Регистрация

Геморрой и роды

Геморрой и роды

После появления малыша на свет у женщины зачастую возникает множество проблем со здоровьем. Одним из самых распространенных заболеваний в этот период является геморрой. Во время беременности матка под тяжестью околоплодного пузыря и ребенка давит на различные внутренние органы женщины, в том числе и на кишечник. В связи с этим многие беременные страдают от запоров.

Во время родов женщине приходится сильно напрягаться на потугах, а результатом являются пострадавшие сосуды и вены. Таким образом, во время беременности готовится почва для геморроя, а сами потуги зачастую провоцируют воспаление или расширение и без того нездоровых вен.

Однако стоит отметить, что геморрой может появиться и в обычной жизни. Подобное явление зачастую оказывается результатом сидячего образа жизни и неправильного питания. Поэтому такую проблему гораздо легче предотвратить, занимаясь спортом и употребляя в пищу как можно больше клетчатки для избавления от запоров. Совсем другое дело - время вынашивания ребенка, ведь в этом случае проблема геморроя обоснована анатомическим строением женщины, поэтому избежать его в этот период очень сложно.

Причины возникновения

Во время беременности в женском организме кардинально меняется гормональный фон. Для того, чтобы матка лишний раз не напрягалась и не провоцировала тем самым преждевременные роды, гипофиз женщины выделяет прогестерон, обладающий способностью расслаблять все мышцы, сосуды и органы. Под его воздействием стенки сосудов становятся гибкими и податливыми, и в результате становится возможным их растяжение и воспаление. Помимо этого, прогестерон является причиной расслабления стенок кишечника и ослабления функции его опорожнения. Женщине, страдающей запорами, приходится много тужиться, а разросшиеся сплетения сосудов способствуют растяжению их стенок.

Помимо прогестерона, большое влияние на состояние вен оказывает огромный размер матки, которая постепенно сдавливает их все сильнее. Благодаря всем этим процессам отток крови ухудшается.

Однако помимо анатомических причин возникновения геморроя у беременных есть и еще одна, которая заключается в малоподвижном образе жизни будущей мамочки. Многие беременные стараются много не ходить, поскольку это тяжело. Однако без движения происходит застой крови в сосудах, расположенных в области малого таза. Все это приводит к развитию различных неприятных заболеваний, одним из которых и является геморрой.

В зависимости от того, где находится воспаленный участок кишки, выделяют внутренний и внешний геморрой. Для внешнего характерно появление небольшого узелка на выходе из анального отверстия. Этот узелок является выпавшей частью прямой кишки. Однако у геморроя есть и другие неприятный симптомы. Если женщина заметила, что опорожнение кишечника доставляет особые неудобства или сильную боль, если вместе с фекалиями выходит кровь и слизь, если в повседневной жизни она чувствует дискомфорт, болезненность и зуд в заднем проходе, то речь идет о таком серьезном заболевании как геморрой. Однако стоит отметить, что подобные симптомы имеют и еще более серьезные заболевания, например, непроходимость кишечника, которая может возникнуть из-за выросшей опухоли. Поэтому при появлении подобных симптомов необходимо обратиться к специалистам и пройти серьезное обследование.

Избавление от геморроя после родов

Стоит отметить, что послеродовой период в жизни женщины является совершенно особенным. Несмотря на наличие различных обострений, женщине запрещен прием многих препаратов, поскольку любые активные вещества, принимаемые мамой, незамедлительно попадают в детский организм. Именно поэтому лечить геморрой самостоятельно нельзя. Необходимо обратиться за помощью к специалисту, который сможет составить схему лечения и назначит те препараты, которые не принесут вреда ребенку. В случае, когда женщина запускает болезнь, она может прогрессировать и приносить боль не только во время дефекации, но и в течение остального дня.

Для того, чтобы болезнь не прогрессировала, необходимо избавиться от запоров. Для этого нужно правильно питаться, кушать как можно больше фруктов и овощей, но при этом стараться избегать продуктов, повышающих газообразование. Помогает от запоров и обильное питье, и активный образ жизни.

Самое главное – не тужиться при попытках опорожнения кишечника, поскольку подобные действия могут привести к выпадению сплетений сосудов.

Важным является вопрос гигиены, поскольку после похода в туалет следует пользоваться не туалетной бумагой, а прохладной водой или же прохладной и влажной салфеткой. Холод, специальные мази и свечи могут выступать в роли обезболивающего.

Как бы там ни было, лечить геморрой довольно сложно, поэтому лучше всего предотвратить его появление. Для этого к родам нужно готовиться еще в период беременности. Соблюдение диеты, богатой клетчаткой и физическая активность могут стать залогом отсутствия подобных проблем в будущем.



Комментарии

Добавить комментарий