Регистрация

Роды в воде

Роды в воде

Роды в воде

Многие беременные женщины ужасно боятся родов. Большинство из них стремится тщательно подготовиться к предстоящему событию, и тогда начинается поиск информации. Специалисты рекомендуют посещать специальные занятия для будущих мам, учиться правильному дыханию, с особым вниманием относиться к выбору роддома и врача, который будет принимать роды. Узнают они и о том, что рожать можно по-всякому – стоя, сидя, лежа, и даже находясь в ванной.

Некоторые принимают решение о домашних родах, по поводу которых в последнее время идет очень много споров. Однако, мнение специалистов по этому вопросу скорее негативное, поскольку в домашних условиях невозможно обеспечить тот уровень безопасности, который будет предоставлен в специально оборудованном заведении. Даже если ожидаются нормальные роды, всегда стоит помнить, что осложнения могут появиться в процессе, а если рядом не будет специального оборудования и профессионализма врачей, подобные игры могут очень плохо кончиться.

Если вам так хочется выделиться, обратите внимание на роды в воде. Такой способ родоразрешения был придуман около полувека назад, и очень быстро набирал популярность. Он применяется в разных странах и на всех континентах нашей планеты. Несмотря на то, что интерес рожениц к нему то падает, то возрастает, сейчас именно тот период, когда многие женщины предпочитают его обычным родам.

Стоит отметить, что этому вопросу посвящено множество работ ученых мужей, поскольку он так и остался дискуссионным. Если говорить о женщинах, которым пришлось через это пройти, у них осталось множество впечатлений и эмоций, которыми они с удовольствием делятся с подругами и девушками на форумах для будущих мам.

От теории к практикероды в воде1.jpg

Многие сторонники описываемого способа родоразрешения, утверждают, что вода оказывает удивительное воздействие как на роженицу, так и на ребенка. Что касается малыша – поскольку в утробе матери он окружен околоплодными водами, то после преодоления родовых путей и резкого попадания в воздушную среду, он подвергается воздействию огромных, неописуемых перегрузок. Если же вы выбираете роды в ванной, то его стресс не так велик.

Что касается женщины, считается, что болезненность схваток значительно ниже при родах в воде. Объясняется это законом Архимеда.

Многие утверждают, что роды в воде снижают риск возникновения различных родовых травм. Можно предположить, что после того, как ребенок появляется на свет, он пугается всего, что его окружает, ведь это совершенно другой мир. Громкие звуки и яркое освещение – необычная среда для малыша. На самом же деле, в мамином животе значительно больше звуков – это и сердцебиение и пульсирующая по венам кровь, и работа кишечника, а также других жизненно важных органов. Не стоит думать, что матка является надежным источником защиты от них.

Если говорить о силе притяжения, действующей на ребенка, то да, действительно, она является для него чем-то новым. Однако страдания приносит скорее путешествие по родовым путям, когда его еще очень хрупкие и гибкие кости принимают необходимую форму, чтобы появление малыша на свет стало возможным. Поэтому, испытав огромный стресс во время прохождения по родовым каналам, ребенок испытывает огромное облегчение, оказавшись на свободе. А первый крик это вовсе не сигнал о боли, это заложенный природой механизм, который позволяет очистить дыхательные пути и легкие от оставшейся слизи и начать дышать воздухом.

При этом совершенно не важно, рождается ли ребенок в воду или нет. Наиболее благоприятный настрой рожениц связан скорее с предрассудком, что роды в воде оказываются значительно менее болезненными, а вот подтвердить или опровергнуть это утверждение практически невозможно, поскольку ощущение боли очень субъективно, а небольшое количество женщин, проходящих через это, не дают возможности сделать достаточно правильную выборку.

роды в воде2.jpegРоды в воде в домашних условиях

Роды в воде действительно облегчают женщине период схваток. Поскольку теплая вода обладает расслабляющим эффектом, то погрузившись в ванну, роженица чувствует облегчение, успокоение. В результате этого, она перестает так напрягаться при каждой схватке, и процесс раскрытия шейки матки идет значительно быстрее. Именно поэтому первый период родов значительно более короткий у женщин, которые провели его в воде. В результате такого эффекта женщины часто слышат рекомендации врача о принятии душа или ванны во время схваток, даже если сам процесс появления малыша на свет будет происходить традиционным способом.

Если говорить о потугах в воде, то отношение специалистов к данному вопросу неоднозначно. В таких обстоятельствах не будут делать надрезов или использовать щипцы и стимуляцию. Но действительно ли это так хорошо? Конечно, любые роды могут протекать с осложнениями, даже если беременность была идеальной, поэтому говорить о том, что именно вода стала причинной нежелательных явлений нельзя. Однако предотвратить их появление и устранить последствия в обычных родах проще.

Роды в ванной на ребенка влияют скорее плохо, чем хорошо. Основной опасностью является попадание в легкие малыша воды, что может привести даже к летальному исходу. Теоретически ребенок не должен активизировать легкие, пока он находится в воде и соединен с мамой пуповиной, но на практике может быть все что угодно.

Особенно опасны такие явления, как открывшиеся кровотечения и разрыв пуповины, поскольку стерильность воды уже через пару часов ставится под сомнение.

Но если роженица, несмотря на возможные негативные последствия, хочет испробовать роды в ванной, ей необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Прежде всего, они касаются состояния физического и психического здоровья будущей матери и состояния ребенка. Ни в коем случае не разрешается рожать в воде, если есть какие-то отклонения от нормы в развитии беременности, например, предлежание плаценты. У врачей тогда должна быть возможность не только контролировать процесс, но и быть наготове, чтобы в случае возникновения осложнений, продолжать роды с помощью оперативного вмешательства.

Если же противопоказаний нет, и женщина выбирает роды в воде, ей в обязательном порядке стоит соблюдать некоторые правила.

Прежде всего, не стоит самовольничать. Роды в воде и без того довольно необычны и непредсказуемы, поэтому принимать их должна очень опытная акушерка. Не стоит рожать дома, лучше всего обратиться в хороший роддом, в котором имеются специальные ванны и бассейны, предназначенные именно для этих целей. Емкость, в которой вы будете находиться, должна быть не менее шестидесяти сантиметров в глубину и двух метров в ширину. Для того чтобы избежать температурных перепадов, которые могут быть вредны как для матери, так и для ребенка, температура воды должна составлять около тридцати семи градусов. Для того чтобы вода была стерильной ее необходимо менять каждые три часа, при этом нельзя добавлять в воду медикаменты, поскольку малыш может случайно их сглотнуть. И самое главное, прислушивайтесь не только к советам акушерки, но и к собственному внутреннему голосу, если вы чувствуете дискомфорт, не стоит продолжать эксперимент, лучше всего просто вылезти из воды.

Как вы можете видеть, вопрос о вреде и пользе водных родов достаточно спорный, и если вы все-таки решились на такой шаг, то следует быть предельно внимательной и осторожной. Наверно лучший вариант – все-таки роды, в которых совмещается течение схваток в воде и потужной период в обычных условиях.



Комментарии

Добавить комментарий