Регистрация

Подготовка к родам: тренировка мышц влагалища

Подготовка к родам: тренировка мышц влагалища

Как подготовить матку к родам

Беременность – удивительное время. Порой кажется, что природа продумала все до мелочей, ведь женщина, вынашивая ребенка в течение девяти месяцев, имеет возможность осуществить подготовку к родам как морально, так и физически. За сорок недель будущая мама привыкает к мысли, что вскоре будет нести ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь своего малыша.

Однако, в этот период происходит грандиозная перестройка ее организма. Генетически в нас заложены сложнейшие механизмы воспроизведения рода, и при идеальном развитии событий, роды пройдут легко и безболезненно. Но мы никогда не можем знать наверняка, как сложатся обстоятельства, поэтому девять месяцев беременности – это еще и уникальное время, в течение которого будущая мама может подготовить свой организм к родовой деятельности, осуществить тренировку мышц влагалища, снизив до минимума возможные болевые ощущения и негативные последствия как для малыша, так и для своего здоровья.

Маткакак подготовить матку к родам1.jpg

Матка представляет собой совокупность мышечных и фиброзных тканей, которые оформлены в виде мешочка, заканчивающегося шейкой. Именно в этом мешочке и созревает эмбрион. Когда подходит время родов, мышечные ткани матки начинают сокращаться, выталкивая, таким образом, ребенка наружу. Сама же матка в это время приподнимется к яичникам, а малыш отправляется по родовым путям к выходу.

Шейка матки к этому времени должна быть полностью готова. Ведь на протяжении беременности она имеет продолговатую форму. Проходя постепенную подготовку к родам, она постепенно размягчается и становится все короче, а затем и вовсе приоткрывается. Диаметр отверстия в шейке должен быть таковым, чтобы могла пройти головка ребенка. Если шейка матки и сама матка не полностью готовы, возможно появление таких последствий как разрывы.

Дело в том, что ученые до сих пор не установили, каким образом работает организм, отторгая плод в определенное время. То есть причина, почему у женщины вдруг начинаются роды, до сих пор не известна.

Возможны случаи, когда женский организм пока не до конца приготовился к изгнанию плода, но ребенок уже готов появиться на свет. В такой ситуации родовую деятельность не остановить, и возможны болезненные травмы роженицы. Для ощущения большей уверенности в себе беременным женщинам рекомендуется тренировка влагалища как мера подготовки к родовой деятельности.

Разрывы появляются, когда мышцы недостаточно эластичны. В ходе беременности мышечные ткани матки и влагалища заполняются коллагеном, обеспечивая их способность к растяжению. Когда шейка матки и сама матка готова к предстоящему родовому процессу, доктор устанавливает ее зрелость, которая заключается в укорочении шейки матки (теперь ее длина должна быть менее двух сантиметров), размягчении тканей и открытии зева.

Если же данные показатели не установлены, значит, матка еще не созрела и скорые роды чреваты разрывами. Однако даже матка, готовая к родам, не является гарантом успеха. Именно поэтому задуматься об успешном родоразрешении стоит еще в период беременности. Моральная и физическая подготовка к родам упростят процесс, а если есть такая возможность – облегчить жизнь себе и ребенку, то зачем ей пренебрегать?

Подготовка к родам

Существует множество способов, позволяющих подготовить ткани матки к предстоящим изменениям. Сделать это можно помимо физических упражнений еще и медикаментами, например Но-шпой и Папаверином. Иногда гинекологи назначают применение свечей, позволяющих повысить уровень коллагена. Следует отметить, что снижение эластичности может происходить из-за мышечной скованности. В подобном случае необходима не только физическая подготовка к родам, но и моральная.

Часто женщины чувствуют себя зажатыми и напряженными в преддверии предстоящих родов. Связано это, прежде всего, с сильнейшим страхом, так как никогда нельзя знать заранее, насколько простыми или сложными будут роды.

