, то возможно применение медикаментозного способа обезболивания. В то время как женщина находится под действием эпидуральной анестезии, она все понимает, чувствует сокращение матки, но не чувствует боли. Иногда женщина перестает чувствовать всю нижнюю часть тела.

Сам укол эпидуральной анестезии при родах делается в нижней части спины. Именно туда устанавливается катетер, через который и поступает обезболивающее вещество. Название такого метода обезболивания берет свое начало от так называемого эпидурального пространства позвоночника.

Необходимость применения подобного метода обезболивания определяется самой роженицей. Поскольку каждый человек индивидуален и болевой порог у всех разный, одни идут на роды без малейшего страха, а другие испытывают сильнейшую боль. Поэтому в случае сильного желания, необходимо сообщить доктору, принимающему роды о том, что вы нуждаетесь в анестезии.

Стоит отметить, что эпидуральная анестезия при кесаревом сечении применяется достаточно часто. Все дело в том, что потеря сознания во время полного наркоза не очень хорошо сказывается на состоянии женщины и ребенка. У эпидуральной анестезии последствия не столь вредные, поскольку не представляют собой такую сильную нагрузку на женский организм, а в кровеносную систему малыша попадает лишь небольшая часть активного вещества.

эпидуральная 1.jpegСтоит отметить, что зачастую роженицы испытывая боль во время схваток, сильно напрягаются, в результате чего шейка матки подвергается обратному воздействию, и вместо того чтобы быстро раскрываться, она остается в прежнем состоянии. После применения эпидуральной анестезии при родах дело идет значительно быстрее, поскольку женщина больше не чувствует боли и страха и перестает контролировать происходящее и мешать текущему процессу.

Стоит отметить, что многие женщины принимают решение о том, что во время родов им понадобится анестезия, еще задолго до самих родов. В таком случае врачи обычно не сопротивляются, поскольку вред, который может причинить действующее вещество значительно меньше вреда, который возникает в результате сильного стресса. Зачастую роженица самостоятельно усложняет процесс, сжимая все мышцы, отказываясь слушать акушеров. В таком случае эпидуральная анестезия может иметь лишь положительные последствия. Во всяком случае, она даст шанс ребенку появиться на свет естественным путем.

Замечено, что после подобных родов, женщины настроены на рождение второго ребенка, поскольку от самого процесса у них остаются лишь положительные воспоминания. Сами роды протекают также как и обычные, с той лишь разницей, что женщина не чувствует боли. К потугам действие эпидуральной анестезии должно пройти, чтобы будущая мама могла контролировать процесс – тужиться и расслабляться, когда это действительно необходимо.

Однако, эпидуральная анестезия при родах разрешена далеко не всем. Так, например, ее использование запрещено женщинам, которые страдают от проблем со свертываемостью крови, родовых кровотечений, от снижения объема крови, от малого количества тромбоцитов, от эпилепсии и аритмии, опухолей, инфекций и аллергических реакций на анестезию, высокого внутричерепного давления, органических болезней ЦНС, повышенной температуры, травматического шока, сердечных пороков, сердечнососудистого коллапса, кишечной непроходимости, постгеморрагического коллапса, нарушений и болезней позвоночника и прочих недугов.

Приведенный список противопоказаний является далеко не полным, поэтому прежде чем применять подобный метод обезболивания, необходимо проконсультироваться со специалистом, рассказав ему обо всех особенностях своего организма.

Следует отметить, что даже в случае отсутствия противопоказаний, если применяется эпидуральная анестезия - последствия могут быть не очень приятными и даже плачевными. Самое важное в этом деле - опыт и ответственность анестезиолога, а также качество используемых инструментов и материалов.эпидуральная 3.jpg

Самое популярное вещество – Лидокаин, но оно может иметь в качестве побочного эффекта угнетение родовой деятельности. Поэтому некоторые врачи рекомендуют к применению Ропивакаин и Бупивакаин, которые сочетают в себе безопасность и эффективность, но практически отсутствуют на рынке медикаментов.

Забывают и о возможных негативных последствиях эпидуральной анестезии при родах. Самым вероятным и наиболее встречающимся побочным явлением называют сильнейшие головные боли. Принято говорить о том, что они заканчиваются примерно спустя три месяца после родов. На деле все гораздо печальнее и они могут еще долго преследовать молодую маму.

Рассказывают и страшные истории о том, что побочный эффект от этой инъекции – боли в спине и даже онемение ног. Для того, чтобы вы не боялись, врачи могут убеждать вас в том, что у эпидуральной анестезии последствия не серьезнее, чем у анальгина. Для того чтобы быть уверенной в благополучном исходе, прежде чем соглашаться на обезболивание родов, узнайте об опытности и профессионализме анестезиолога, ведь стоит ему промахнуться на миллиметр и женщина может оказаться парализованной.

Конечно, эпидуральная анестезия при родах – вопрос очень серьезный и прежде, чем принять решение о подобной инъекции, женщина должна хорошенько взвесить все за и против. В некоторых случаях, ее применение становится не только возможным, но даже необходимым. Самое главное - ничего не бояться и слушать свое сердце, ведь лучше вас никто не знает, что нужно вам и вашему ребенку.



Комментарии

Добавить комментарий
Катя Бородина | 23.09.2014 13:50
Как я боялась этого в спину... Хотела обойтись без него, но роды были трудными, схватки сильными, и я была сильно измотана за много часов. А тужиться нужно! В итоге сделали укол и я отдохнула пару часов, проснулась уже от потуг. Последствий от эпидуралки не было никаких, спасибо грамотному специалисту.
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий