Регистрация

Роды с мужем

Роды с мужем

Роды с мужем

В последнее время большую популярность приобретают партнерские роды – совместные роды с мужем. Для женщины очень важна моральная поддержка и физическая помощь во время родов, поэтому российские роддома последовали примеру западных стран и разрешили роженицам брать собой маму, сестру, подругу или мужа. Такие роды носят название партнерских.

Для того, чтобы постороннему человеку разрешили присутствовать в родзале, он обязан быть не только здоровым, что подтверждается различными справками об анализах и флюорографией, но и быть морально готовым к тому, что он там увидит. Совместные роды – не для слабонервных.

Чтобы подготовить супругов к предстоящим совместным родам в последнее время по всей стране открываются многочисленные школы молодых родителей. На таких занятиях преподаватели рассказывают о различных аспектах: о том, из каких этапов состоят роды, как необходимо дышать в том или ином периоде, как можно облегчить боль и как сделать так, чтобы присутствие мужа действительно принесло пользу, а не стало дополнительным обременением и без того волнующейся роженицы.роды с мужем1.jpg

Подобный опыт не может иметь однозначной оценки, поскольку все мы разные, каждые роды индивидуальны, как и переживания жен и мужей. Для одних роды с мужем становятся объединяющим фактором – мужчина испытывает удивительно глубокие чувства, волнение от появления ребенка на свет. Он приветствует своего малыша, слышит его первый крик, перерезает пуповину и навсегда привязывается к своему ребенку. Жена же становится для него героиней, а сами совместные роды – моментом глубокого душевного объединения. Полезно это и для самой роженицы. Во-первых, правильно обученный муж, сможет уменьшить боль, накатывающую во время схваток, покажет, как нужно дышать, да и просто станет надежной защитой и опорой – когда слишком больно, женщина может сжать руку любимого и станет гораздо легче.

Однако, одни мужчины готовы стать активным участником родового процесса лишь после долгой психологической подготовки, а другие испытают глубокий шок, оказавшись участниками совместных родов, как их ни готовь к тому, что они там должны увидеть.

Когда мужчина испытывает сильный страх, не может взять себя в руки, совместные роды с мужем не принесут ничего хорошего, скорее всего, и муж ,и жена будут переживать «послеродовую депрессию».

Предсказать какая реакция будет у конкретного мужчины – невозможно.

Когда стоит отказаться от совместных родов с мужем?

Некоторые женщины настаивают на родах с мужем и наталкиваются на непонимание мужа. Все дело в том, что мужская психика порой гораздо слабее женской, несмотря на всю их мужественность. Если в семье нет взаимопонимания, то подобный опыт может стать последней точкой в отношениях. Ведь женщина во время родов предстает не в самом лучшем виде, поэтому мужчина должен испытывать действительно глубокие чувства к ней для того, чтобы прочувствовать всю важность и сложность момента.

Если муж не хочет присутствовать на родах – не нужно его заставлять. Ведь женщине в этот знаменательный момент необходимо думать о себе и о ребенке, а не об упавшем в обморок супруге.

Некоторые мужья боятся отказать жене, поскольку психика беременной женщины очень ранима. Они соглашаются присутствовать на совместных родах, и это приводит к нежелательным последствиям.

Поэтому решение о совместных родах с мужем должно приниматься совместно – прежде чем заставлять мужа идти на такой шаг, узнайте у него, не боится ли он вида крови, сможет ли он вам помогать и самое главное – хочет ли он этого. Если ответ отрицательный, не стоит рисковать его психикой и благополучием вашей семьи.

Бывают и такие случаи, когда муж вроде бы даже готов к совместным родам и хочет присутствовать при этом, а вот роженица боится или стесняется. В подобной ситуации мужу ни в коем случае нельзя настаивать, ведь женщина должна быть сконцентрирована на процессе, правильно дышать, правильно тужиться и расслабляться. Если же в самый ответственный момент она будет думать не о родах, а о том, как она выглядит и что подумает муж, успешные роды обречены на провал.

