Регистрация

Как начинаются схватки?

Как начинаются схватки?

Для каждой беременной женщины роды оказываются очень долгожданным и желанным моментом, но каждая ожидает его с особым трепетом. Ведь роды – это не только трогательная встреча со своим уже так сильно любимым малышом, но и неизвестность. Многие роженицы испытывают довольно сильную боль, поэтому большинство беременных готовятся к худшему.

Каждые роды очень индивидуальны, и даже одна и та же женщина может испытывать разные ощущения во время первых и последующих родов. Именно поэтому одни состоявшиеся мамы рассказывают, что боль очень сильна, что ее не с чем сравнить, а другие утверждают, что эта боль вполне естественна и не сравнится со счастьем от осознания, что ты стала мамой.

На самом деле далеко не у всех схватки такие уж болезненные. У большинства женщин первый период родовой деятельности и вовсе остается незамеченным, а ведь он и составляет большую часть времени.

Ну и самое главное, природа устроила все таким образом, что какими болезненными не были бы схватки, счастливая мама их тут же забывает, стоит ей увидеть своего ребенка.как начинаются схв3.JPG

Кроме того, каждой беременной женщине необходимо знать, что существуют как настоящие, так и тренировочные схватки при беременности, и при подготовке к родам необходимо научиться их различать. Давайте разберемся, как понять, что начались схватки?

Тренировочные схватки и настоящие

Начиная с двадцатой недели беременности, женщина может испытывать неприятные ощущения в области матки. Они обусловлены так называемыми тренировочными схватками, когда матка попеременно то напрягается и каменеет, то расслабляется.

Данное явление получило название схваток Брекстона Хикса, так как он описал их еще в 1872 году.

Начиная с двадцатой недели беременности, женщина начинает чувствовать кратковременные сокращения матки продолжительностью не более двух минут. Затем матка расслабляется. Чем ближе роды, тем чаще происходят эти сокращения, ведь они необходимы для предродовой подготовки. С давних времен схватки Брекстона Хикса считались признаком скорого появления ребенка на свет.

Перед маткой стоит сложная задача, которая заключается как в вынашивании малыша, так и в появлении его на свет, ведь ей необходимо будет «вытолкнуть» его. Именно этот «навык» и тренируется подобным образом.

Если до родов остается совсем недолго, то под воздействием тренировочных схваток начинает размягчаться и укорачиваться шейка матки, а иногда даже происходит раскрытие от одного до четырех сантиметров.

Как бы то ни было, многие женщины так и не узнали, что такое тренировочные схватки при беременности, поскольку чаще всего они не интенсивны и за повседневными заботами легко могут остаться незамеченными. Поэтому опираться на факт наличия или отсутствия схваток Брекстона Хикса при принятии решения о дальнем путешествии, например, не стоит. Ведь они могут проявить себя задолго до родов, либо не появиться вовсе.

как начинаются схв2.jpgЧто же делать, если тренировочные схватки причиняют вам боль и дискомфорт? Прежде всего, задайтесь вопросом – сколько времени осталось до предполагаемой даты родов? Если больше трех недель, то вам стоит сообщить о своем самочувствии наблюдающему вас акушеру-гинекологу. Если же около двух недель и меньше, попробуйте следующее.

Поменяйте положение – если схватки начались, когда вы были на ногах, присядьте или прилягте, если же вы лежали – встаньте и пройдитесь, это должно уменьшить боль. Расслабит мышцы теплый душ, стакан молока или травяного чая. Иногда ложные схватки возникают от недостатка жидкости в организме, поэтому попробуйте выпить пару стаканов воды.

Рано или поздно любая беременная женщина начинает чувствовать эпизодические сокращения матки и может испробовать перечисленные методы для облегчения своего состояния. Однако, как понять, что начались схватки настоящие? Необходимо отследить насколько часто они появляются и как долго длятся.

