Регистрация

Как отходит пробка перед родами?

Как отходит пробка перед родами?

Как отходит пробка перед родами

Существует несколько явлений, по появлению которых легко можно сказать, что роды уже близко. Женщина в прекрасном положении стремится любой намек на то, что встреча с малышом не за горами. Среди этих признаков выделяют ложные схватки, опущение живота и, пожалуй, самое загадочное –отхождение пробки при беременности.

Беременные женщины в большинстве своем не знаю, что такое пробка и откуда она отходит. Обычно отхождение пробки при беременности очень индивидуально. Нет единого «правильного» цвета или оттенков – прозрачная или желтая, розовая или с розоватыми вкраплениями, иногда и коричневатая. Все зависит от хрупкости сосудов внутри матки, если они в процессе укорачивания шейки лопаются, то пробка перед родами приобретает кровянистый оттенок или имеет коричневые или красноватые прожилки. Но для любой пробки характерна одна особенность - она обязательно будет иметь консистенцию слизи или желе.

Отхождение пробки при беременностикак отходит пробка 2.jpg

Итак, чем же обусловлен процесс отхождения слизистой пробки, как не пропустить это важное событие? Для того чтобы понять всю значимость этого процесса, необходимо обратить внимание на сущность и основную функцию пробки при беременности.

Пробкой называют цервикальную слизь, которая накапливается в шейке матки, защищая тем самым плод от негативного влияния окружающей среды. Вскоре время подходит к моменту начала родов, просвет шейки матки должен открыться и происходит это сугубо индивидуально – у кого-то непосредственно перед родами, а у других – за 2 недели или больше.

Если беременная женщина обнаруживает характерные слизистые выделения в третьем триместре, это лишь означает, что ее организм начал подготовку к родам.

Чаще всего пробка перед родами отходит во время принятия утренних водных процедур или в туалете, тогда женщина может хоть и не обнаружить саму пробку, но почувствовать, что теперь роды совсем близко. Следует предупредить, что отхождение пробки при беременности у многих не случается открыто и демонстративно. Лишь у небольшого процента беременных она отходит за один раз в объеме около двух столовых ложек в виде комка слизи. У абсолютного большинства это происходит постепенно в виде влагалищных выделений в третьем триместре светлого цвета, поэтому многие женщины вплоть до родов не имеют понятия о том, что пробка отошла перед родами. Для того, чтобы отличить отхождение слизистой пробки от обычных выделений, стоит заменить ежедневную прокладку на кусочек хлопчатобумажной ткани. Выделения впитаются, а пробка останется на поверхности в виде желеобразного комочка.

Бывают и такие ситуации, что отхождение пробки при беременности не случается, а появляется лишь тогда, когда начинают отходить воды. Это тоже нормальное и вполне привычное явление, ведь каждый организм индивидуален. Часть беременных женщин прощается с пробкой после осмотра акушера-гинеколога.

Стоит отметить, что отхождение пробки при беременности может не вызвать никаких изменений в самочувствии женщины, а может сопровождаться своеобразным нытьем внизу живота.

Само по себе отхождение слизистой пробки не должно напугать будущую маму, ведь это признак начинающихся родов. Стоит закончить сборы и отдыхать, так как вам предстоит нелегкая работа. Не отдаляйтесь от медицинских учреждений, а тем более не выходите из дома без документов, которые могут вам понадобиться в случае внезапного начала родовой деятельности. Соберите вещи, которые могут понадобиться в роддоме.

Бывают и такие случаи, что отхождение пробки при беременности сопровождается кровянистыми выделениями в третьем триместре. Если это произошло, стоит срочно явиться на гинекологический осмотр, ведь это может свидетельствовать об осложнениях в ходе беременности.

как отходит пробка 1.jpgЧто делать если отошла слизистая пробка?

Если вы не просто заметили, что отошла пробка, но и почувствовали сопутствующие изменения в своем самочувствии – такие как ноющая боль в пояснице, внизу живота, регулярное сокращение матки, то, скорее всего, с отхождением слизистой пробки началась родовая деятельность.

В случае безболезненного отхождения слизистой пробки у вас нет причин для беспокойства, и есть еще немного времени, чтобы отдохнуть и подготовиться к родам.

Независимо от условий отхождения пробки из шейки матки не забывайте, что после отхождения слизистой пробки малыш теряет один из инструментов естественной защиты, и от различного рода инфекций его защищает лишь околоплодный пузырь и околоплодные воды, а это значит, что вам нужно позаботиться о нем и предпринять все возможные меры, чтобы не занести инфекцию. Поэтому не стоит купаться в ванной или посещать бассейн. Вместо этого уделите особое внимание вопросу интимной гигиены.

Помните, что отхождение пробки при беременности не является стопроцентным гарантом скорого начала родов – до их наступления бывает, проходят недели. Кроме того, даже если пробка не отошла, не стоит быть уверенной, что до родов еще далеко – все возможно. Поэтому ориентируйтесь не только на различного рода предвестники, но и на дату, которую вам определил акушер-гинеколог. И помните, начало родов в обязательном порядке будет ознаменовано отхождением вод либо началом регулярных болезненных схваток.



Комментарии

Добавить комментарий