Регистрация

Роды при тазовом предлежании

Роды при тазовом предлежании

Анатомически правильным является такое положение ребенка в утробе матери, когда внизу матки находится головка. Однако в последнее время все чаще встречаются случаи, когда малыш не успевает или не хочет занять положенную позицию, и к родам женщина подходит с тазовым предлежанием малыша, то есть с таким его положением, когда внизу находятся ягодицы и ножки, и он будто бы сидит на попе. Из-за того, что подобное положение может привести к множественным осложнениям в родах и к нежелательным последствиям, врачи предпринимают все возможные действия для того, чтобы перевернуть малыша головкой вниз, но удается им это сделать далеко не всегда.

Иногда женщине на узи говорят, что в данный момент ребенок лежит неправильно, но подобная ситуация не должна вызывать беспокойств вплоть до тридцать второй недели. Все дело в том, что до середины седьмого- восьмого месяца беременности ребенок очень свободно чувствует себя в матке, его размеры и количество околоплодных вод позволяют ему перемещаться, и он постоянно находится в движении. Лишь к тому моменту, когда перемещения уже становятся затрудненными, он занимает то положение, которое позволит ему с наименьшими сложностями преодолеть родовые пути.

Наличие многоводия и маловодия, повышенной активности ребенка и различных патологий матки способствуют тому, что малыш вместо того, чтобы опуститься в таз головкой, «садится на попу». Подобная ситуация приводит к осложненным родам, именно поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам использовать все существующие способы, которые могут помочь ребенку перевернуться. Если же применяемые меры не помогают и к родам малыш так и остается в тазовом предлежании, будущей маме не стоит волноваться слишком сильно, поскольку современный уровень развития медицины позволяет родить здорового малыша даже в такой ситуации.

Стоит отметить, что подобное явление не является характерной особенностью современного мира, дети, не желающие занимать правильное положение, рождались и раньше, разница лишь в том, что предыдущие поколения не имели возможности провести ультразвуковое исследование, поэтому о возможных осложнениях узнавали лишь во время родов. Бывало и такое, что опытные женщины определяли положение ребенка, ощупывая живот беременной. Патологией такое явление стало считаться лишь в последние десятилетия.

Сейчас врачи все чаще при тазовом предлежании ребенка советуют женщине предпочесть естественным родам кесарево сечение. Однако нельзя сказать, что абсолютно всем женщинам с таким диагнозом запрещены самостоятельные роды. Нет. Просто ближе к предполагаемой дате появления ребенка на свет, ей необходимо лечь в стационар и пройти обследование, позволяющее определить, имеются ли какие-либо дополнительные противопоказания.

Показания к кесареву сечению при подобных родах

Как бы то ни было при принятии решения о методе рождения ребенка – естественным или же оперативным путем, женщина и врач должны думать не только о своих пожеланиях, но и о действительно важных медицинских показаниях.

Один из факторов – это возраст. Поскольку современные каноны общества позволяют рожать ребенка в любом возрасте, то многие женщины впервые решаются на вынашивание ребенка лишь по достижении поставленных целей, после того как займут определенное положение в обществе и смогут обеспечить себе и ребенку материальное благополучие.

Однако после тридцати пяти лет угроза жизни матери и ребенка значительно возрастает при естественных родах, если ребенок лежит неправильно. Кроме того, происходит обострение хронических болезней, увеличение артериального давления и сильное проявление позднего гестоза. Все это заставляет врачей задуматься об операции, дабы избежать осложнений и снизить возможные риски.

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на решение, принятое врачом, является течение беременности. Особенности, характерные для конкретной беременности, такие как предлежание плаценты, наличие плацентарной недостаточности, сильный гестоз – все эти диагнозы становятся показаниями к кесареву сечению. При этом неправильное положение ребенка является лишь дополнительным фактором. Помимо этого, кесарево зачастую делают женщинам, вынашивающим больше одного малыша, поскольку им сложно занять такое положение, которое будет способствовать легкому продвижению по родовым путям. Поэтому, если тот малыш, что должен первым появиться на свет, находится в предлежании, женщине назначают операцию.

Помимо факторов, касающихся течения данной беременности, врачи в обязательном порядке учитывают наличие абортов, выкидышей, и особенности течения предыдущих беременностей и родов.

Немаловажное значение отводится состоянию репродуктивных органов женщины, поскольку от этого в большой степени зависит успешность родорозрешения. На что же обращают внимание врачи? Прежде всего, на состояние шейки матки – является ли она размягченной и укороченной – ведь это необходимое условие быстрых и легких родов. Помимо этого, в обязательном порядке проверяют состояние самой матки и наличие таких аномалий, как опухоль.