Для этого можно использовать секундомер и блокнот, с помощью которых необходимо фиксировать момент начала и окончания схватки. Если же у вас нет секундомера, воспользуйтесь так называемыми «схваткосчиталками», которые не только помогут установить ритмичность возникновения схватки, но и дадут совет о том, что стоит предпринять в вашей ситуации – расслабиться и отдыхать или же ехать в роддом. Таких программок в Интернете достаточно много и у вас есть возможность выбрать среди них наиболее удобную.

Стоит отметить, что если у вас схватки ложные, но сопровождаются кровотечением, обильными выделениями из влагалища, болью в пояснице и давлением в области таза, немедленно обратитесь к врачу.

Если же схватки являются настоящими, то нет смысла паниковать, даже если вы не знаете, как начинаются схватки. Скорее всего, вы их заметите, когда промежуток между сокращениями матки будет около пятнадцати минут, а продолжительность самой схватки 10-15 секунд. В этом случае у вас еще есть время, чтобы закончить свои дела и еще раз проверить, все ли вещи и документы вы подготовили.

Дело в том, что до кульминации родов еще очень долго и нет смысла проводить это время в больничной палате, ведь там вы будете сконцентрированы на своих ощущениях, а это лишь сделает процесс более мучительным. Если вы уже знаете, где именно хотели бы рожать, то отправляйтесь в роддом, когда промежуток между схватками составит пять-семь минут.

Что такое схватки и как их пережить

Итак, схватки представляют собой сокращение маточных мышц, следствием которых становится ощущение сжатия или схватывания. Схватки являются результатом работы плаценты и гипофиза малыша, так как именно с их помощью в организме матери вырабатывается особое вещество, позволяющее шейке матки стать более мягкой, упругой и готовой к раскрытию.

Из-за сокращения матки в процессе схватки мышечные волокна укорачиваются и утолщаются. В результате этого шейка матки постепенно становится совсем короткой и начинается ее открытие, которое длится на протяжении всего периода родов. К моменту выхода головки ребенка это раскрытие обычно составляет около десяти сантиметров, что позволяет малышу появиться на свет естественным путем.

Многие беременные с ужасом думают о предстоящей боли во время схваток и в процессе родов. Следует отметить, что самочувствие женщины напрямую зависит от ее психологического настроя и от наличия знаний о том, как нужно себя вести.

Очень многое зависит от умения правильно дышать и расслабляться, когда это необходимо. Чем более скованна женщина, чем сильнее страх перед родами, тем напряженнее мышцы влагалища, тем болезненнее процесс.

Именно по этой причине идеалом является начало схваток во время сна. Во сне все процессы протекают быстрее, ведь зажатость женщины не мешает организму делать свое дело.

Многие ученые даже утверждают, что, так как роды являются процессом естественным, сопровождающимся появлением на свет потомства, то проходить они должны безболезненно и доставлять женщине удовольствие. На самом деле они во многом правы, ведь чем сильнее женщина сможет расслабиться и отвлечься от негативных мыслей и преследующих ее страхах, тем проще малышу будет появиться на свет.

Не стоит забывать и о ребенке, ведь для него процесс родов является огромным стрессом. Ему гораздо страшнее, гораздо тяжелее, ведь приходится продвигаться по тесным родовым каналам. Изучите специализированную литературу, чтобы знать, как начинаются схватки.

Поэтому мамочке лучше всего думать о малыше и о том, как сделать для него процесс появления на свет наиболее безболезненным, ведь каждая схватка не только доставляет вам неудобство, но и проталкивает его по родовым путям.

Бывает и такое, что беременность затягивается, и схватки никак не наступают. В этом случае можно попробовать методы самостоятельной стимуляции раскрытия шейки матки, такие как секс, хождение по ступенькам, стимуляция сосков и так далее. Если же срок беременности превышает сорок две недели, используют методы медикаментозной стимуляции.



Комментарии

Добавить комментарий
Scarlett | 22.09.2014 12:34
Для меня схватки были как менстуральные боли, только в несколько раз сильнее. Такое точно ни с чем не спутаешь )
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий