Регистрация

Курсы подготовки к родам

Курсы подготовки к родам

Среднестатистическая беременность длится сорок недель. Природа уникальна – она продумала до мелочей все процессы, происходящие в нашей жизни. Женщине дается целых девять месяцев на осознание будущего материнства и на подготовку к предстоящим родам. Современность же открывает перед ней множество источников получения информации.

Одни беременные с удовольствием читают тематические книги, статьи и рассказы форумчанок, а другие предпочитают структурированную информацию, которую можно получить на курсах будущих мам.

Что преподают на подобных курсах

Зачастую о том, как проходят роды и как нужно ухаживать за младенцем, мы узнаем от подруг, мама и бабушек, в то время как их рассказы являются лишь субъективным мнением, опираться на которое ни в коем случае нельзя.

То ли дело советы специалистов. Этим и хороши школы будущих мам. Ведь на занятиях преподают акушеры-гинекологи с большим стажем работы, неонатологи и педиаторы.

Подобные курсы бывают как коммерческими, стоимость их варьируется в зависимости от стажа работы преподавателей, города и интенсивности занятий, так и бесплатными, организованными на базе женских консультаций.

Отличает их обычно многообразие тем, но нельзя с уверенностью сказать, что беременной женщине обязательно нужно посещать именно платные занятия.

Все дело в том, что на курсах, организованных на базе консультаций, обычно поднимаются только очень важные вопросы.

Обычно они сводятся к таким темам как питание во время беременности, гимнастика для беременных, роды, послеродовая депрессия, грудное вскармливание и уход за младенцем.

На платных курсах добавляются еще и творческие уроки, например, шитье, вязание, рисование, музыка и пение. Значимость подобного времяпрепровождения для беременной женщины неоспорима. Все дело в том, что учеными давно установлено, что развитие ребенка в утробе матери зависит от ее душевного спокойствия и от занятий творчеством во время беременности. Уже во втором и третьем триместре малыш слышит звуки, поэтому музыка, которую слушает будущая мама, напрямую влияет на развитие у младенца музыкального слуха. Некоторые ученые утверждают, что спокойная классическая музыка развивает интеллект малыша.

О чем же рассказывают на занятиях, посвященных родам?

Прежде всего, о том, как они обычно начинаются. Женщины узнают о том, что такое слизистая пробка, как отходят воды и как отличить настоящие схватки от ложных. Получают практические навыки в части правильного дыхания на всех этапах родовой деятельности. Зачастую их учат умению расслабляться, когда это необходимо, и показывают различные упражнения, позволяющие подготовить мышцы влагалища к предстоящим родам.

Получив полную информацию о возможных вариантах развития событий, женщина перестает испытывать первобытный страх перед родами, ведь предупрежден – значит вооружен.

Зачастую беременные, ожидающие появления на свет первого ребенка, испытывают панику при мысли о том, что после выписки из роддома, она останется с ним один на один, и никто не подскажет ей как за ним ухаживать, как брать на руки, кормить, гулять, одевать. На курсах для беременных готовят к этому тоже. Мамочкам рассказывают о том, какие гигиенические процедуры необходимы младенцу, что ему нужно стричь ногти, что нужно обязательно купать каждый день и как можно чаще подмывать под проточной водой. Там рассказывается о том, насколько важно для ребенка грудное вскармливание, ведь ваше молоко- залог хорошего иммунитета на всю жизнь.

Расскажут вам и о том, как наладить грудное вскармливание, что после рождения ребенка очень желательно, чтобы его приложили к мамочкиной груди и дали попробовать молозиво. О том, что у большинства женщин в первые недели после родов лактация неустойчива и иногда требуется сцеживать молоко, чтобы избежать мастита со всеми его последствиями.

Все это очень важно и без соответствующих знаний женщина может по неведению создать себе множество проблем.

Однако у подобных курсов есть и еще одна цель – вселить в беременную женщину оптимизм и уверенность в том, что все будет хорошо. Общение с такими же неопытными будущими мамочками подтверждает, что она такая не одна и все испытывают некоторую тревогу перед родами и перед встречей со своим долгожданным ребеночком.

Часто такие встречи сопровождаются чаепитиями, во время которых беременные могут в неформальной обстановке обсудить все интересующие их вопросы.

Нередко курсы для будущих мам предполагают не только интеллектуальные, но и физические занятия, такие как йога, гимнастика и аквааэробика для беременных, во время которых женщины под чутким руководством специально обученного тренера учатся правильно дышать и готовят свои мышцы к предстоящим родам.

Говорить о пользе подобных курсов для беременных излишне, ведь знания многих поколений, приведенные в систему, которые женщины получают во время занятий, придают им уверенности в себе. Разве не это является самым главным в преддверии начала новой жизни?



Комментарии

Добавить комментарий
Катя Бородина | 23.09.2014 13:57
Я тоже ходила на курсы. Заметила, что в нашей группе были только те, кто рожает первый раз )) Всем остальным видимо этот опыт уже за ненадобностью )) Было интересно и познавательно, курсы здорово помогли мне в дальнейшем
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий