Регистрация

Роды после кесарева сечения

Роды после кесарева сечения

Зачастую беременные женщины с ужасом думают о том, что им, возможно, придется пережить кесарево сечение. Отчасти такое положение дел усугубляется еще и распространенным мнением, что после операции естественные роды противопоказаны, и если женщина повторно беременела, практически в ста процентах случаев роды проходили оперативным путем.

Сейчас только треть женщин после кесарева рожают самостоятельно, а вот в Европе этот показатель значительно больше – если нет противопоказаний, то врачи стремятся сделать все возможное для естественного родоразрешения. В последнее время наши акушеры-гинекологи придерживаются подобной практики, ведь если западные специалисты разрешают рожать практически семидесяти процентам женщин, то чем мы хуже?

Поскольку естественные роды предполагаются природой, большинство женщин предпочитают рожать именно этим способом. Ведь болевые ощущения, пережитые за время схваток и потуг, забываются сразу после первого крика ребенка.

С кесаревым сечением дела обстоят сложнее, но это совершенно не значит, что нужно рожать вагинальным путем несмотря ни на что. Зачастую операция применяется для того, чтобы на свет появился здоровый и счастливый малыш, если другим путем появиться он не может.

Для некоторых женщин вагинальные роды оказываются действительно страшным испытанием, и они не могут переступить через свою боязнь. В результате подобных страхов семьи ограничиваются одним ребенком, а ведь может быть и два и три! Иногда такие женщины идут на роды под общим наркозом, которые возможны только путем оперативного вмешательства. Другие же дамы, напротив, даже пройдя через сложный родовой процесс в первый раз, не отказываются от идеи рождения ребенка естественным путем. Это связано, прежде всего, с эмоциональным подъемом, который испытывает женщина после появления малыша на свет.

В любом случае при определении метода родов, врачи должны опираться не на желания женщины, а на медицинские показания и противопоказания. Как бы ни хотела женщина забыться под действием общего наркоза и не заметить самого момента родов, стоит помнить, что восстановительный этап после кесарева сечения гораздо сложнее и дольше. Если женщина, родившая ребенка вагинальным путем, чувствует себя прекрасно уже на следующий день, и с увлечением занимается своим ребенком, то прокесаренным роженицам еще долго не до этого. Но деваться некуда, кроме мамы за ребенком ухаживать некому, и женщине, несмотря на ее швы, приходится поднимать малыша, что негативно сказывается на процессе заживления швов.

Помимо этого не стоит забывать, о том что все виды более ли менее действенного наркоза обязательно сказываются на состоянии здоровья, как матери так и ребенка, поэтому если есть возможность, лучше рожать самостоятельно и всеми силами избегать оперативного вмешательства.

Если женщине по каким-либо причинам уже пришлось однажды пережить кесарево сечение, то уже при выписке из роддома она имеет на руках справку, содержащую подробную информацию о деталях, касающихся течения первых родов. В ней содержится информация о причинах кесарева сечения, о методе операции, о материалах и методике шва, об особенностях восстановительного периода, о наличии кровотечений, а также там есть рекомендации о проведении последующих родов. Эту информацию необходимо сохранить и в случае повторных родов, в обязательном порядке ознакомить с ней акушера-гинеколога, ведущего наблюдение за течением беременности, поскольку именно она может стать решающим фактором при определении метода родоразрешения в следующий раз.

Следует отметить, что после операции на матке, женщина ограничивается в количестве детей, которые могут появиться на свет подобным образом – не больше трех. Если же после первого кесарева сечения женщине позволяют рожать естественным образом, количество детей значительно возрастает, самое главное, чтобы рубец на матке зажил.

Естественные роды способствуют не только скорейшему восстановлению матери после родов, но и нормальной адаптации ребенка к окружающей среде. Это возможно благодаря вырабатывающегося в его организме гормона стресса, который появляется в процессе прохождения малышом родовых путей. Кроме того, после кесарева сечения женщина обычно страдает от нарушений в менструальном цикле, а это не способствует скорейшему наступлению беременности. Поэтому если есть возможность, то дабы избежать негативных последствий, стоит сделать все возможное для естественного проведения повторных родов, даже если вам уже пришлось однажды пройти через кесарево сечение.

Наличие продольного или неполноценного рубца на матке, узкого, деформированного таза и крупного ребенка, присоединения плаценты к месту рубца, близорукость, черепно-мозговые травмы, диабет, неправильное расположение ребенка, болезни сердца и предлежание плаценты – все это становится серьезным поводом для повторного проведения кесарева сечения. При не выполнении этого условия, в процессе родовой деятельность возникает реальная угроза для жизни матери и ребенка.

Однако даже если все эти факторы отсутствуют, всегда есть риск, и он достаточно большой – приблизительно один процент женщин, решившихся на вагинальные роды после проведенного в первый раз кесарева сечения, имеют осложнения в родах, и это осложнение очень часто дает летальный исход. Причина- разрыв матки по шву, сделанному во время первых родов. Поскольку этот риск все-таки имеется, то каждая женщина должна сама для себя решить, насколько такой метод ей подходит.

Итак, если вы знаете, что хотели бы родить еще одного ребенка, то готовиться к этому событию нужно прямо с самого начала – с периода заживления рубца. Данный процесс должен проходить под надзором специалистов. Чем более внимательно вы будете выполнять все указания вашего гинеколога, тем лучше для вас.

Рубец должен быть сформирован из мышечной ткани и к моменту повторного оплодотворения он должен быть практически незаметным. Тогда есть шанс на успешное вынашивание и родоразрешение. Поэтому прежде чем снова беременеть женщина должна потратить некоторое время на прохождение обследований, чтобы убедиться, что матка готова. Оптимальное время для отдыха и восстановления организма – два-три года, затягивать в такой ситуации не стоит. И особенно тщательно нужно подойти к вопросу предохранения от нежелательной беременности, поскольку аборты таким женщинам категорически противопоказаны.

Если же женщина решает повторно рожать естественным путем, то ее роды практически ничем не будут отличаться от обычных. Ей придется пережить все необходимые периоды – и схватки, и потуги, рождение малыша и плаценты. Единственное отличие – это повышенное внимание медперсонала, который посоветует ей лечь в роддом заранее, для тщательного обследования, выявления состояния матки и принятия окончательного решения о возможности естественных родов.

После кесарева запрещена стимуляция родовой деятельности и давление на живот, поскольку матка может просто-напросто разойтись по шву. Кроме того, в подобных случаях не рекомендуется применение обезболивающих препаратов, дабы не упустить возможный разрыв матки.

Учитывая все возможные осложнения, показания и противопоказания, а также особенности проведения операции и течения естественных родов после кесарева сечения, женщина должна принимать решение о том или ином методе родов, посоветовавшись с наблюдающим врачом. Данный вопрос является очень серьезным, поэтому не стоит делать скоропалительных выводов или поддаваться эмоциям. Самое главное – разумный подход, ведь именно от правильности решения будет зависеть жизнь и здоровье вас и ваших детей.



Комментарии

Добавить комментарий