Регистрация

Санация перед родами

Санация перед родами

Поскольку в большинстве своем беременность представляет собой серьезный, осознанный шаг женщины, то, прежде чем зачать ребенка, будущие родители стремятся подготовиться как можно лучше. В подготовку входит не только насыщение организма необходимыми микроэлементами, но и выявление и лечение имеющихся заболеваний. Ни в коем случае нельзя беременеть, если вы находитесь в фазе обострения какой-либо болезни, поскольку в течение следующих сорока недель большинство таблеток и пилюль будут вам запрещены.санация перед родами 1.jpg

Итак, если вы планируете или же подозреваете наступление беременности, то отравляйтесь на прием к акушеру-гинекологу. Первое, что он сделает – выпишет вам направления на различные анализы, чтобы выявить имеющиеся проблемы. Ведь инфекции, аккумулирующиеся во влагалище, вполне могут стать причиной развития внутриутробных патологий у ребенка. Поэтому главная задача будущей мамы – следить за своим здоровьем и периодически проверять, нет ли у нее болезнетворных бактерий, представляющих опасность для малыша. Плановые обследования проводятся три раза в течение девяти месяцев. Если в первом и втором триместре выявлены такие заболевания как, например, кандидоз, врачи не стремятся проводить беременной женщине серьезного лечения. Связано это с особенностями ее иммунитета, который, как правило, снижен. А вот в третьем триместре этим вопросом следует озадачиться. Поскольку в родах малыш продвигается по родовым путям, то наличие патогенной микрофлоры способствует не только развитию серьезных заболеваний, но может даже привести к летальному исходу маленького и беззащитного ребенка.

Могут оставшиеся инфекции навредить и самой роженице, как во время родов, так и после них. Так, например, мышцы матки и влагалища под действием болезнетворных бактерий становятся рыхлыми, а во время родов очень важна их эластичность, которая в подобной ситуации сведена к нулю. Если роженица получит родовые травмы, то можно готовиться к тому, что заживать они будут очень долго и болезненно, поскольку при грудном вскармливании запрещен прием большинства препаратов. Сама матка также находится в опасности из-за риска заражения. Именно поэтому некоторое время назад была достаточно широко распространена санация родовых путей перед родами.

санация перед родами 2.jpgРанее санация при беременности была обязательна для любой женщины, выходящей на финишную прямую. Санация родовых путей перед родами предполагала использование антисептических средств в течение пятнадцати дней, а убитую микрофлору предлагалось заселить лактобактериями. Поскольку санация перед родами очищает влагалище и родовые пути от всех бактерий, она убивает еще и естественную микрофлору, что приводит к снижению иммунитета. Именно поэтому санация влагалища перед родами у всех без исключения беременных была сменена индивидуальным подходом, когда женщине назначают обследование и лишь в случае реальной необходимости делают санацию перед родами. Поэтому если сейчас беременной женщине назначают подобную процедуру, то, скорее всего, врачи увидели реальную угрозу для матери или ребенка.


Кроме того, изменился и сам процесс санации родовых путей перед родами – антисептики, которые имеют общее действие, заменили узконаправленными препаратами, воздействующими на конкретные бактерии, выявленные у женщины.

Одним из самых распространенных заболеваний в период вынашивания ребенка является молочница. Зачастую она имеет очень неприятные симптомы, такие как зуд, неприятный запах и обильные выделения. От молочницы бывает довольно сложно избавиться, поскольку ее причины не сводятся к наличию бактерий во влагалище. Появляется она при нарушении микрофлоры, которое может быть вызвано чем угодно, вплоть до дисбактериоза. Ближе к родам врачи назначают специальное лечение средствами, разрешенными во время беременности. Чаще всего женщинам назначают свечи. Среди наиболее популярных средств, используемых для санации влагалища перед родами– тержинан, гексикон, полижинакс, флуомицин, бетадин.

Таким образом, санация при беременности не является процедурой, обязательной для всех, но если на обследовании перед родами было выявлено какое-либо заболевание мочеполовой системы, то санация очень желательна, поскольку от состояния вашего здоровья напрямую зависит жизнь и здоровье вашего ребенка. К тому же это может быть очень полезно для вас лично.



Комментарии

Добавить комментарий