Регистрация

Ложные или тренировочные схватки при беременности

Ложные или тренировочные схватки при беременности

Ложные схватки при беременности

В третьем триместре беременности любая женщина с особым трепетом прислушивается ко всем изменениям, происходящим в ее организме, и все чаще задумывается о том, как бы не пропустить время начала родов. На самом деле, пропустить их невозможно, тем более, что в основном незадолго до начала родовой активности, появляются различные предвестники, например, опустившийся живот, отошедшая пробка или ложные схватки.

При достаточном владении информацией об ощущениях, которые может испытывать женщина в предродовой период, любая будущая мама сможет понять, насколько близки роды. Ну а о том, что представляют собой ложные схватки, как их облегчить и как отличить от настоящих, и пойдет речь в этой статье.

Ложные схваткиложные схватки 1.jpg

На самом деле ложные схватки появляются чуть ли не с начала беременности, вот только матка в это время еще настолько мала, что женщина просто не чувствует ее сокращения. Ощущаемыми они становятся где-то с двадцатой недели, когда женщина периодически чувствует, как начинаются схватки, а потом матка расслабляется. Происходит это нерегулярно, но иногда очень сильно пугает будущую мамочку.

Подобное явление (когда матка сокращается приблизительно на минуту, а потом расслабляется, при этом возобновится такое сокращение через некоторое время, причем промежутки между схватками различны) было названо схватками Брекстона Хикса, или тренировочными схватками при беременности именно он впервые описал это явление в конце девятнадцатого века.

Что же это за схватки, если в результате них не начинается родовая активность? На самом деле, ответ на этот вопрос лишь в очередной раз подтверждает насколько все гармонично в окружающем нас мире и насколько мудрой оказывается природа.

Ложные схватки готовят мышцы матки к предстоящим родам, они являются своеобразной тренировкой, которая является залогом успешной родовой деятельности в будущем.


Как отличить ложные схватки от настоящих

Иногда ложные схватки настолько интенсивны, что женщина может испугаться. Что же делать, если срок беременности подбирается к предполагаемой дате родов, а вы не знаете, как начинаются схватки?

Прежде всего, необходимо идентифицировать, сигнализируют ли они о начавшейся родовой деятельности. Для этого необходимо попытаться их облегчить.

Если вы находились в движении, когда накатила схватка – присядьте или прилягте. Можете принять теплый душ или выпить стакан воды, чая или молока. Все эти действия помогут вам избавиться от неприятных ощущений, если вы имеете дело со схватками Брекстона Хикса. Если же схватки настоящие, то ничто не сможет их облегчить, они наоборот будут со временем становиться только болезненнее.

Еще один верный способ, позволяющий определить настоящие схватки – это их замер. При помощи секундомера или специальных программ, которые легко можно найти в Интернете, отмечайте начало и конец каждого сокращения матки. В том случае, если прослеживается их регулярность, с постепенным удлинением схватки и медленным сокращением промежутка времени между двумя схватками, скорее всего, начались роды.

Итак, ложные схватки тренируют мышцы матки, а настоящие способствуют раскрытию шейки матки и способствуют проталкиванию плода по родовым каналам. Поэтому если вы знаете, как понять, что начались схватки, соберите все вещи и документы, которые необходимо взять собой и отправляйтесь в роддом.

Ложные же схватки представляют собой удивительное явление, позволяющее женщине не просто привыкнуть к периодическим сокращениям матки, но и отработать техники дыхания, которые она будет использовать в родах, на практике.

ложные схватки 2.jpgКогда стоит обратиться к врачу

Бывает и такое, что женщина все-таки не может определить, настоящие ли схватки. Тогда стоит обратить внимание на другие явления, которые обычно бывают во время начавшихся родов. Прежде всего, схватки сопровождаются тянущей болью внизу живота и в пояснице. Возможно ощущение давления плода на органы, расположенные в области таза женщины.

Если же схватки сопровождаются кровянистыми выделениями, это, скорее всего, означает, что что-то пошло не так, для предотвращения возможных непоправимых последствий, лучше всего принять горизонтальное положение и вызвать скорую помощь.

Слишком частые схватки, которые повторяются больше четырех раз в минуту, накатывающих с нарастающей интенсивностью и частотой, также должны насторожить женщину.

Подводя итоги данной статьи можно сделать вывод, что даже если схватки действительно являются ложными, но сопровождаются какими-либо побочными явлениями, либо по непонятным на то причинам, вызывают чрезмерное беспокойство, лучшим решением становится обращение к врачу. Только специалист может определить, насколько шейка матки созрела и готова к предстоящим родам. Это позволит женщине расслабиться и не травмировать ребенка, ведь малыш, находящийся в утробе матери, очень чутко реагирует на изменение ее настроения, и если она испытывает страх, он чувствует то же самое.

Желательно чтобы рядом с вами в эти важные моменты был кто-либо из близких, ведь зачастую беременные от страха теряют самообладание и тогда для них особенно важной становится поддержка родных.

Ничего не бойтесь и внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям, уточните у врача, как начинаются схватки, а при малейшем их изменении обращайтесь к врачу.



Комментарии

Добавить комментарий