Регистрация

Ламинарии перед родами

Ламинарии перед родами

Ламинарии для беременных женщин.

Беременность для каждой женщины является временем ожидания чуда, но чем ближе срок предполагаемых родов, тем хуже себя чувствует будущая мама. Связано это, прежде всего с растущим малышом, который практически закончил формирование внутренних органов и приступил к набору веса. Он-то и давит на различные внутренние органы области таза, поэтому все чаще позывы к мочеиспусканию. Кроме того, если животик не опускается заблаговременно, многие страдают от тошноты и изжоги.

Усугубляется это состояние еще и рассказами подруг, мам и бабушек о том, как мучительны роды, длящиеся бесконечно долго. Неудивительно, что практически каждая вторая женщина пытается сделать все возможное, чтобы приблизить день встречи с малышом (если конечно срок беременности уже позволяет). Нормальными роды считаются, начиная с тридцать восьмой недели и заканчивая сорок второй, но мало кому хочется носить ребенка все сорок две недели, ведь он набирает вес и превращается в очень крупного, да и головка становится не такой эластичной, а значит ее проходимость по родовым путям затруднена.ламинарии.jpg

В поисках информации о том, как ускорить процесс раскрытия шейки матки, можно наткнуться на информацию об использовании ламинарий перед родами. Что это такое и каким образом оно влияет на женский организм?

Ламинарии – морские водоросли

Ламинарии – это то самое, что иногда называют морской капустой, то есть это водоросли, которые чаще всего собирают во многих северных морях. Одно из мест, где распространен сбор ламинарий – Японское море.

Сказать о том, что ламинарии очень полезны для человеческого организма – не сказать ничего, ведь в них содержится огромное количество микроэлементов, которые нам необходимы.

Популярно их использование и при решении вопросов, касающихся женского здоровья. В применении этих водорослей был достаточно большой временной перерыв, однако с недавних пор их использование возобновлено.

Ламинарии в гинекологии

Для удобства ламинария для беременных используется в виде небольших полосок размером до девяти сантиметров. Как бы эффективны они не были, ученые до сих пор не могут точно сказать, за счет чего размягчается канал шейки матки при их использовании.

Одни утверждают, что все это благодаря уникальной способности этих водорослей впитывать влагу. То есть, попадая во влагалище, они набухают и, предположительно, увеличиваясь в размерах, давят на стенки шейки матки, которая под давлением ламинарий при родах постепенно начинает раскрываться.

Другие ученые придерживаются мнения, что ламинарии перед родами способствуют выделению гормона простагландина, а уж под его воздействием шейка матки размягчается, укорачивается и начинает приоткрываться.

Ламинарии при родах

ламинарии..jpgКогда же прибегают к этому способу стимуляции родов?

Прежде всего, ламинарии назначают женщинам, у которых за время беременности шейка матки не подготовилась к родам, так и оставшись «незрелой». Бывает и такое, что ламинарии для беременных используют для стимуляции ранних родов, например, во втором триместре, если были обнаружены какие-либо патологии.

Как бы то ни было, пользоваться таким методом самостоятельно не стоит, чтобы не спровоцировать осложнения. Если ваш врач посчитает нужным стимулировать наступление родовой активности, он назначит применение ламинарий перед родами в индивидуальном порядке, ведь каждой женщине назначают определенное количество палочек, которые необходимо ввести в шейку матки. В среднем их количество варьируется от шестнадцати до девятнадцати, причем вводят их постепенно, начиная с шести палочек. Введя первую партию, врачи оставляют ее на шестнадцать часов, если должного эффекта не наступило, использованные палочки достают и вводят новую партию. В общей сложности процедура длится около тридцати двух часов.

Такой метод может использоваться как единственный, а может сочетаться с медикаментозными способами стимуляции родовой активности. Не стоит пытаться проводить процедуру самостоятельно, пусть это делают специалисты, ведь вам сейчас совершенно ни к чему различные осложнения, а ведь введение ламинарий при родах иногда вызывает кровотечение, палочки могут проколоть плодный пузырь, а могут сместиться во влагалище, вызвав тем самым острую боль.

Плюсы и минусы ламинарий для беременных

Несмотря на то, что многие женщины, которым приходилось рожать с ламинариями, довольны результатом, бывают у их использования и отрицательные стороны. Так, например, достаточно часто в результате стимуляции родов таким путем, у женщин после родов находили инфекционные заболевания. Да и сам факт, что эти морские водоросли так и не были изучены до конца, заставляет насторожиться.

Кроме того, какой бы метод стимуляции родовой активности не использовала женщина, все они являются искусственными. В течение беременности к родам готовится как организм мамочки, так и ребенок. Если же матка так и не созрела, то искусственная стимуляция, несомненно, ускорит процесс, только вот ребенок так и не будет к этому готов. К тому же, после стимуляции роды обычно бывают стремительными, малыш очень быстро продвигается по родовым каналам, а в результате имеет такие патологии как гипервозбудимость, гипоксия, поражение центральной нервной системы и так далее.

В заключение хотелось бы отметить, что ламинарии при родах, точно также как и любые другие способы стимуляции, должны назначаться женщине лечащим врачом, причем только в том случае, если предполагаемая польза гораздо выше возможного риска. А вот стимулировать роды просто так, безо всяких на то оснований, лишь потому, что надоело быть беременной, нельзя ни в коем случае. Ведь если вы сократите свою беременность на неделю, испортив при этом как свое здоровье, так и здоровье малыша, то вряд ли это время принесет вам радость. Всему свое время.

Однако ни в коем случае нельзя игнорировать возможную пользу от использования таких естественных стимуляторов родов, как ламинарии, перед родами они могут быть очень полезными. Будьте осторожны и не забывайте, что жизнь вашего ребенка, как, впрочем, и ваша жизнь, находятся в ваших руках!



Комментарии

Добавить комментарий