Регистрация

Преждевременные роды

Преждевременные роды

Преждевременные роды

Будущие мамочки на протяжении всей беременности о чем-нибудь переживают. Как себя чувствует малыш, как он лежит, достаточно ли к нему поступает полезных веществ, нет ли предлежания плаценты и так далее. Но один из самых страшных страхов – боязнь преждевременных родов, ведь если родовая активность начнется раньше положенного срока, то ребенок может иметь какие-нибудь патологии и нарушения в работе жизненно важных органов.

Медицина не стоит на месте и неонатологи уже научились выхаживать деток даже в самых сложных случаях, однако слишком раннее появление на свет не зря до сих пор является поводом для беспокойства молодых родителей.

Каким бы хорошим не был инкубатор, он никогда не заменит материнского тепла, кроме того, развитие в утробе матери сбалансировано и естественно, а в искусственно созданных условиях невозможно создать окружение, которое бы не только позволяло малышу своевременно и правильно развиваться, но и дарило бы ему ощущение защищенности и спокойствия.преждевременные роды1.jpg

Как бы то ни было, период выхаживания ребенка, родившегося в результате преждевременных родов, всегда очень сложный и дорогой для родителей. Самое страшное, что довольно часто все эти усилия, бессонные ночи, вложенные средства, не являются гарантом хорошего здоровья малыша. Став постарше, многие недоношенные детки имеют множество пороков, у них выявляют серьезные проблемы со зрением, с центральной нервной системой и с другими жизненно важными органами. При этом, чем раньше родился ребенок, тем сложнее проходит период выхаживания, тем больше негативных последствий.

Ребенок считается полностью доношенным лишь на тридцать восьмой неделе, но даже самый обычный малыш сталкивается с множеством проблем, первая из которых - несовершенство желудочно-кишечного тракта. Поэтому не стоит недооценивать ту опасность, с которой сталкивается недоношенный малыш. Его организм еще совершенно не готов ко встрече с этим миром - легкие и желудочно-кишечный тракт еще не сформированы, а при этом теперь ему придется дышать и кушать самостоятельно. Такие малыши не могут даже поддерживать температуру собственного тела.

Бывают и такие ситуации, когда женщине ставят диагноз, в соответствии с которым дальнейшее вынашивание ребенка невозможно. В Российской Федерации существует запрет на аборты после двадцать второй недели, вернее даже на этом сроке прерывание беременности является не абортом, а преждевременными родами, особенно, если малыш выживает в течение семи дней.

Возможны случаи, когда для спасения женщины необходимо прервать беременность. Но в середине беременности матка еще совершенно не готова к возможному родоразрешению, поэтому акушеры чаще всего в таких случаях принимают решение о кесаревом сечении.

Если же у врачей есть возможность немного потянуть время, то вместо оперативного вмешательства, акушеры проводят подготовку женского организма к предстоящей родовой активности, а затем выписываются препараты, которые стимулируют роды. Чаще всего подобные случаи связаны с социальной необходимостью прерывания беременности.


Стоит отметить, что женщины, ожидающие появления на свет желанного малыша, часто боятся угрозы преждевременных родов, но просто испытывать страх недостаточно для предотвращения подобной ситуации, а скорее даже наоборот. Женщина должна знать, какие факторы могут спровоцировать слишком ранние роды, как можно определить, что начинается преждевременная родовая активность и как поступать, если вдруг избежать подобных признаков не удалось.

Причины преждевременных родов и методы предотвращения

Зная возможные причины, которые могут представлять угрозу преждевременных родов, женщина может предотвратить слишком раннюю родовую активность.

Одна из основных причин – это проблемы с эндокринной системой, которые включают в себя как сбои в гормональном фоне, так и заболевание сахарным диабетом и неправильно функционирующая щитовидная железа. Все это повышает риск несвоевременных родов.

Следует с особым трепетом относиться к отсутствию различных половых инфекций, ведь они являются не только стимулятором преждевременных родов, но и могут стать причиной серьезных заболеваний и патологий малыша. Беременная женщина должна бояться хламидиоза, уреаплазмоза, эрозии шейки матки, хронического сальпингита, эндометрита и бактериального вагиноза.

