Регистрация

Психологическая подготовка к родам

Психологическая подготовка к родам

В последнее время практически каждая женская консультация имеет своего собственного психолога, который работает с женщинами в положении, а также курсы подготовки к родам и подробное информирование о поддержании лактации после родов.

Зачастую беременная женщина чувствует себя достаточно неуютно. Основная причина такого состояния – неуверенность в себе. Особенно ярко оно проявляется у тех, кто планирует стать мамой впервые, ведь их преследует страх, что они не справятся с малышом, сделают что-то неправильно, ошибутся с грудным вскармливанием, с воспитанием и так далее.

В школах молодых матерей подробно описываются все аспекты ухода за ребенком в первые месяцы своей жизни. Именно поэтому специалисты рекомендуют обязательное посещение подобных курсов подготовки к родам. На самом деле, никто не сомневается, что природные инстинкты помогут женщине понять, что именно нужно ее ребенку, когда и как его кормить, как и в какой воде купать, когда стричь ногти и так далее. Просто получение подробной информации о потребностях, которые испытывает ребенок в первый год жизни, позволяет беременной женщине успокоиться и ждать рождения ребенка не с тревогой, а с радостным волнением.психологичекая подготовка к родам 1.jpg

Эмоциональное состояние беременной женщины , как правило находится в прямой зависимости от уровня выделяющихся гормонов, зачастую при беременности их количество зашкаливает. Подобная перестройка гормонального фона женщины способствует резким перепадам настроения и изменению пищевых пристрастий.

Еще одна причина возникновения резкого желания съесть тот или иной продукт – недостаток микроэлементов, поступающих в организм ребенка. Начиная с десятой недели, он может требовать от материнского организма железа, кальция, витаминов или других полезных веществ. Поэтому не стоит отказывать себе в появившихся вдруг пищевых пристрастиях. Скорее всего, съеденный продукт доставит удовольствие беременной женщине и будет очень полезным для малыша.

Зачастую во время беременности возникает желание поспорить, поругаться и высказать свои мысли близким людям и не очень. Конечно, замечательно, когда рядом оказываются не только любящие, но и понимающие родственники, но забывать о том, что мир крутится не только вокруг малыша в утробе матери, все-таки не стоит. Испорченные отношения не помогут достичь вам гармонии внутреннего мира.

Чтобы помочь разобраться в эмоциях, чувствах и мыслях, женщин отправляют на занятия к психологу. Именно он наиболее точно опишет все происходящие с вами процессы, объяснит, как бороться с приступами тоски и агрессии, расскажет о психологической подготовке к родам и покажет те упражнения, которые позволят вам с наименьшими потерями для себя и для малыша пройти через роды.

психологичекая подготовка к родам 2.jpgНекоторые женщины, узнав об интересном положении, меняют свой образ жизни. Они загоняют себя в жесткие рамки, избегают общения с друзьями, физических нагрузок и даже решения обычных бытовых проблем. Делать этого не стоит, поскольку состояние ожидания ребенка не является патологическим, если вы будете прислушиваться к изменениям, происходящим в вашем организме, этого вполне будет достаточно. Общайтесь, развлекайтесь, ходите в гости, в кино, в театр, больше гуляйте, читайте позитивные книги, и вы будете получать от беременности лишь удовольствие. Но и не забывайте о подготовке к родам во всех смыслах этого слова.

Стоит отметить, что под воздействием гормонов у женщины ухудшается память, поэтому в текущие сорок недель не стоит браться за умственную работу. После рождения ребенка вы вернетесь в рабочее русло, а сейчас поберегите себя от лишних нагрузок и не расстраивайтесь из-за происходящих с вами перемен.

Для того чтобы отвлечься от имеющихся проблем и расслабиться, многие психологи рекомендуют заниматься творчеством – шить, лепить, вязать, рисовать и так далее.

Поскольку в каждом городе имеется множество как платных школ будущих матерей, так и бесплатных, то легко можно подобрать такие курсы подготовки к родам, которые будут вам по душе.

Не упускайте возможности расслабиться, устраивайте мужу романтические вечера, воспользуйтесь для этого ароматическими палочками, например. Не стоит зацикливаться на ожидании малыша, отвлекитесь немного, психологическая подготовка к родам не должна быть навязчивой идеей.

Важную роль в подготовке к родам играет правильное дыхание. Психолог научит вас технике дыхания, которая позволит уменьшить стресс, в случае возникновения неприятных ситуаций. Не пропускайте эту ценную информацию мимо ушей, хорошенько потренируйтесь правильному дыханию, это может пригодиться в непредвиденной ситуации.

Таким образом, правильная психологическая подготовка к родам – главная составляющая успешных родов, нормального состояния здоровья, как матери, так и ребенка. Именно поэтому так необходимо следить за тем, чтобы женщина не испытывала морального дискомфорта, а для этого ей необходимо отвлекаться от беспокоящих ее мыслей, при первом симптоме их возникновения.

Сами роды пройдут тем лучше, чем больше женщина будет себя контролировать и слушать советы врача. Поэтому каждой беременной женщине необходима психологическая подготовка к родам.



Комментарии

Добавить комментарий
Катя Бородина | 23.09.2014 13:56
Меня часто на последних охватывал страх. Не знаешь, что тебя ждет и как всё пройдет. От этой неизвестности становилось неприятно. Особенно, в самом конце, когда уже так устала от большого живота и многих ограничений
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий