Регистрация

Разрыв шейки матки при родах

Разрыв шейки матки при родах

Беременность, несомненно, является лучшим временем в жизни каждой женщины. Эти девять месяцев будущая мама находится в особом приоритете у родных и близких. Все члены семьи стараются прикладывать максимум усилий для того, чтобы женщина чувствовала себя спокойной, счастливой и удовлетворенной. Неудивительно, ведь внутри нее растет и развивается маленький новый человечек, самочувствие, настроение, здоровье и скорость развития которого напрямую зависят от маминого состояния. К сожалению, это чудное время заканчивается достаточно тяжелым явлением – родами. Для некоторых женщин роды оказываются лишь необходимым этапом, без которого невозможна встреча с долгожданным малышом. Для других же роды очень мучительны, болезненны и имеют множество последствий.

К одним из наиболее распространенных осложнений при родах относят разрыв шейки матки при родах, который может быть как внутренним, так и наружным. Чем старше роженица, тем больше вероятность разрыва шейки матки, поскольку ткани теряют свою эластичность. К внешним разрывам шейки матки при родах относят разрывы промежности, а к внутренним – разрыв влагалища и шейки матки. Особенно опасным, требующим хирургического вмешательства считается разрыв самой матки, поскольку он может привести к летальному исходу.

Почему же появляются разрывы шейки матки?разрыв цейки матки в родах1.jpg

Во время беременности шейка полностью закрыта, но когда начинаются схватки, шейка матки перед родами медленно и постепенно раскрывается. В идеале к моменту потуг диаметр зева должен составить около десяти сантиметров. В таких условиях плод легко покидает материнский организм. Но, к сожалению, бывают роды, в которых потуги начинаются задолго до того, как открытие шейки матки перед родами будет достаточным для безболезненного проталкивания малыша. В этот момент женщине очень важно собрать всю волю в кулак и не тужиться. Однако сделать это очень сложно, многие роженицы не слушают врачей, а очень зря. Ведь если все сделать правильно, то очень многих проблем можно будет избежать.

Разрыв шейки матки при родах может возникать по разным причинам и быть различным по степени тяжести. Чаще всего они возникают у первородящих женщин. Почему же они появляются?

Если шейка матки перед родами недостаточно эластична, если роженица начинает тужиться прежде, чем зев достигнет десяти сантиметров, если роды поздние или на шейке матки были проведены операции, если есть рубцы от аборта, родов или выкидыша, если роды стремительны, а малыш находится в тазовом предлежании, или же если он крупный, если есть инфекция или используются различные инструменты, например, щипцы, то женщина должна понимать, что риск возникновения разрыва шейки матки предельно высок.


Стоит отметить, что если у вас есть только один из симптомов, то шанс на нормальные роды все-таки есть. Если же присутствует две или более причины из перечисленного списка, то, скорее всего, избежать осложнений в виде разрывов не удастся.

Чем же опасен разрыв шейки матки, и к каким последствиям он может привести?


Вовремя диагностированный и качественно зашитый разрыв шейки матки не должен принести роженице особых проблем. Сразу после появления малыша на свет на место разрыва накладываются швы с использованием саморассасывающихся нитей. Спустя какое-то время, когда разрыв срастется, и шейка матки восстановится, у женщины не останется и следа об этой неприятности. Единственное ограничение, которое накладывается на молодую маму – это воздержание от интимных отношений в течение двух месяцев. Поскольку именно такой период требуется женскому организму и матке, чтобы вернуться в прежнюю форму, то разрыв шейки матки при родах не оказывает существенного влияния на образ жизни женщины.

разрыв цейки матки в родах2.jpgЕсли же проблема не обнаружена своевременно и швы не наложены, или же наложены, но неаккуратно и неправильно, что может привести к неправильному срастанию, то эта послеродовая травма может серьезно отразиться на дальнейшей жизни молодой мамы. Основная причина в том, что шейка матки, подверженная подобным травмам, скорее всего, не позволит женщине выносить следующих детей, и именно ее состоянием будет спровоцирован выкидыш. Неправильное срастание тканей грозит также выворотом шейки матки, что вполне может привести к развитию онкологических заболеваний.

Как предупредить появление разрыва шейки матки?

Для того, чтобы по возможности избежать этого неприятного последствия, во время родов женщина должна неукоснительно слушаться акушеров. Если она сдержится в начале родовой деятельности и дождется полного раскрытия зева, то с большой долей вероятности можно будет говорить об успешных родах. Поэтому основное пожелание женщинам, которым только предстоит пройти через это испытание. Самое главное - ничего не бойтесь. Между потугами есть перерыв, который необходимо использовать для максимального расслабления мышц влагалища. Используйте это время эффективно. Если же у вас еще осталось немного времени для подготовки к столь знаменательному событию, потренируйте мышцы влагалища с помощью упражнений Кегеля.



Комментарии

Добавить комментарий