преждевременные роды2.jpgБольшую опасность представляют также и соматические заболевания. Наличие тонзиллитов, вирусных гепатитов, острых респираторных вирусных заболеваний и даже проблем по стоматологической части, может быть не только причиной преждевременного прерывания беременности, но и чаще всего вызывает у ребенка ряд серьезных проблем и патологий.

Бывает и такое, что преждевременные роды вызваны различными патологиями матки – эрозиями, опухолями, пороками развития и другими аномалиями. Во время абортов женщина может получить травму круговых мышц матки, которые позволяют ей оставаться замкнутой в течение беременности. В результате подобных повреждений, уже на шестнадцатой – семнадцатой неделе происходит приоткрывание зева матки и выбухание плодного пузыря, под воздействием чего он может инфицироваться и лопнуть. Разрыв плодного пузыря представляет собой начало преждевременных родов.

Если у женщины наблюдаются заболевания почек или сердца, недостаток питания и истощение, то вполне реальна угроза преждевременных родов малыша.

В том случае, когда ребенок имеет какие-либо патологии развития уже в утробе матери, природа запускает механизм выживания сильнейшего. Именно поэтому при серьезных врожденных патологиях роды наступают еще до тридцать второй недели беременности.

При осложненном течении беременности преждевременные роды совсем не редкость, поэтому при многоплодной беременности и многоводии можно ожидать раннего начала родовой деятельности. А вот сильный гестоз, фетоплацентарная недостаточность и отслоение плаценты зачастую становятся причинами искусственного стимулирования преждевременных родов.

Преждевременные роды могут быть вызваны травмами живота.

До восемнадцати лет и после тридцати лет женщина входит в группу риска ранних родов.

Наличие негативных факторов – алкоголизма, курения, наркомании, плохих условий жизни и плохого питания, делают угрозу преждевременных родов особенно актуальной.

Если женщине приходится испытывать тяжелые физические нагрузки, стрессы и переживания, роды вполне могут наступить задолго до предполагаемой даты.

Этот список представляет основные причины возможного преждевременного прерывания беременности, но для каждого периода вынашивания ребенка характерны различные стимулирующие факторы. Так, например, в двадцать две – двадцать семь недель, причиной чаще всего становится ИЦН и разрыв околоплодного пузыря. Детки рождаются с совершенно несформированными легкими и весят всего полкило. Выхаживают таких малышей в основном в Европе и США, но большинство из них остаются инвалидами.

Начиная с двадцать восьмой недели и по тридцать третью, причин для преждевременных родов гораздо больше и все их не перечислишь Шансы на выживание и нормальную жизнь гораздо больше, чем в предыдущей группе, поскольку легкие уже сформированы гораздо лучше.

А вот после тридцать третей недели роды практически не опасны для малыша, но рожать необходимо в роддоме, поскольку небольшая медикаментозная поддержка все-таки необходима несовершенным легким недоношенного ребенка.

Итак, при преждевременных родах очень важно своевременно распознать их начало и обратиться за помощью к специалистам, поскольку без них малыш, рожденный задолго до предполагаемого срока, практически не имеет шансов на выживание. Признаки начинающихся родов на ранних сроках такие же, как и при срочных родах. Женщина может ощущать все предвестники, боли в животе, в пояснице, схватки. Но чаще всего сами роды начинаются на ранних сроках с повреждения околоплодного пузыря.

Для того, чтобы избежать возможного несвоевременного рождения малыша, необходимо соблюдать советы акушеров-гинекологов, не перенапрягаться, не волноваться и наслаждаться беременностью. Многие женщины забывают о мерах предосторожности, и это приводит к несчастным случаям. Необходимо понимать, что беременность - это время особенного внимания к себе, к своему самочувствию и ощущениям. Если беременная женщина чувствует, что что-то идет не так, необходимо оградить себя от возможных стимуляторов родовой активности - больше отдыхать, на время прекратить занятия сексом и не усердствовать с физическими нагрузками, ведь для вашего малыша так важно, чтобы вы справились и смогли выносить его до положенного срока.



Комментарии

Добавить комментарий