В такой ситуации необходимо пройти психологическую подготовку, посетить занятия психолога. В последние десятилетия при гинекологиях открываются школы будущих матерей. На подобных занятиях рассказывают о том, что такое роды и как себя нужно на них вести. Кроме того женщин подготавливают к грудному вскармливанию. Вся эта информация позволяет роженице чувствовать уверенность в своих силах, а страх перед неизведанным отступает, стоит лишь понять процесс родовой деятельности.

Итак, вернемся к физической подготовке к родам для беременных.

как подготовить матку к родам2.jpgЛучший способ тренировки мышц влагалища и размягчения тканей шейки матки – секс. Чем чаще женщина испытывает оргазм, тем лучше тренируется матка. Однако стоит быть осторожными и при малейшем изменении самочувствия сообщить о нем гинекологу, ведущему наблюдение за беременностью. Все дело в том, что оргазм может стимулировать наступление родовой активности. Если вы пока еще не готовы родить, не увлекайтесь слишком сильно тренировкой влагалища.

Бывают ситуации, когда секс на поздних сроках противопоказан, поэтому необходимо предварительно посоветоваться со специалистом.

Хотелось бы отметить, что естественным источником простагландина является мужская сперма. Поэтому желательно сексом заниматься, не используя презерватив. Однако, если вы идете на такой шаг, убедитесь предварительно, что у вашего партнера нет никаких инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Это очень важно, поскольку от ваших действий сейчас зависит здоровье вашего малыша.

Еще один способ подготовки к родам – массаж груди и шейки матки способствуют ускорению ее созревания.

В некоторых случаях врачи назначают прием масла вечерней примулы, которая обычно принимается весь последний месяц беременности за полчаса до еды. Она содержит огромное количество жирных кислот, стимулирующих выработку простагландина, а еще рыба и подсолнечное или оливковое масло могут стать его источником.

Некоторые женщины обращаются к таким народным средствам как отвар шиповника, листьев малины и земляники, однако следует помнить о возможности возникновения аллергических реакций.

Подготовить матку к родам можно также благодаря различным физическим упражнениям. Например, можно выполнять упражнения Кегеля, которые обеспечивают прекрасную тренировку мышц влагалища, что упрощает родовой процесс, позволяет женщине владеть своим телом, гарантирует скорейшее восстановление этих мышц после родов, а также позволяет получать большее удовольствие от секса.

Существуют специальные занятия для беременных – аэробика, йога или аквааэробика.

Какой бы метод подготовки к родам вы не выбрали, всегда стоит помнить о возможных противопоказаниях, а ведь сейчас осторожность для вас важна как никогда. В занятиях нужно знать меру. Прежде чем применить на практике тот или иной метод, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, ведь большинство из этих способов при неправильном применении может не только подготовить матку, но и спровоцировать преждевременную родовую деятельность.

Никаких противопоказаний не имеет ваш положительный настрой, поэтому расслабляйтесь, больше отдыхайте и настраивайтесь на благополучный исход, во многом именно от этого зависит ваша способность правильно расслаблять мышцы влагалища во время потуг, поэтому, чем спокойнее вы, тем легче ребенку появиться на свет.



Комментарии

Добавить комментарий
Scarlett | 22.09.2014 13:04
Акваэробика стала для меня просто спасением. Живот в воде весит намного легче и испытываешь такое непередаваемое ощущение )) Не знаю, помогли эти занятия для тренировки матки или нет, но разрывов у меня не было )
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Алиса Селезнева | 01.06.2017 13:41
Ходила на тренинг по этой теме , там показывали симпатичный тренажер специально для улучшения мышц влагалища, интерактивный.
Довольно занятный оказался и я купила.
Что могу сказать? Если не бросать тренировки и каждый день заниматься, то результат будет.
Я вот хотела улучшений в плане секса (были проблемы там) и стали лучше ощущения.
Посоветовала рожавшей сестре сейчас.
Можете подробнее почитать http://magic-kegel-master.ru/
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+1
Добавить комментарий