Регистрация

Психология родов

Психология родов

О том, что такое роды многие женщины знают не понаслышке и при этом каждая из нас когда-то боялась, пожалуй, самого главного в судьбе любой представительницы прекрасного пола испытания. В наше время через роды проходят всего несколько раз и каждый ребенок оказывается невообразимым счастьем, меняющим представление о смысле жизни, а саму жизнь разделяющий на «до» и «после».

Почему же женщины боятся родового процесса? Во-первых, конечно же, из-за той боли, которую приходится пережить во время прохождения малыша по родовым путям. Однако эта причина далеко не единственная. Как бы ни были вы готовы к появлению детей, их рождение в корне изменит всю вашу жизнь. С того момента, когда ребенок впервые закричит в родильном зале, вы полностью погрузитесь в материнство, а та беззаботная девушка, которая могла все свое время посвящать прогулкам, общению с друзьями, уходу за собой, образованию или же карьере, канет в небытие. Если бы роды представляли собой лишь физическое страдание, которое всего лишь нужно пережить, возможно, страхов по отношению к ним было бы гораздо меньше.

img2013100314480293.jpgСтрах – серьезнейший враг будущих мамочек в родах. Все дело в том, что успешность и безболезненность родового процесса напрямую зависит от внутреннего состояния роженицы. Если женщина испытывает сильный страх перед родами, он будет мешать ей сосредоточиться на происходящем и помочь малышу. Так чаще всего бывает с очень впечатлительными особами, которые на протяжении всего внутриутробного развития ребенка не переставали переживать и чутко реагировать на любые изменения собственного самочувствия или же поведения окружающих. Что бы ни произошло, какие бы показатели анализов не получились, как бы редко или часто не шевелился ребенок, все приводит к вспышкам страха и негодования.

Однако далеко не всегда женщина оказывается готовой к появлению ребенка на свет. Бывают и такие случаи, что беременность наступает не в самый подходящий момент, и тогда женщина, принимающая решение сохранить, выносить и родить ребенка, оказывается в очень противоречивом положении. Она то радуется своему счастью, то злится на него за несвоевременность. Предсказать ее настроение и состояние во время родов достаточно сложно, но именно от желания помочь ребенку будет зависеть то, насколько удачно все пройдет.

Бывают женщины равнодушные, которые не до конца понимают серьезности и важности происходящего. Они не придают своему состоянию особого значения, не переживают за исход и полагаются на опыт и советы врачей, акушеров и медицинских сестер в родильном доме.

psihologiya-rodov_1.jpgНу и, конечно же, есть мамочки очень ответственные и очень любящие, находящиеся в полной гармонии с собой, своим положением и своим ребеночком. Они не думают о себе, как бы ни было больно. Все, что заставляет их переживать – состояние малыша. Ни для кого не секрет, что роды являются едва ли не самым сильным стрессом в жизни человека, поэтому наша задача сводится к тому, чтобы приложить все усилия для облегчения родового процесса. Подобный подход заставляет женщину изучить правильные техники дыхания, а также предельно внимательно относиться к советам врачей.

Каждый роддом богат огромным количеством разных историй – у кого-то они счастливые, у кого-то грустные. Один и тот же врач принимает роды у тысяч женщин, но каждый раз все происходит по-особенному. Позже новоиспеченные мамаши будут рассказывать истории о том, как начиналась жизнь их детей, и от некоторых историй будет веять счастьем и непринужденностью, а от других – болью и страданием. Конечно же, многое зависит от квалификации и опыта акушера и доктора, принимающего роды, но это далеко не единственный важный фактор.

Внутренний настрой – вот тот механизм, что помогает или мешает женщине с достоинством пройти через процесс родоразрешения. Именно поэтому при многих гинекологиях организованы многочисленные школы будущих матерей, где психологи работают с беременными женщинами, объясняя им не только механику и психологию родового процесса, но и те обязанности и заботы, которые появятся в жизни новоиспеченных родителей с рождением ребенка.

Несомненно, бывают и более объективные причины, затрудняющие процесс появления ребенка на свет. Однако при прочих равных условиях, роды значительно легче пройдут именно у той представительницы прекрасного пола, которая была к этому готова как физически, так и морально. Поэтому при подготовке к родам не забудьте не только собрать «тревожный чемоданчик», но и навести порядок в своих чувствах и мыслях. Чем доброжелательнее и доверительнее вы отнесетесь к предстоящему процессу, чем легче вы подарите жизнь, тем менее травматичными будут роды как для вас, так и для вашего малыша. Помните, что жизнь и счастье вашего ребенка сейчас находятся только в ваших руках!



Комментарии

Добавить комментарий
Катя Бородина | 23.09.2014 13:47
Первый раз страшно от неизвестности, а второй - от того, что уже знаешь, что тебя ждёт )))
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+1
Добавить комментарий