Регистрация

Разрезы при родах

Разрезы при родах

Роды являются долгожданным моментом для каждой беременной женщины. Все сорок недель овеяны таинственностью и непредсказуемостью. Никому не известно, как будет протекать родовая активность, насколько это будет долго и больно, будет ли сопровождаться какими-либо родовыми травмами или все пройдет успешно. Как бы там ни было, женщина готова к любому ходу событий, лишь бы увидеть своего ребенка.

Мало кто знает о том, что к родам можно подготовиться. Если выполнять специальные упражнения и придерживаться специальной диеты, мышцы матки и влагалища можно подготовить к предстоящим нагрузкам. Однако эластичность мышц зависит не только от тренировок, поэтому даже при должной подготовке могут возникнуть побочные эффекты, такие как, например, разрывы при родах.

Если есть высокий риск разрывов, врачи принимают решение о применении такой меры, как разрез промежности при родах.

Очень часто встречается ситуация, когда малыш, желая вырваться наружу, слишком стремительно пробирается по родовым путям и тогда промежность сначала набухает, затем синеет и белеет, а после и происходит разрыв при родах.

Чем же разрез при родах лучше разрыва? Ответ предельно прост. Во-первых, доктору гораздо легче наложить швы на рану, которая имеет ровные края, чем на самопроизвольно порвавшиеся ткани, а во-вторых, рана после разреза промежности при родах срастется гораздо быстрее.разрезы в родах 2.jpg

Однако, не всегда врачи дожидаются симптомов разрыва при родах. Иногда им достаточно обстоятельств, сопровождающих женщину на протяжении беременности. Так, например, разрез при родах сделают обязательно, если ребенок находится в тазовом предлежании, поскольку головка является самой большой частью тела малыша и вполне может застрять. Поэтому малышу помогают появиться на свет, сделав разрез промежности при родах, и предупредив возникновение осложнений.

Еще одним симптомом, говорящим о необходимости разреза при родах является эластичность мышц. Если в них недостаточно коллагена и женщина не стремилась подготовить их к предстоящим испытаниям, то шансы на то, что они порвутся, очень велики. Как, в общем, и в случае слишком натренированных мышц, которые встречаются у женщин, занимающихся профессиональным спортом.

В особую группу риска попадают женщины, которые старше тридцати пяти лет, особенно если предстоящие роды будут первыми в их жизни, поскольку если мышцы и были гибкими, то к этому возрасту они теряют свою эластичность.

В том случае, когда врачи устанавливают опасность затяжных родов для матери и ребенка, они тоже предпочитают произвести разрез промежности при родах.

Выделяют два основных способа разреза при родах - эпизиотомию или перинеотомию. В том случае, когда при родах есть риск разрыва прямой кишки для предотвращения такого осложнения, врачи рассекают ткань по направлению от влагалища к анусу, и подобное хирургическое вмешательство носит название перинеотомии. Описанный метод применяется очень редко и только при наличии серьезных оснований для этого, поскольку при осложненных родах он может дать нежелательный эффект. Речь здесь идет о том, что при стремительных родах вполне возможно, что промежность после рассечения будет продолжать рваться. Возможны такие последствия как недержание в послеродовом периоде.

Второй способ разреза при родах позволяет избежать повреждений мочеполовой системы, поэтому применяется значительно чаще в современной медицине. При помощи скальпеля или специальных ножниц разрезается поперечная и луковично-губчатая мышцы влагалища.

Зачастую женщины просят использовать обезболивающее при разрезе промежности при родах, однако его применение приносит сомнительную пользу. Все дело в том, что ткани промежности не имеют такого кровоснабжения, как другие части тела женщины. В связи с этим разрез обычно бывает практически безболезненным. Кроме того, если врачи принимают решение об эпизиотомии, чаще всего это происходит в экстремальных условиях, когда совершенно нет времени на то, чтобы дать анестезии подействовать.

разрезы в родах 1.jpgПосле того, как на свет появится и ребенок и плацента, доктора приступают к наложению швов. Это довольно несложная процедура, особенно если повреждения были нанесены специально для предотвращения разрывов при родах. Собрать же вместе ткани после самопроизвольного разрыва оказывается гораздо сложнее.

Для зашивания разрывов после родов, а также сделанных разрезов обычно используются самостоятельно рассасывающиеся материалы, которые позволяют ограничиться лишь одной операцией и отказаться от болезненного снятия швов. Поэтому все что требуется от женщины после того как ее зашьют – соблюдение правил гигиены и содержание швов в надлежащих условиях. О чем же здесь идет речь?

Прежде всего, о том, что швы должны всегда содержаться в чистоте и после каждого опорожнения кишечника или мочевого пузыря женщина должна промыть промежность по направлению от лобка к анусу. Подобное направление движений позволит избежать инфицирования раны, занесения бактерий. После водных процедур не стоит использовать бумагу и полотенце. Полежите, пока вы не высохнете и лишь после этого наденьте нижнее белье. После родов имеется необходимость использования прокладок. Связано это с обильными кровотечениями. Прокладку необходимо менять каждые пару часов, поскольку она является источником бактерий.

После того, как женщине наложат швы на промежность, она не должна принимать сидячего положения еще около двух недель. Даже кормление малыша происходит либо стоя, либо лежа. Лишь по прошествию этого времени ей разрешается понемногу присаживаться.

Возможно получение травм и инфицирование ран при опорожнении кишечника. Именно для того, чтобы этого избежать, женщине перед родами делают клизму, а на третий день после родов рекомендуют либо повторное применение клизмы, либо использование глицериновых свечей, которые помогут безболезненно опорожнить кишечник.

Чаще всего период заживления швов проходит достаточно безболезненно, но бывают случаи, когда в рану попадает инфекция. Тогда женщине приходится принимать медикаментозное лечение длительное время. Зачастую врачи назначают антибиотики для блокирования действий бактерий.

В большинстве случаев женщина может самостоятельно предотвратить появление разрывов и разреза при родах. Для этого ей стоит уделять время подготовке промежности к родам: специальной гимнастике, позволяющей натренировать мышцы влагалища. Самым популярным является упражнение Кегеля, которое радует не только простотой исполнения, но и тем, что выполнять его можно в любом месте.

Поэтому стоит перестать переживать и начать серьезную подготовку к предстоящему событию.



Комментарии

Добавить комментарий
Scarlett | 22.09.2014 12:29
Мне делали эпизио в родах. Действительно ничего не почувствовала. Зато потом пару месяцев мучилась жутко - ни сидеть, ни ходить не могла - всё болело ( И швы кстати были обычные, не рассасывающиеся. Снимать их на 5й день после родов было ужасно страшно. Но и тут всё прошло хорошо ) Так что не так страшен черт, как его малюют ))
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Катя Бородина | 23.09.2014 13:54
Эпизио стало частой практикой. У нас в роддоме большинству девочек делали - кто-то отделался небольшими шовчиками, а кто-то страдал после больших надрезов. Со швами нельзя сидеть некоторое время, а это очень неудобно, когда малыш требует внимания
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
-1
Добавить комментарий