Регистрация

Как отходят околоплодные воды

Как отходят околоплодные воды

Как выглядят околоплодные воды?

Одним из признаков наступившей родовой деятельности является отхождение околоплодных вод. Оно может произойти еще до наступления схваток, а может быть этапом уже начавшегося родового процесса.

Как же определить, что отошли воды и что нужно делать, если околоплодный пузырь потерял свою целостность. Как выглядят околоплодные воды? Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Околоплодные воды

Для лучшего понимания важности околоплодных вод необходимо обратиться к их сущности. Околоплодные воды представляют собой ту среду, в которой живет ребенок. Они питают его, защищают от различных повреждений, травм и от инфекций. Без околоплодных вод малыш может погибнуть, и лишь от того, насколько правильной будет реакция мамы, зависит успешность предстоящих родов.

Объем околоплодных вод зависит от срока беременности и на момент срочных родов, а именно на тридцать восьмой - сороковой неделе беременности, составляет около полутора литров. Очень важно знать, как выглядят околоплодные воды, если вдруг вы заметите подтекание околоплодных вод, признаки такого явления тоже не помешают.

Идеальное течение родов представляет собой родовой акт, в котором околоплодный пузырь разделяется предлежащей частью тела малыша, чаще всего его головкой, на переднюю и заднюю часть. Именно передние воды и давят на шейку матки, заставляя ее открываться. Если же воды отошли заранее, то родовой процесс считается осложненным, но именно такими и являются около десяти процентов всех родоразрешений.

Если отошли воды

Если вдруг у беременной женщины отошли воды незадолго до предполагаемой даты родов, ей необходима госпитализация. Дело в том, что, начиная с 35 недели беременности, малыш уже практически готов к рождению, а находиться в безводной среде для него очень опасно. Во-первых, отхождение вод открывает путь для всякого рода инфекций, которые могут попасть к нему из влагалища. Во-вторых, с момента отхождения вод матка в буквальном смысле слова обтягивает и душит малыша. Поэтому, если вдруг воды отошли, необходимо немедленно ехать в роддом. Даже если схватки не начались, их вызовут искусственным путем.

Из-за большой значимости околоплодных вод, будущие мамочки начинают очень переживать, что могут их не заметить. Стоит отметить, что воды могут отойти как разом в полном объеме, так и подтекать понемногу, что также очень опасно для ребенка. Так как к концу беременности у женщин увеличивается объем влагалищных выделений, а некоторые беременные даже страдают от недержания, то многие боятся просто не заметить подтекания околоплодных вод. Признаки могут быть различными, но, как правило, главным из них являются водянистые прозрачные или мутные выделения из влагалища.

К счастью, современная медицина позволяет определить подтекание околоплодных вод, признаки легко определяются врачом, либо женщиной при помощи специальных тестов. Поэтому если вас беспокоят какие-либо выделения и вы боитесь, что это может навредить малышу, срочно отправляйтесь на прием к гинекологу.

Многие женщины со страхом принимают ванну в конце беременности, так как боятся не заметить отошедших вод. Но эти страхи безосновательны, так как даже при разовом их излитии, они продолжат подтекать. Обнаружить это можно при помощи хлопковой белой ткани, которая в случае отхождения вод будет намокать. Она же поможет определить консистенцию и запах вод, которые в идеале должны быть прозрачными и не иметь запаха вовсе. Теперь вы знаете, как выглядят околоплодные воды, будьте внимательны.

Ощущения женщины при отхождении вод

Практически не встречается случаев, чтобы женщина не заметила отхождиния или подтекания околоплодных вод. Признаки следующие: появляется ощущение повышенной влаги, ведь единожды может излиться сто и более миллилитров жидкости. Кроме того, отхождение вод чаще всего сопровождается началом родовой активности – начинаются ритмичные и довольно болезненные схватки, роженица ощущает ноющую боль внизу живота, тянущую боль в пояснице. Если же воды изливаются постепенно, то женщина чувствует постоянную влагу, которая усиливается при движении, особенно при ходьбе.

В момент излития обратите внимание на то, как выглядят околоплодные воды. Хорошо если воды прозрачные, если же они темные и имеют запах, это может свидетельствовать и примеси мекония и о гипоксии плода.

Если воды отошли на ранних сроках, от скорости обращения к специалистам и от их реакции будет зависеть возможность продолжения беременности. Если же уже подошел срок окончания беременности, отхождение околоплодных вод свидетельствует о том, что вы разродитесь в течение суток, во всяком случае, врачи сделают для этого все возможное.

Поэтому единственный вывод - на каком бы сроке не отошли воды, стоит немедленно вызывать скорую и ехать в роддом, ведь от этого зависит жизнь вашего малыша.



Комментарии

Добавить комментарий