Регистрация

Как избежать разрывов при родах

Как избежать разрывов при родах

Как избежать разрывов при родах

Каждая беременная женщина очень много думает о предстоящих родах. Одни ждут их с нетерпением, а другие испытывают сильный страх перед предстоящим событием. Это и не удивительно, ведь родовой процесс у каждой женщины уникален, и никогда нельзя предсказать, как именно будут протекать роды. Особенно силен страх женщин, которым впервые предстоит пройти через это испытание. Именно поэтому многие стремятся получить как можно больше информации, ведь не зря говорят – предупрежден, значит вооружен!

Как бы то ни было, роды, как искусственные, так и естественные, могут иметь различные негативные последствия, одним из которых является появление разрывов при родах и трещин.

Для того, чтобы не страдать после родов, следует как можно тщательнее подготовиться к этому важному событию, ведь разрывов при родах, как и сильной боли, можно избежать. Главное - психологическая и физическая подготовка. Существует множество способов, позволяющих предупредить появление столь нежелательных последствий. О том, как подготовиться к родам, чтобы избежать появления разрывов после родов и трещин, и пойдет речь в этой статье.как избежать разрывов1.jpg

Причины разрывов при родах

Беременность – время значительных изменений и перестроек в женском организме. Не являются исключением и влагалищные, брюшные мышцы и мышцы малого таза, ведь они готовятся к появлению малыша на свет, а значит им необходимо не только сделать возможным продвижение плода по родовым каналам, но и максимально помочь этому процессу. Меняется не только их положение, но и растяжение и эластичность. Чаще всего способность мышц к изменению формы наследуется из поколения в поколение, но ее можно и натренировать.

Однако при некоторых обстоятельствах полностью избежать появления разрывов при родах не удастся, можно только снизить их количество, например:

  1. женщинам с особым анатомическим строением («высокой промежностью»);
  2. при поздних родах, особенно если это первая беременность;
  3. при перекаченных мышцах таза и промежности, которые бывают у женщин, занимающихся профессиональным спортом;
  4. при наличии швов, оставшихся от предыдущих родов;
  5. при ошибке акушера, извлекающего плечики и головку ребенка;
  6. при большой длительности родовой деятельности, результатом которой становится отекшая промежность;
  7. при слишком быстрых родах, когда малыш стремительно продвигается по родовым путям, делая весь процесс более болезненным и травматичным;
  8. При неправильных действиях роженицы. Как бы ни было больно и неприятно, необходимо не терять самообладания и внимательно слушать советов акушеров. Иногда стоит остановиться, даже если очень хочется тужиться. Именно поэтому так важно дыхание женщины во время родов.
  9. при наличии инфекций и заболеваний мочевыводящих и половых женских путей.

Как избежать разрывов при родах? Правильная подготовка

Подготовку к появлению малыша на свет стоит начинать задолго до зачатия. Паре, желающей завести ребенка, стоит пройти тщательное обследование и излечить все имеющиеся заболевания, особенно заболевания половых путей. Тщательная подготовка значительно снизит риски неправильного течения беременности, упростит роды и поможет вашему чаду появиться на свет совершенно здоровым.

Для того, чтобы минимизировать количество разрывов при родах, необходимо очень внимательно слушать акушера и выполнять его рекомендации. Для неподготовленной женщины это может оказаться невозможным, поскольку далеко не все умеют управлять своими мышцами, а в процессе потуг нужно уметь не только напрягать их, но и полностью расслаблять.

Для того, чтобы женщина могла управлять собой во время родов, специалисты рекомендуют выполнять упражнения Кегеля в течение беременности. Эти упражнения не только полезны для родов, но также способны улучшить сексуальную жизнь партнеров.

Кроме того, выполняться они могут в любом месте.

Другим способом, повышающим эластичность влагалищных мышц, является их массаж, однако стоит строго соблюдать технику массажа и создавать условия абсолютной стерильности. Интенсивность и частоту массажа стоит повышать постепенно, начиная с одного раза в неделю и заканчивая ежедневным массажем на последних неделях беременности. Выполнять его стоит в вечернее время, используя специальные масла.

как избежать разрывов2.jpgТренировка влагалищных мышц осуществляется также при выполнении следующих упражнений:

  • при ходьбе с высоким подниманием бедра;
  • при отведении то одной, то другой ноги (выполнять стоит, придерживаясь за спинку стула)
  • присядьте, разведя колени широко в стороны, и покачайтесь вверх-вниз;
  • приседайте с широко расставленными ногами и небольшой задержкой в этом положении;
  • зажмите небольшой мяч между ног и втяните анальное отверстие как можно сильнее. Застыв в таком положении, пройдите десять шагов в разные стороны. Совершается в десять подходов.

Предыдущее упражнение, только зажатие мяча заменяется скрещенными ногами;

Лежа на боку, втягивайте анальное отверстие как можно сильнее, а затем поднимайте и опускайте свободную ногу, затем повторите упражнение, перевернувшись на другой бок.

Период реабилитации

Как бы ни старалась женщина при подготовке к родам, сколько бы книг и статей ни перечитала и упражнений ни переделала, зачастую полностью избежать появления разрывов при родах не удается. Тогда очень важным становится соблюдение правил по уходу за швами до момента их полного заживления. Прежде всего, речь здесь идет об их обработке и содержании в сухости и частоте.

При подмывании следует совершать движения спереди назад, а после этого лучше всего полежать и дать швам высохнуть самостоятельно.

Для того, чтобы в первые дни после родов швы не разошлись, не стоит опорожнять кишечник, а значит необходимо придерживаться диеты, не содержащей клетчатки. Если же возникли позывы к дефекации, воспользуйтесь глицериновой свечей.

Кроме того, после наложения швов нельзя садиться около четырех недель.

Итак, если вам удалось правильно подготовиться во время беременности и избежать разрывов при родах – это замечательно! Если же вам все-таки наложили швы, то строго соблюдайте основные правила гигиены.



Комментарии

Добавить комментарий