Регистрация

Сколько раз можно делать кесарево сечение?

Сколько раз можно делать кесарево сечение?

Зачастую беременные очень переживают о том, как будут проходить роды - кесарево сечение при этом вообще считается ужасным и страшным способом появления ребенка на свет. Многочисленные рассказы подруг, мам, бабушек и коллег, рисуют устрашающие картины невыносимых мучений и сильнейшей боли. Именно поэтому будущим мамам и приходит в голову мысль – быть может, стоит сделать кесарево сечение и не мучиться?

Стоит ли делать кесарево сечение?

Конечно же, ответ на этот распространенный вопрос будет исключительно отрицательным. Как бы женщина не боялась родовой боли, она забудет о ней практически сразу после появления малыша на свет. Все дело в том, что рождение ребенка – это естественный процесс, который в идеале должен быть практически безболезненным. А что же такое роды «кесарево сечение»? Они представляют собой серьезную операцию, которая может иметь побочные явления. У кесарево последствия непредсказуемы и с большой долей вероятности негативно скажутся на самочувствии молодой мамочки. Именно поэтому решение об операционном вмешательстве должно приниматься на основе медицинских показаний, а не на основе эмоций и женских переживаний.

Роды путем кесарева сечения можгут проводиться лишь в стерильных условиях, а делать его может только высококвалифицированный специалист.сколько раз кесарево1.jpg

Иногда женщину предупреждают, что в течении беременности имеются какие-то патологии, и это серьезно увеличивает шансы на искусственные, плановые роды. Тогда роженица начинает беспокоиться и задавать множество вопросов, один из которых – а можно ли будет родить еще детей, если первый малыш появился на свет в результате родов путем кесарева сечения. Именно об этом и пойдет речь в этой статье.

Сколько раз делают кесарево сечение?

Кесарево сечение представляет собой полостную операцию, в ходе которой вскрывается не только брюшная полость, но и матка женщины. После изъятия ребенка, медперсонал накладывает швы. Примечательно, что на матке разрез и шов делаются в одном и том же месте, сколько бы раз женщине не пришлось пройти через подобную процедуру.

Именно такими разрезами и швами опасна эта операция. У кесарево последствия бывают очень серьезными, среди них расхождение швов и расхождение тканей матки в том месте, где уже имеется рубец. Поэтому на вопрос сколько раз делают кесарево сечение, специалисты отвечают:  не более двух раз в жизни, чтобы избежать возникновения сопутствующих проблем и не ставить под угрозу жизнь матери и ребенка.

Врачи утверждают, что после первых родов должно пройти как минимум два года для заживления рубца. За это время женщине нельзя не только рожать, но и просто беременеть, и уж тем более делать аборты. Поэтому вопрос контрацепции так важен в послеродовой период. Хотя этому вопросу придается особое значение не только после операции, но и после естественных родов, поскольку за время беременности женский организм расходует все свои энергетические запасы и внутренние органы работают на износ для обеспечения жизнедеятельности не только будущей мамы, но и малыша.

Почему роды путем кесарева сечения так популярны?

Самое печальное, что в последнее время прослеживается тенденция увеличения количества искусственных родов. У этого явления несколько причин. 

Прежде всего это неустойчивая психика беременных женщин, которые, желая облегчить свою участь, просят акушеров сделать кесарево последствия которого, как правило,  малоизвестны, иначе бы роженицы по-другому относились к этому вопросу. Особенно этот становится актуальным после последнего узи, на котором сообщают, что плод крупный. Самое печальное, что зачастую врачи берутся за столь серьезную операцию даже если в ней нет особой надобности. Они оправдывают себя последними достижениями в гинекологии, которые позволяют провести кесарево сечение, сделав лишь небольшой разрез, и зашив его саморассасывающимися нитками. Подобный подход способствует быстрому заживлению раны с минимальным по времени периодом восстановления.


сколько раз кесарево2.jpgОднако женщина, идущая на кесарево сечение должна помнить, что после операции она должна будет неукоснительно следовать установленным правилам. Так, например, в течение очень длительного промежутка времени нельзя поднимать ничего тяжелее трех килограмм, в то время как родившийся ребенок в среднем весит около трех с половиной килограмм. Вот и получается, что молодая мама не должна даже брать на руки собственного малыша. Подобную ситуацию сложно даже представить, ведь в нашей стране принято, что первые три года уход за детьми осуществляет именно мама, и многие женщины не имеют никакой помощи и поддержки близких.

Поэтому, несмотря на то, что медперсонал с легкостью принимает решение о назначении кесарева сечения, именно женщина должна думать о возможных последствиях, поскольку от принятого решения будет зависеть ее здоровье.

Несомненно, такая операция дала шанс на жизнь миллионам детей, но стоит ли рисковать, если у вас нет на то серьезных причин? Решать только вам! Кто знает, быть может, вы захотите иметь много детей, но наложенный однажды шов не сможет дать вам такой возможности.



Комментарии

Добавить комментарий