Регистрация

Окситоцин при родах

Окситоцин при родах

Окситоцин при родах

Беременность – удивительное время, в течение которого женский организм претерпевает колоссальные изменения. Отличительной особенностью женщины являются постоянные гормональные перепады, сопровождающие нас всю жизнь. Периоды же вынашивания ребенка, родоразрешения и грудного вскармливания имеют совершенно особенный гормональный фон. Именно об одном из гормонов, выделяющихся в это время, и пойдет речь в данной статье.

Окситоцин

Окситоцин представляет собой замечательный гормон, без которого не были бы возможны роды и грудное вскармливание. Производится он в гипоталамусе, потом направляется в гипофиз и лишь оттуда попадает в кровь женщины. Стоит отметить, что именно благодаря ему матка может сокращаться, ведь гладкая мускулатура матки стимулируется именно окситоцином, как вобщем-то и выработка пролактина.окситоцин2.jpg

Окситоцин провоцирует выработку пролактина, а ведь именно от него зависит способность женщины кормить ребенка грудью. Пролактин действует на выработку молока.

Некоторые ученые называют окситоцин гормоном счастья. Связано это, прежде всего с уникальной способностью этого гормона влиять на женскую психику. Именно благодаря ему женщина испытывает сильную привязанность к ребенку после его появления на свет. Кроме того, окситоцин делает женщину более благожелательной и приветливой по отношению к другим людям.

Наверное, каждая беременная женщина интересуется статистикой, когда чаще всего происходят роды? Чаще всего родовая активность начинается ночью, потому что именно в это время суток происходит выброс в кровь самого большого количества окситоцина гормона, который заставляет матку сокращаться, а шейку матки укорачиваться и раскрываться.

Стоит отметить, что действие этого гормона настолько уникально, что медики решили синтезировать окситоцин в искусственных условиях, и им это удалось. Это средство чаще всего вводят внутривенно или внутримышечно, чтобы избежать распада столь ценного вещества в пищеварительной системе.

Медики обращаются к применению искусственного окситоцина при родах тогда, когда родовая активность матки не достаточна. Итак, если роды затягиваются, если схватки есть, но нет никакого прогресса, врачи принимают решение о введении препарата через капельницу или путем укола. Эффект от приема препарата начинается практически сразу – всего через несколько минут, и длится на протяжении нескольких часов.

Некоторые женщины переживают за то, что окситоцин при родах подействует неблагоприятно на ребенка, но думать об этом не стоит, так как до малыша доходит лишь маленькая часть этого гормона.

Во время родов окситоцин гормон используют тогда, когда необходимо увеличить активность маточных сокращений. Это может понадобиться тогда, когда шейка совершенно готова к родам и уже совершила открытие на шесть и более сантиметров. Если вдруг течение родов замедляется, матка прекращает сокращаться, врачи принимают решение о стимулировании родов путем введения окситоцина.

окситоцин1.jpgИспользование этого окситоцина при родах возможно лишь после прорывания околоплодного пузыря (при этом не важно, был ли он проколот или лопнул сам). Чем сильнее раскрыта матка, тем сильнее действие окситоцина. Возможно, именно поэтому подобный препарат применяется в основном на последних стадиях родовой деятельности.

Как и любой другой вид средств, стимулирующих родовую активность, применяться окситоцин должен с осторожностью. Не стоит стараться ускорить процесс, если ни у вас, ни у лечащего врача нет на это серьезных оснований. Всему свое время, и если беременность протекает без осложнений, то желательно дать матке время самостоятельно подготовиться к родам, а сделать это она может и за счет окситоцина, вырабатываемого женским организмом.

Показания к применению окситоцина

Возможны ситуации, когда применение окситоцина гормона просто необходимо.

Так, например, не обойтись без него, если околоплодные воды отошли, а схватки так и не начались. В подобной ситуации слишком велик риск инфицирования плода, если роды окажутся слишком продолжительными, поэтому, чем быстрее начнутся схватки, тем лучше.

Существует опасность при сильном гестозе женщины. Кроме того, часто окситоцин применяется при наличии резус-конфликта матери и ребенка, или в тех ситуациях, когда однажды начавшись, родовая деятельность через какое-то время значительно ослабла или вовсе прекратилась.

Следует отметить, что в послеродовом периоде выработка окситоцина важна не меньше, но благодаря частому прикладыванию малыша к груди, женский организм самостоятельно вырабатывает большое количество окситоцина. Если же его недостаточно для своевременного сокращения матки и остановки послеродовых кровотечений, врачи назначают прием искусственных препаратов. Но назначать такой препарат после родов врачи не торопятся, чтобы не испортить собственный гормональный фон женщины.

Возможны случаи, когда окситоцин при родах противопоказан. Чаще всего они связаны с обстоятельствами, не позволяющими рожать естественным путем – различными заболеваниями матки, недостаточная зрелость шейки матки и так далее.

Врачи обычно назначают дозу, которая стимулирует открытие, по скорости соответствующее естественному, ведь при стремительном течении родовой деятельности возможно развитие различных осложнений у ребенка.

Многие специалисты достаточно критически относятся к применению окситоцина при родах, а тем более после них. В некоторых случаях оно действительно используется без разумных на то объяснений (наверное, каждый когда-либо в своей жизни слышал историю о том, как врачи стимулировали родовую деятельность, чтобы поскорее пойти домой).

Остается только надеяться, что сознательных врачей, ответственно относящихся к своим пациентам, значительно больше, и что они не будут подвергать риску ни будущую маму, ни ребенка.



Комментарии

Добавить комментарий