Даже если оба супруга хотят чтобы предстоящие роды были партнерскими, это не всегда возможно. В частности, муж не может присутствовать на родах, если он болен инфекционными заболеваниями, если он пьян, если у ребенка обнаружены патологии и планируется кесарево сечение, а также, если роды будут проходить в родзале, рассчитанном более чем на одну роженицу.

роды с мужем2.jpgКогда роды с мужем возможны и необходимы?

Самое главное условие, которое должно быть соблюдено при принятии решения о партнерских родах – это наличие желания супруга присутствовать при рождении вашего ребенка, и вашего желания, чтобы он был рядом. Ведь когда в семье отношения между супругами очень близкие и доверительные, когда женщина привыкла во всем полагаться на мужа и получать от него необходимую поддержку, подобный опыт совместного участия в столь важном для вас обоих событии должно стать еще более сближающим фактором.

Зачастую женщины просто бояться ехать в роддом в одиночестве, и это не удивительно, ведь все знают о том, что в современном мире достаточно часто встречаются довольно равнодушные врачи. Присутствие мужа является своеобразным залогом успеха.

Как подготовиться к родам с мужем?

Прежде чем решиться на такое важное и ответственное мероприятие, необходимо посетить специальные занятия, которые оказывают психологическую поддержку будущим родителям.

Обоим супругам должно быть понятно, что совместные роды предполагают наличие возможности следования своим желаниям. Например, женщина должна иметь возможность прекратить совместные роды, если почувствовала такую необходимость. Также и мужчина должен следовать своим внутренним желаниям, и если он понимает, что в какой-то момент ему лучше выйти – выходить. Главное – взаимопонимание и отсутствие различных обид по этому поводу.

Стоит отметить, что многие пары выбирают комбинированный вариант, когда супруг помогает роженице во время схваток, но на потугах выходит. Либо если и присутствует на родах, то в самый ответственный момент стоит за спиной женщины, гладит ее по голове, массажирует плечи и так далее.

Личный опыт автора

Так получилось, что в моей жизни тоже присутствует опыт совместных родов с мужем. Мы и сами не ожидали, что рожать будем вместе, и совершенно не готовились к партнерским родам. Единственное, я посещала различные курсы будущих мам и по вечерам пересказывала их содержание мужу, а муж смотрел фильмы про роды и убеждал меня, что это не больно, ведь они-то все справились.

Однажды утром за завтраком, перед посещением врача, муж сказал мне « Узнай, может быть, когда начнутся роды, я могу быть с тобой на схватках? Только на схватках, во время самих родов я лучше выйду за дверь, а то упаду еще в обморок!» и нежно мне улыбнулся.

По иронии судьбы именно в этот день я поняла, что рожаю, и отправилась в роддом. Там меня приняли, посмотрели, переодели и поставили КТГ. Муж в это время был на работе, но, услышав, что схватки начались, выехал ко мне. Нам повезло, и врач разрешила ему быть рядом со мной, дав перед этим наставление – помогать, а не мешать, надеть стерильный халат и бахилы, и показать результаты флюорографии. Вот вобщем и все требования, которые были ему предъявлены.

Во время схваток его помощь была неоценима. Он делал обезболивающий массаж, поддерживал, ходил со мной по кругу, и отвлекал от нерадостных мыслей, и время с ним летело незаметно.

Потом начались потуги. В первый момент я очень испугалась – с нами не было медперсонала, а волна нахлынувшей боли затуманила разум, и только он не растерялся и позвал акушерку. Каждую потугу я сжимала руку мужа, и мне становилось легче.

Когда мне разрешили рожать и перевели на родильный стол, мужа попросили удалиться из родзала. Но ему хотелось быть рядом и вместо того, чтобы ждать в коридоре, он наблюдал за процессом из-за приоткрытой двери. А потом был первый крик, пуповина, перерезанная мужем, первый чих малышки, первые слезы радости, и в этот момент мы были вместе!

Если вы спросите моего мнения, стоит ли решаться на роды с мужем, я отвечу – несомненно стоит, ведь роды – это удивительное событие. Видеть своего ребенка, который только что появился на свет, на руках у мужа, и понимать, что теперь вас трое и вы семья – удивительное, ни с чем несравнимое счастье!



Комментарии

Добавить комментарий