Регистрация

Кесарево сечение

Кесарево сечение

Кесарево сечение

Рождение ребенка является для любой мамы очень долгожданным событием, и чем естественнее роды, тем лучше. Однако существуют ситуации, когда приходится делать выбор каким именно образом появиться новорожденному. В ряде случаев приходится делать выбор в пользу хирургического вмешательства – проведении кесарева сечения.

Особенности и последствия кесарева сечения

Кесарево сечение представляет собой операцию, в течение которой врачи, вскрыв брюшную полость роженицы, достают из нее ребенка и послед. К настоящему моменту специалисты не могут однозначно ответить – вредит ли малышу такое рождение, или нет, но существует ряд показаний, при которых кесарево сечение – единственно возможный способ для матери произвести ребенка на свет.

После естественных родов и женщина, и ребенок восстанавливаются достаточно быстро. Уже через несколько часов после родов женщина может проводить время с малышом, начать его кормление грудью. В случае с операцией все не так просто. На протяжении долгого времени женщине необходимо придерживаться определенных правил, кроме того, у кесарева сечения последствия могут быть достаточно тяжелыми. Для того чтобы отойти от наркоза мамочке потребуется много времени, поэтому с ребенком они встретятся лишь на второй-третий день, а это не самым благоприятным образом скажется на налаживании лактации.кесарево сечение1.jpg

В последнее время кесарево сечение является достаточно популярной операцией – в последние десятилетия здоровье женщин фертильного возраста ухудшается, все меньше беременных могут легко родить самостоятельно. По каким же признакам врачи определяют, что естественные роды могут закончиться серьезными осложнениями?

Показания к проведению кесарева сечения

Кесарево сечение назначается, если имеются следующие обстоятельства.

Диагностированный узкий таз у беременной и достаточно большая головка у ребенка. Данное обстоятельство порой выявляется только во время родов. Конечно, предварительно врачи оценивают ситуацию, но всегда делается скидка на то, что в момент прохождения ребенка по родовым путям, его головка немного вытянется, а бедра женщины разойдутся. Если же обстоятельства складываются таким образом, что родить самостоятельно женщина не может, врачи принимают решение об операции.

Решение о кесаревом сечении принимается также при неправильном положении плода, например, при горизонтальном расположении ребенка или когда он «сидит на попе».

При очень долгих родах, когда шейка матки раскрылась более чем на пять сантиметров, но схватки либо отсутствуют вовсе, либо очень слабые даже после попыток искусственной стимуляции.

Бывают ситуации, когда во время родов обнаруживается, что частота сердечных сокращений малыша изменилась. Связано это, прежде всего, с кислородным голоданием. При малом количестве кислорода, доставляемого ребенку через пуповину, может начаться изменение структуры головного мозга, что влечет за собой различные неврологические заболевания, которые могут обнаружиться через некоторое время. Но, чаще всего, гипоксия плода развивается еще в течение беременности, поэтому кесарево сечение не является лекарством от ее последствий, но позволяет сделать роды менее травмирующими психику ребенка.

Если пуповина выпадает до выхода ребенка, его тельце может пережать ее, вследствие чего может возникнуть недостаток кислорода и понадобится срочное кесарево сечение.

Если имеется полное предлежание плаценты, подтвержденное результатами УЗИ.

кесарево сечение2.jpgВ некоторых случаях при отслойке плаценты, сопровождающихся уменьшением кислорода, поступающего ребенку. Если же его состояние остается стабильным, сердцебиение не меняется, а кровотечение матери невелико, врачи допускают естественные роды.

Для ребенка естественные роды могут быть очень опасны, если мать больна диабетом, болезнями почек, бронхиальной астмой, гипертонией, герпесом, преэклампсией (токсикозом), сердечными или другими тяжелыми заболеваниями. Если же у матери близорукость, то в случае потуг состояние глаз может необратимо ухудшиться. Поэтому во всех перечисленных случаях проводится плановое кесарево сечение.

Довольно часто кесарево сечение применяется для появления на свет двух и более малышей , поскольку при естественных родах возрастает риск различных осложнений, таких как выпадение пуповины или ягодичное предлежание.

При вторых и последующих родах после проведенного кесарева сечения врачи зачастую принимают решение о необходимости операции, поскольку велика вероятность расхождения швов, либо причины, являвшимися показаниями для искусственных родов в первый раз, сохранились до сих пор.

Итак, мы видим, что у операции кесарево сечение последствия могут быть очень серьезными, поэтому проводится она только при наличии медицинских показаний. В редких случаях мать принимает решение о кесаревом сечении самостоятельно из-за сильного страха перед родовой болью. Однако подобные ситуации нежелательны – операция влечет за собой множество последствий, которые могут остаться на всю жизнь, а родовая боль забудется, как только вы увидите своего малыша и приложите его к своей груди.



Комментарии

Добавить комментарий