Регистрация

Предвестники родов у первородящих и повторнородящих женщин

Предвестники родов у первородящих и повторнородящих женщин

Предвестники родов у первородящих и у повторнородящих

Предполагаемая дата родов обычно устанавливается в зависимости от того, когда в последний раз у женщины начались месячные. Именно с этого момента начинается отсчет, и через сорок недель акушеры предвещают вам встречу с малышом. Зачастую эти данные отличаются от тех, что определяются во время ультразвукового исследования, и тогда женщине остается теряться в догадках, когда же долгожданный малыш появится на свет.

Незадолго до встречи с малышом у нее проявляется ряд симптомов, характеризующих подготовку организма к родовому процессу. Эти предвестники родов у первородящих женщин, также характерны и при последующих родах, единственная разница заключается в том, что во второй и последующие разы симптомы более выражены и скоротечны, а промежуток между ними и самими родами будет значительно короче.

Опустившийся животикпредвестники родов другая статья1.jpg

Незадолго до встречи с малышом, будущая мама замечает, что ее живот поменял форму и теперь основная его масса приходится на самый низ. Если при этом поменялось и общее состояние, пропала отдышка и изжога, вы наконец-то легко вздохнули, но при этом ходьба стала доставлять массу неприятностей, то, скорее всего, малыш готовится к предстоящему путешествию по родовым путям. Это, несомненно, один из предвестников родов у второродящих и первородящих женщин.

Когда его головка занимает положение в малом тазе женщины, он начинает доставлять маме множество неприятностей. Самый большой дискомфорт вызывают стреляющие боли, возникающие практически при каждом шаге, и частые позывы к мочеиспусканию, которые у некоторых сопровождаются еще и недержанием. И если у женщины с первой беременностью животик может опуститься за пару недель до родов, то во второй раз это происходит, когда до родов остаются считанные дни.

Слизистая пробка

Предвестники родов у повторнородящих женщин – конечно же, отхождение слизистой пробки. Если в первый раз после ее появления может пройти несколько дней и даже недель, то во второй и последующие разы счет времени идет на часы. Следует помнить, что пробка может отойти перед схватками, или же уже в ходе родового процесса вместе с околоплодными водами.

Что же такое слизистая пробка? Это желеобразное вещество, закрывающее вход в матку, а в период, когда шейка начинает открываться, оно разжижается под действием гормонов и выходит наружу. Поскольку подготовка организма к повторным родам идет гораздо более быстрыми темпами, у женщины через небольшой промежуток времени начинаются схватки.

Схватки

Схватки представляют собой периодические сокращения мышц матки. Они бывают ложные и настоящие, но даже женщина, которой уже приходилось вынашивать беременность, не всегда сможет их различить. Настоящие схватки болезненные, эти предвестники родов не спутать ни с чем. Они обычно накатывают через равные промежутки времени, постепенно сокращая этот интервал и увеличиваясь по продолжительности. При этом все попытки облегчить свое состояние безуспешны – не помогает ни теплый душ, ни смена позы, ни расслабление.

Если речь идет о первой беременности, то женщина понимает, что начались роды приблизительно тогда, когда интервал между сокращениями матки составляет около пятнадцати минут. У нее еще есть достаточно времени, чтобы не торопясь закончить все домашние дела, собрать вещи и отправиться в роддом. Предвестники родов у первородящих, как правило, это схватки в большинстве случаев.

Если же предстоят вторые роды, то оттягивать момент обращения к врачу не стоит, поскольку роды будут более стремительными, предвестники родов могут пройти незамеченными.

предвестники родов другая статья2.jpgОтхождение околоплодных вод

Отхождение околоплодных вод может быть как внезапным, так и произойти после начала схваток. И в том и в другом случае женщине лучше всего находиться под наблюдением врача, поскольку при недостаточной родовой активности может потребоваться вмешательство медперсонала и срочная операция кесарева сечения.

Поведение малыша

Одним из сигналов о приближении родов может свидетельствовать изменение в поведении ребенка. Женщина может заметить, что малыш стал более активным, но гораздо чаще встречаются ситуации, когда он будто бы затихает. Связано это с его размерами. К концу беременности в матке становится недостаточно места для активных движений, и ребенок вынужден сдерживаться. После непродолжительного затишья, начинается буйство – ребенок как будто отрабатывает те движения, которые будут ему необходимы для прохождения по родовым путям. После этого будьте уверены, он не задержится в вашем животе надолго.

Инстинкт гнездования

Это очень условный из всех предвестников родов, поскольку проявление желания благоустройства дома преследует женщину на протяжении всей беременности. Для синдрома гнездования характерен подъем сил. Многие женщины начинают даже двигать мебель, а на следующий день малыш уже появляется на свет. Что в подобной ситуации первично, а что вторично – сказать сложно. Скорее всего, чрезмерные физические нагрузки провоцируют начало родовой активности.

Расстройство стула

Для женщин в конце беременности характерно изменение аппетита и небольшой сброс веса, а вот непосредственно перед родами нормальным явлением считается расстройство стула. Под действием гормонов происходит изменение не только в мышцах матки и шейке матки, но и в желудочно-кишечном тракте.

Итак, если вы заметили один или несколько из описанных симптомов, скорее всего, вы уже совсем скоро встретитесь со своим малышом.



Комментарии

Добавить комментарий