Если же женщине уже пришлось однажды пройти через кесарево сечение, то на матке остался рубец. Даже при нормальном течение второй и последующих беременностей, врачи с большой осторожностью дают разрешение на естественные роды, поскольку при неправильном их течении и при малейших осложнениях, матка может порваться по рубцу, сделанному ранее. Поскольку ягодичное предлежание является фактором, ограничивающим возможности женщины даже при нормальном состоянии всех прочих показателей, то уж при наличии рубцов на матке врачи склоны к назначению обязательного операционного вмешательства.

Еще одним противопоказанием к естественным родам является узкий таз женщины. Решение о кесаревом сечении порой принимается даже в том случае, когда малыш лежит головкой вниз, а вот при тазовом предлежании, почти наверняка будущей мамы назначат кесарево сечение.

Кроме того, возможность естественных родов напрямую зависит и от самого малыша – если он слишком крупный, то, скорее всего, путешествие по родовым путям может привести к значительным травмам, как его, так и матери. Поэтому при весе ребенка более трех с половиной килограмм, он появляется на свет путем кесарева. Если же его вес находится в диапазоне от двух до трех с половиной килограмм, врачи вполне могут разрешить будущей матери рожать самостоятельно, даже если малыш неправильно расположен в матке. Возможно, состояние малыша наталкивает врачей на запрет подобных действий. Так, например, при внутриутробной гипоксии, возникает огромный риск сильного недостатка кислорода, а значит и поражения центральной нервной системы ребенка.

Поскольку предлежание тоже может быть разным, то наиболее опасным считается то, которое располагает к выпадению ножек, ручек ребенка и пуповины. Все это чревато тем, что в процессе естественных родов, малыш лишь частично сможет преодолеть родовые пути. Если же выпадет пуповина, то тельце ребенка наверняка ее передавит, что ограничит поступление к нему кислорода по этим путям. При обычном положении ребенка это не так страшно, поскольку головка уже оказывается снаружи, и он имеет возможность вздохнуть, в результате чего кислород поступит в организм. Если же снаружи только нижняя часть тела, ребенок оказывается в большой опасности.

Однако не только положение ножек, но и положение головки играет большую роль, поскольку правильное решение позволит врачам избежать сильнейших травм шейного и спинного отделов позвоночника.

Естественные роды при тазовом предлежании

Если же женщине все-таки разрешили пройти через самостоятельные роды, то стоит настроиться на позитивный лад и приготовиться к тому, что эти роды лишь немногим будут отличаться от обычных. Во всяком случае, ей также придется пройти через все этапы родовой деятельности, с тем лишь отличием, что нужно будет более внимательно относиться к советам и рекомендациям медицинского персонала.

Когда начнутся схватки, женщине желательно занять положение, предотвращающее возможное выпадение пуповины и развитие других осложнений, а для этого ей необходимо лечь на тот бок, где находится спинка малыша. Это избавит от нежелательных осложнений и максимально отодвинет момент излития околоплодных вод.

На данном этапе врачи в обязательном порядке проверяют частоту и характер сердечных сокращений ребенка. В случае обнаружения нарушения жизнедеятельности плода, врачи проводят профилактику возможного развития родовой гипоксии. Иногда женщина просит использовать обезболивающие средства, но стоит понимать, что пока ребенок находится в утробе матери, все вещества, попадающие в ваш организм, попадают и к нему, а последствия применения обезболивающих препаратов могут быть очень негативными.

Следует отметить, что процесс появления малыша на свет при тазовом предлежании делится на три основных этапа в соответствии с частями тела, которые рождаются по очереди. Сначала происходит рождение нижней части тела – от ножек и до пупка. Зачастую на этом этапе акушеры делают надрез, дабы избежать травм роженицы. После этого рождается та часть тела, что расположена между пупком и лопатками, и лишь после этого выходит головка.

Роды должны длиться не более десяти минут, поскольку из-за неправильного положения ребенка пережимается пуповина, и если схватки недостаточные, ребенок может умереть от кислородного голодания.

После появления малыша на свет также как и в обычных родах, матери предстоит родить и плаценту. В общем состояние деток, которые находились в тазовом предлежании ничем не отличается от состояния других малышей. Однако стоит придерживаться мер предосторожности и наблюдать за развитием ребенка и за восстановлением матери после родов, ведь своевременно предпринятые меры позволят избежать многих проблем.



Комментарии

Добавить комментарий