Регистрация

Искусственые роды

Искусственые роды

Искусственные роды

Для любой женщины огромным счастьем становится рождение здорового малыша. Очень хорошо, если родить его удается естественным путем, но бывают ситуации, когда необходимо медицинское вмешательство и применение искусственных родов.

Искусственными родами называют искусственно вызванные преждевременные роды при нежелательной беременности, если прерывание осуществляется после двадцатой недели от последнего менструального цикла женщины, либо при перенашивании желанной беременности, которое наступает на сорок первой неделе. Кроме того, к искусственному родоразрешению относят кесарево сечение.

Искусственное прерывание нежеланной беременности запрещено во множестве стран, а в России искусственные роды по медицинским показаниям практикуются достаточно широко, среди показаний может быть тяжелая патология ребенка и большая угроза для жизни матери. Прервать беременность с помощью аборта возможно до двенадцатой недели, если женщина не успела сделать аборт до этого срока, ни один из врачей не возьмется провоцировать роды без серьезных на то причин. Связано это как с юридическим запретом на подобные действия, так и с моральной стороной вопроса. Со второго триместра плод уже является оформленным маленьким человечком, который не только выглядит очень похоже на нас, но и имеет различные органы чувств, а кроме того, является вполне жизнеспособным. Он может испытывать боль и переживания, а прерывание беременности на таком сроке зачастую бывает для малышей мучительно болезненно, при этом плод не всегда погибает и в некоторых случаях возможно рождение на свет инвалида на всю жизнь с тяжелыми травмами.искусственные роды1 (1).jpg

Виды искусственных родов

Один из наиболее популярных методов – прием препарата мифегина. Наряду с ним принимается простагландин, который является гормоном, провоцирующим медленное раскрытие шейки матки. Раньше этот гормон применялся как самостоятельный метод искусственного прерывания беременности, но раскрытие обычно бывает очень долгим и болезненным, поэтому в настоящее время он принимается совместно с мифепрестоном.

Бывают случаи, когда на сроке от двадцати двух недель плод остается живым, но имеет множество различных патологий. Во избежание подобной ситуации его умерщвляют внутриутробно при помощи хлорида калия, под воздействием которого останавливается сердце и прекращается кровоснабжение малыша, которое осуществляется при помощи пуповины.

Одним из самых варварских способов искусственных родов является солевой метод. Он является как наиболее доступным, так и наиболее болезненным и жестоким. Для проведения искусственных родов таким способом прокалывают околоплодный пузырь при помощи длинной иглы, и отсасывается около двухсот миллилитров амниотической жидкости, на место которой заливается гипертонический раствор хлорида натрия. Обычно через сутки наступает смерть плода, начинаются схватки, либо они вызываются окситоцином и простагландином. При таком методе плод получает химический ожог и кровоизлияние в мозг из-за концентрированного раствора солей. Смерть его является долгой и мучительной.

Другим вариантом искусственных родов, применяемым на поздних сроках беременности с целью появления на свет живого и здорового малыша, является отделение околоплодных оболочек, окружающих плод. Акушер-гинеколог аккуратно отделяет амниотические оболочки от стенок матки. Подобная процедура является наименее опасной, но не всегда эффективной, поэтому зачастую повторяется несколько раз для достижения желаемого результата.

искусственные роды2 (1).jpgПричины стимуляции родов

Помимо прерывания беременности при обнаружении различного рода патологий, проведение искусственных родов может быть очень полезно для появления на свет здорового малыша. Подобные действия врачей бывают просто необходимы в следующих случаях.

Если имеет место быть перенашивание ребенка и срок беременности превышает сорок одну неделю.

При отхождении вод и отсутствии схваток. Бывают ситуации, когда, несмотря на то, что воды уже отошли, схватки могут так и не начаться. Как известно, женщина должна родить в течение ближайших двадцати четырех часов, если она не сделает этого самостоятельно, роды необходимо провоцировать, поскольку очень велик риск инфицирования как роженицы так и плода.

При сердечно-сосудистых заболеваниях матери, при сахарном диабете, болезнях почек и других заболеваниях, которые свидетельствуют об угрозе жизни матери.

При ярко выраженном позднем токсикозе.

При мутациях и аномалиях развития плода.

Проведение искусственных родов возможно при возникновении следующих социальных и медицинских причин:

1. Если имело место изнасилование, повлекшее за собой текущую беременность.

2. Если во время беременности умер муж роженицы;

3.Если она была лишена родительских прав.

При возникновении той или иной проблемы врач в индивидуальном порядке изучает состояние роженицы и ребенка и принимает решение о применении искусственных родов по медицинским показаниям.

Если срок беременности уже довольно большой и позволяет родить здорового ребеночка, женщины иногда самостоятельно принимают решение об искусственной стимуляции родов для досрочного прекращения беременности. Причины могут быть совершенно различными, начиная от социальных условий, и, заканчивая страхом рождения слишком крупного плода на поздних сроках беременности. Однако, принимая подобное решение, каждая женщина должна помнить о возможности тяжелого течения родовой деятельности, о риске неполного раскрытия шейки матки и вероятности проведения кесарева сечения.

Кесарево сечение, по большому счету, также является методом искусственных родов.

Последствия искусственных родов

Обязательным последствием искусственных родов является резко измененный гормональный фон женщины, влияющий как на ее физическое, так и на психологическое состояние. Нередки послеродовые депрессии, лечение которых довольно длительно и утомительно. Кроме того, часто встречаются большие кровопотери, воспаления, инфицирования, заражения крови и травмы органов женщины, влекущие за собой невозможность нормального вынашивания беременности и родоразрешения. Поэтому, прежде чем вызвать искусственные роды, женщина должна очень хорошо подумать и посоветоваться со многими специалистами, ведь этот шаг может перевернуть всю ее жизнь.



Комментарии

Добавить комментарий